КАК ДОСТИЧЬ СИМФОНИИ ВЛАСТИ И НАРОДА? 

ПРОЕКТ 

ОЧЕРЕДНЫЕ XXIX ГУБЕРНАТОРСКИЕ ЧТЕНИЯ БЫЛИ ПОСВЯЩЕНЫ ТЕМЕ ВЗРАЩИВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ 

С докладом «Политика как управление, управление как политика, рекрутирование лидеров и элит в современном мире» перед тюменцами выступила президент Ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Как те или иные персоны приходят на политический олимп? Каковы механизмы рекрутирования элит во власть? Государство – это набор сервисов или некий организующий институт? Насколько и почему массовое сознание подвержено влиянию тех или иных политических деятелей? Профессор постаралась раскрыть эту сложную тему в своей лекции, ответила на вопросы аудитории. 

Начала с того, какой смысл в слово «элита» вкладывают социологи, философы, политологи. Каждый воспринимает его по-своему. Даже президент РФ Владимир Путин однажды высказался так: «Я – парень с ленинградской улицы, поэтому для меня слово «элита» – синоним дистанцирования от общества». Как бы то ни было, все согласятся, что во власть необходимо отбирать не абы кого, но тех, кто имеет некие достоинства и заслуги перед обществом и государством. 

В 30–50 годах власть в СССР была закрытой структурой, но тип рекрутирования во власть носил открытый характер. При этом биографии молодых выдвиженцев зачастую начинались с одной и той же строчки: «Родился в крестьянской семье…». Во времена застоя появилась поговорка: «Может ли сын генерала стать маршалом? Нет, у маршала есть свой сын». К сожалению, кое-где этот принцип превратился в постоянно действующий механизм отбора управленцев. Есть и другие механизмы: партийная или конфессиональная принадлежность, социальный или имущественный статус, уровень образования, опыт политической деятельности и т. п. 

В Латинской Америке кадры для политической элиты поставляла армия. В Израиле – спецслужбы. В Иране политический вес зачастую набирали религиозные деятели. В Великобритании и Франции ключевую роль в рекрутировании политических элит играют образовательные учреждения: Оксфорд, Кембридж, Национальная школа администрации, Институт политических дисциплин и другие. 

Кстати, схожая картина была в СССР: управленческие кадры для страны готовили Академия общественных наук при ЦК КПСС и Высшая партийная школа. Кадры для партаппарата поставляла ВЛКСМ. 

На современном этапе, если мы хотим подготовить эффективную элиту, важно создать систему управляемого естественного отбора. Важнейшим условием рекрутирования элит является создание креативной среды, в которой происходит реализация управленческой инициативы, оттачивание организаторских навыков. Об этом участникам Губернаторских чтений рассказала аспирант ТюмГУ, председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Мариета Матевосян. По ее словам, рекрутинг элит должен начинаться с того, что нужно создавать учебно-практические полигоны внутри образовательных систем, внутри городов и регионов, чтобы кандидаты на властные полномочия соревновались, могли проявить себя, приобрести необходимые управленческие компетенции, стать лидером общественного мнения. 

Опыт создания таких полигонов есть как в стране, так и в Тюменской области. В их числе – Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе, Молодая гвардия «Единой России», Молодежное крыло «ОПОРЫ России», Региональный проект «Моя территория» и другие. Их выпускники сегодня трудятся в законодательных и исполнительных органах власти региона, города, руководят предприятиями. Замечательный опыт! 

Оценка эффективности политических элит складывается из разных факторов. Гаман- Голутвина считает, что эффективность управления – это наилучший результат при минимальных затратах. 

Формулировка немного размытая. Поэтому в ходе лекции спикер подчеркнула, что главный критерий эффективности госуправления – это все же благополучие общества. А под благополучием общества можно понимать развитие науки и производства, повышение качества жизни, уровня культуры, образования, здравоохранения, укрепление безопасности, увеличение народонаселения. 

За последние 20–40 лет более чем в тридцати странах мира состоялась глубокая реформа государственного управления. В нем стали применяться подходы корпоративного менеджмента. Появилась идеологема: «государство – это набор сервисов». Параллельно был сделан акцент на развитии гражданского общества с его принципами подотчетности и прозрачности. В 2004 году в России тоже наблюдался всплеск административной реформы: уменьшилось число министерств, ведомств, управлений, количество замов и сотрудников аппаратов. Впоследствии оказалось, что оставшиеся чиновники перестали справляться с потоком бумаг. 

Исторически Россия никогда не была страной с избыточным количеством чиновников. Во времена СССР в сфере управленческого труда были заняты около 600 тысяч граждан. В России эта цифра увеличилась вдвое и достигла 1% от общего числа населения. Между тем в Бразилии 1,5% населения – чиновники, в Германии – 6%, в Швеции – 12%. 

Суть реформ, по мнению Оксаны Гаман-Голутвиной, не должна сводиться к сокращению или увеличению численности чиновничества или тезису: «Вовлекать в госуправление людей из бизнеса!». Эффективности управленческой деятельности политических элит, по словам профессора МГИМО, нужно добиваться путем высокой оплаты труда и жестких мер контроля со стороны гражданского общества. Так, система гражданского контроля весьма развита в странах Скандинавии. Как-то премьер-министр Норвегии выехала на прогулку в лес на служебном автомобиле. Разразился скандал, едва не стоивший ей должности. И таких примеров немало. 

«Безусловно, хочется, чтобы наша политическая элита генерировала какие-то глобальные смыслы и исторические проекты. Но за каждой крупной модернизацией следует период стабильности или упадка. И тому пример – история СССР. Когда-то мы занимали второе место в табели о рангах по контролю за мировыми процессами. Но к исходу 20-го века устали. Все общество устало. И вот уже около двух десятилетий находимся в состоянии паузы и сосредоточения», – поделилась профессор. 

Как бы то ни было, главный упрек, который многие народы могут бросить в адрес своих элит, это толпо-элитарная система потребления товаров и услуг, приватизация прибылей и перекладывание убытков на плечи населения. Оксана Гаман-Голутвина ничего не сказала по этому поводу, между тем Россия активно участвует в данном тренде. Богатые становятся все богаче, бедные – все беднее. Вот уже и продуктовые карточки ввели для малоимущих граждан. Их количество в России с каждым годом увеличивается и, по разным подсчетам, достигает от 20 до 30 млн человек. При этом объемы вывозимых из России капиталов только растут. В правовом лексиконе даже появился термин «деофшоризация» – специальный комплекс государственных мер по пресечению использования резидентами РФ офшоров и иностранных компаний с целью оптимизации налогов. 

То, что эти меры появились, – хорошо, но вот в то, что они будут эффективными, – верится слабо. Господам-элитариям из списка «Форбс» легче будет отказаться от гражданства РФ, чем потерять свои миллиарды… 

В заключение Губернаторских чтений Оксана Гаман-Голутвина ответила на вопросы тюменских политиков, предпринимателей, ученых и пригласила тюменских абитуриентов поступать в МГИМО. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 

/Фото с сайта admtyumen.ru/ 


32864