ЗЕМЛЯКИ
Наблюдали ли вы когда-нибудь, как ведут себя голуби во время больших праздников на городских улицах и площадях при большом скоплении народа?
Шумной эскадрильей носятся они над нами, как будто разделяют всеобщий ажиотаж, как будто атмосфера всеобщего ликования передалась птицам, и они и сами наслаждаются стремительным и красивым полётом, и нас приглашают полюбоваться их абсолютной свободой, счастьем власти над воздушной стихией.
В такие мгновения начинаешь понимать завзятых голубятников, содержащих у себя сотни этих небесных созданий, прирученных человеком в незапамятные времена и ставших библейским символом мира.
Скажите, сколько в сутках часов?
Ну это смотря у кого. Скушен день до вечера, коли делать нечего. А для увлечённого человека время всегда в дефиците.
Голубятник в нашем сознании прочно связан с образом слегка пристукнутого мужичонки, который заначивает от жены деньги на покупку пары сизарей, а свободное от работы время проводит на ржавой крыше, любуясь полётом птиц. Спасибо культовому фильму! Удружил Меньшов! Реальная жизнь далека от искусства. И голубями увлекаются люди серьёзные.
Да вот хотя бы тюменец Максим Носырев. Десять лет своей молодой жизни отдал голубям. Юбилей!
Что произошло за отчётный период?
Рекорд на скорость дальних перелётов поставлен? Поставлен. И запись соответствующая имеется в книге российских достижений.
С будущей профессией определился? Давно. Зоотехнический факультет место для Максима, можно сказать, застолбил. С младых ногтей ухаживает за птицами. Знает, чем кормить, как поддерживать чистоту, как выхаживать потомство, как согреть в холода 150 своих питомцев и защитить их от хищников, излечить от многочисленных хворей. Так что в знании повадок и прочих тонкостей обхождения с птицами Максим, пожалуй, иного орнитолога-профи за пояс заткнёт.
Наука наукой, а красота голубиного полёта тоже со счётов не сбрасывается. Даже у меня, человека далёкого от темы, дух захватывает от кувыркающихся в небе крылатых асов. И никто голубей не дрессирует, не натаскивает. Как в цирке. Резвятся в небе они, похоже, от ощущения свободы, от радости жить и парить в облаках. Подозреваю, именно чувство прекрасного, далёкое от простых зоологических инстинктов, объединило голубей и людей. И заставило держаться вместе.
И всё-таки голубиный полёт – это итог кропотливого труда, ранних подъёмов, поздних отбоев, умения беречь и распределять драгоценное время так, чтобы успеть уроки сделать, в кружке художественной самодеятельности позаниматься. И с друзьями погулять, и с девчонками в киношку успеть. Но главное в его жизни – голуби. И никто не заставляет парнишку дни и ночи напролёт возиться с пернатыми питомцами.
Диву даёшься, как удаётся Максиму объять необъятное. Поразмыслив, понимаешь: голуби! С четырёх лет на хрупкие плечи несмышлёныша вместе с любовью к сказочно прекрасным птицам легла грузом ответственность за их жизнь. Молодцы родители, которые сумели поддержать увлечение сына и сделать так, чтобы Максим постепенно постигал главную науку на земле – «быть ответственным за тех, кого приручил».
Смотришь многочисленные ток-шоу, и страшно становится от людской чёрствости. Сплошь и рядом бросаем на произвол судьбы детей, престарелых родителей, друзей и любимых.
Жаль, редко уживается животина в нынешних квартирах, не приспособленных для содержания зверья. Может быть, и в этом таится разгадка нашей жестокости? Максиму повезло – голубятня во дворе, прямо под окном. Здесь он постигает великую педагогическую науку. И даже одноклассников заразил своим увлечением.
Юбиляру исполнилось всего четырнадцать. Верится, что голубиная наука пригодится мальчишке в его взрослой жизни.
Леонид ТКАЧУК /фото автора/



