ФОРУМ
«Современная ревматология: успехи и нерешённые проблемы». Научно-практическая конференция с таким названием прошла в Тюмени.
В ряду других подобных мероприятий этот форум отличался своей масштабностью и звёздным составом лекторов: перед аудиторией выступили почти все ведущие специалисты страны в области ревматологии, в основном сотрудники федерального НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой.
Организаторами этого интеллектуального праздника для тюменских медиков выступили Ассоциация ревматологов Тюменской области, Тюменский государственный медицинский университет, Департамент здравоохранения областного правительства.
В работе конференции принял участие главный ревматолог России, директор НИИ ревматологии, академик Евгений Насонов. Он выступил с большой лекцией «Современная концепция фармакотерапии иммуновоспалительных ревматических заболеваний».
Несмотря на плотный, насыщенный график конференции, Евгений Насонов нашёл время и дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.
– Евгений Львович, вы бываете на многих региональных конференциях. Они все «на одно лицо» или тюменский вариант чем-то отличается?
– С Тюменью у меня связано очень многое. Не просто сотрудничество, деловые отношения, равноправное партнёрство… Скажу откровенно: в своё время, уже давнее, в начале 90-х годов, я состоялся как завкафедрой в Институте ревматологии именно благодаря Тюмени. Кафедра была только-только организована и, можно сказать, встала на ноги, серьёзно заявила о себе благодаря тесному взаимодействию с ревматологической службой Тюменской области. Началась активная совместная работа, учёба и многое другое… А «запевалой» выступала Галина Романовна Фадиенко, в то время главный ревматолог Тюменской области. Она активно приглашала нашу кафедру. И мы приезжали в Тюмень – и на неделю, и на десять дней, по несколько раз в год, и в разное время года. В общем, пожалуй, лет десять Тюмень у нас была основным центром учебным. Учились, в том числе на общих пациентах. Таких пациентов очень много, которые начинали лечиться в Тюмени, а потом продолжали в нашем институте. Вот такое у нас было тесное взаимодействие, которое со временем переросло, скажу без стеснения, в дружбу. К этому добавлю: тюменская ревматология также уверенно набирала обороты, и уровень её очень высок.
Теперь по поводу нынешней конференции. Чем отличается тюменский вариант? Как всегда, качественной подготовкой. Кроме того, я бы отметил очень оригинальный состав лекторов. Именитые, маститые – и тут же более молодые, но уже заявившие о себе специалисты. Вспоминаю, как сам я 25 лет назад, будучи таким же молодым, начал впервые выступать с такими большими лекциями по самым актуальным проблемам ревматологии.
Нельзя не отметить: и программа очень интересная. Многие вопросы мы именно в Тюмени впервые обсуждаем. Именно в Тюмени – таком месте, где очень хорошие традиции заложены, говорить о банальных вещах не хочется. Хочется говорить о новых направлениях в развитии нашей специальности. – То есть можно сказать, что какие-то темы здесь, в Тюмени, были обкатаны?
– Конечно. Например, интереснейшая лекция о гематологических проявлениях ревматических заболеваний, с которой выступил ведущий научный сотрудник нашего института Вадим Романович Городецкий. Это сообщение содержит в себе новые знания – и прежде всего потому, что лектор прекрасно знает и гематологию (раньше был гематологом), и ревматологию, поскольку уже лет десять как перешёл к нам в институт. Такие специалисты, делающие открытия на стыках разных наук, наперечёт.
Каждая тема в программе данной конференции чрезвычайно важна. И каждая лекция – не набор известных истин из учебников, а именно новые знания, результаты последних исследований. Так что, считаю, это выдающееся событие, и не только для Тюмени и Тюменской области, но и для всей нашей российской ревматологии.
– Перед началом конференции вы встречались с директором департамента здравоохранения Тюменской области Инной Куликовой. Если не секрет, о чём шла речь?
– Это был первый наш разговор с Инной Борисовной, до этого мы не были знакомы. Не думаю, что надо ждать какого-то немедленного эффекта. Хотя мы обсудили ряд тем, достаточно важных для дальнейшего развития ревматологической службы Тюменской области. Могу сказать с полной определённостью одно: ревматологи котируются в Тюменской области, пользуются авторитетом у руководства региона. Об этом красноречиво говорит состояние ревматологической службы: у вас прекрасные стационары, есть программа развития, в том числе дневного стационара, есть неплохо оборудованные кабинеты, используется генно-инженерная биологическая терапия… Я понял, что в Тюмени ревматология, как и раньше, будет хорошо поддерживаться.
Для меня была важной ещё одна встреча – с ректором Тюменского государственного медицинского университета академиком Ириной Васильевной Медведевой. Речь шла о совершенствовании процесса обучения в свете новых задач, которые стоят перед врачами общей практики. На терапевтах лежит большая ответственность – они должны обладать достаточными знаниями, чтобы распознавать ревматологические заболевания, причём на как можно более ранних стадиях. Мы обсуждали, какой должна быть вузовская программа – может быть, на модели Тюменского медицинского университета (кстати, одного из лучших в стране).
– Если я правильно понял, результатом вашего разговора с ректором могут стать какие-то конкретные изменения в программе обучения студентов?
– Думаю, что да. Новые подходы к подготовке медицинских кадров, в том числе на стадии постдипломного образования – этим сейчас активно занимается и наш институт, и Ассоциация ревматологов России. Готовится пилотный проект и вполне возможно, он будет реализовываться на базе именно Тюменского медицинского университета. Если будут положительные результаты (очень надеюсь, что так и произойдет), мы сможем перенести этот опыт на другие образовательные учреждения. Речь идёт об очень кропотливом, длительном процессе. Но совершено необходимом. Сейчас настолько быстро развивается медицина, что перед врачом стоят какие-то невероятные задачи в плане объёма знаний, и мы должны понять, что должен знать врач ХХI века для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь. А терапевт – это тот врач, который должен знать… почти всё. Кардиологию, эндокринологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, и не в последнюю очередь ревматологию. И вот надо понять, без чего врач терапевт не может обойтись, и внести необходимые изменения в программы.
– Посещая такие конференции в регионах, какую пользу вы извлекаете для себя?
– Знаете, польза колоссальная. Во-первых, это наш долг. Перед нашими предшественниками, нашими учителями, которые 60 лет назад создали в стране ревматологическую службу. Кроме того, эти визиты для меня – и моя прямая обязанность как главного ревматолога Минздрава, обязанность сделать всё для того, чтобы наша служба укреплялась и развивалась, чтобы было больше ревматологов в регионах, чтобы они имели все возможности для самых современных методов диагностики, для лечения самыми современными препаратами. Проблем и задач много. С ними не справишься, сидя в Москве. По- этому я много езжу, побывал в десятках регионов. Надо изучать ситуацию на местах. Не может быть одной универсальной модели для всей России, необходимо учитывать местные приоритеты и особенности.
– Ваша лекция, с которой вы выступили на конференции, была воспринята слушателями с живым интересом… Какие моменты вы считаете самыми важными в вашем сообщении?
– Безусловно, наиболее важный момент – это новые возможности ранней диагностики болезни, даже на таких стадиях, когда она не обнаружила себя явными клиническими признаками.
Другой момент: нередко поставить вовремя диагноз и вовремя начать лечение мешает… некая беспечность. Причём это касается не только пациентов (что-то сустав стал беспокоить – ладно, поболит и перестанет), но и медиков. Которые не учитывают, что заболевания костно-мышечной системы нередко начинаются почти бессимптомно. Особо не беспокоится больной (он ещё не понимает, что он больной), особо не беспокоится врач (симптомы малозначительны). В результате теряется драгоценное время. Поэтому очень важно объяснять: и врачам-специалистам, и врачам общего профиля, и, может быть, даже на уровне вообще просто населения России о том, что ревматические заболевания чрезвычайно коварны, что даже по поводу «незначительных» симптомов надо обязательно бить тревогу, принимать срочные меры. Потому что цена вопроса – это и инвалидность, и отсутствие эффекта терапии, или же это очень дорогостоящая терапия, которая стоит десятки тысяч долларов в год.
Основные заботы по организации конференции достались Ассоциации ревматологов области, и прежде всего её руководителю, заслуженному врачу России Галине Фадиенко. Я задал ей единственный вопрос: получилась ли конференция такой, как было задумано? Вот как прозвучал ответ:
– Да, получилось, однозначно. Мы все заждались этого события (в Тюмени пять лет не было таких масштабных, всеохватных конференций, с таким составом выдающихся лекторов). Ревматологическая конференция для ревматологов – это подпитывающий фактор, аккумулятор для продолжения работы, сохранения интереса к своей специальности. Надо учитывать сложность нашей специализации – ведь ревматологических заболеваний более сотни. И если всё время вариться в собственном соку, не общаться с коллегами из Москвы и других медицинских центров, не обмениваться новыми знаниями и навыками, в том числе на таких конференциях – то можно, как мы говорим, и «выгореть».
Конференция стала настоящим праздником получения новой информации, уточнения уже известных принципов диагностики и лечения. Уверена, после конференции наши врачи будут увереннее разбираться в дифференциальной диагностике ревматических заболеваний, отличать проявления этих недугов от сходных проявлений других болезней.
Ведущие профессора-ревматологи России не только читали лекции – они проконсультировали более десяти очень сложных пациентов. Из них самые сложные в скором времени продолжат лечение в НИИ ревматологии.
Утвердительно ответила на тот же вопрос и главный ревматолог Тюменской области Ирина Патрикеева:
– Обсуждая, какой должна быть предстоящая конференция, мы говорили, что проведём её не только для ревматологов, но и обязательно для терапевтов. Потому что сегодня очень важен междисциплинарный подход в лечении заболеваний. Ведь сначала пациент всегда попадает к терапевту, и терапевт должен задаться вопросом: а не ревматическое ли это заболевание? На мой взгляд, информации именно для врачей общей практики прозвучало на конференции немало. И воспринята была с большим интересом.
На нашу конференцию мы пригласили лучших специалистов страны по всему спектру ревматологических заболеваний. Прежде всего это сотрудники НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой: Лидия Петровна Ананьева – ведущий специалист по системной склеродермии, Вера Николаевна Амирджанова, генеральный секретарь Ассоциации ревматологов России... Можно перечислять всех – каждая лекция была на высшем уровне. Конечно, нельзя не отметить выступление на конференции директора института ревматологии, академика Евгения Львовича Насонова. Его лекция по проблемам раннего ревматоидного артрита была просто блестящей.
Влад ГРАННИК



