ПОЧУВСТВУЙ РИТМ СЕРДЦА!

ПОСТФАКТУМ

В восьмой раз собрал под своим крылом врачей и ученых со всего мира Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Организатором форума выступил Тюменский кардиологический научный центр.

На три дня ТКНЦ превратился в дискуссионную площадку для обсуждения широкого круга актуальных вопросов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний. «Изюминкой» события стала презентация так называемого мультимедийного подхода к проблемам. Она, собственно, была выражена в теме конгресса, на котором читали лекции и доклады российские и зарубежные специалисты – кардиологи, генетики, онкологи, фармакологи, гинекологи, психиатры. 

Правда, лозунг – кардиология на пересечении наук – не нов, он совпадает с «днем рождения» конгресса. Директор ТКНЦ профессор Вадим Кузнецов подчеркивает, что именно практика междисциплинарного взаимодействия – залог успешной диагностики и лечения. «Часто сложные пациенты страдают несколькими заболеваниями, – уточняет он. – В таких случаях крайне важно подбирать лечение с учетом всех факторов и индивидуальных особенностей – этим и занимается персонифицированная медицина». 

В своем приветствии участникам конгресса-2017 губернатор Тюменской области Владимир Якушев написал о том, что совместные усилия государства, медицинского сообщества, ученых направлены на повышение качества жизни россиян. Итоги этого форума – одно из наглядных тому подтверждений. Обратимся к опыту региона. Тюменские кардиологи отмечают: качество медицинской помощи пациентам у нас заметно выросло, на 25% снизился «рейтинг» смертности от сердечно- сосудистых болезней. Причем только за последние 10 лет! И это во многом благодаря тому, что методы борьбы с ССЗ в регионе совершенствуются год от года, профессионалы оттачивают свое мастерство. На форуме Вадим Кузнецов подчеркнул: «Мы учим наших врачей, внедряем новые методики. Во многом благодаря увеличению чрескожных коронарных вмешательств и улучшению работы медицинских центров наши хирурги в круглосуточном режиме оказывают высокотехнологичную помощь людям с инфарк- том миокарда. Показатели по Тюменской области в этом направлении – одни из лучших в России». 

В этом году состав «звездных» участников конгресса расширился. Это, в частности, научный руководитель Томского исследовательского медицинского центра, научный руководитель НИИ медицинской генетики, профессор, академик Валерий Пузырев, директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, профессор, академик Сергей Попов, членкор РАН, профессор, директор НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ Вадим Степанов и многие другие. 

География участников впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, Новосибирск, Хабаровск откликнулись на приглашение устроителей. А сколько было иностранцев! Приехали гости из ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Узбекистана, Латвии, Беларуси, Чехии, Румынии, Польши, Бельгии. 

Польский профессор Ярослав Каспжак бывал в Тюмени девять раз, этот приезд – десятый. Для него участие в форуме ценно возможностью не только получить новые знания, но и рассказать о своем опыте, пообщаться с коллегами. «Для меня они стали близкими друзьями», – делится профессор. 

Директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Томского научно- исследовательского медицинского центра Наталья Белова в Тюмени впервые. Но это ничуть не умалило ее впечатлений от увиденного и услышанного. «Конгресс поразил меня своей масштабностью, отличной организацией. Свои разработки на нем представили специалисты высочайшего класса. Важно, что врачи и ученые общаются, именно такие контакты продвигают науку», – говорит она. 

За время форума было подготовлено свыше 100 выступлений, посвященных самым разным направлениям, от врожденных пороков сердца до внезапной смерти детей в спорте. Особый интерес у ученых и докторов вызвали кардиологические проблемы в онкологии и новые исследования в генетике. «Безусловно, в генетике есть разработки, способные в будущем повлиять на качество жизни человека, на долголетие, – считает академик Валерий Пузырев. – Но, по большому счету, это пока мечты. Однако кое-какие работы все же ведутся. Например, появилась возможность изымать дефектный участок генома и заменять его на здоровый. Правда, говорить о практическом применении сегодняшних генных разработок можно будет лишь через несколько десятков лет». 

Столь долгий срок ожидания чуда, конечно, не повод отчаиваться. Ученый уверен: и сегодня есть всем знакомые и эффективные средства омоложения и долголетия: «Здоровье человека всегда в его руках, и никакие научные разработки не заменят физкультуру и здоровый образ жизни». 

Надо заметить, форум преследовал, прежде всего, образовательные цели. Медицинские технологии сейчас настолько совершенны, что их без экивоков уже можно назвать технологиями будущего. А это требует и соответствующей подготовки кадров. Конгресс подтвердил свой высокий статус насыщенной программой, активным обсуждением наболевших проблем и перспектив междисциплинарного обмена опытом, дал импульс развитию новых разработок. За три дня его работы в нем приняли участие свыше 600 человек из девяти стран мира, онлайн-трансляцией было охвачено более 300 человек, опубликовано 228 научных трудов в сборнике тезисов. В рамках форума прошли серия симпозиумов по лечению, диагностике и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, конкурсы молодых ученых и стендовых докладов, круглый стол, выставка медицинского оборудования и научных трудов, работала школа кардиологов. 

Мария ИВАНОВА 

/фото с сайта Тюменского кардиоцентра/ 


32861