ДОСТУПНО «ЭЛЕКТРОННЫМ» ЯЗЫКОМ 

ПЕНСИЯ 

В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная теме получения «пенсионных» услуг в электронном виде. На вопросы представителей медийного сообщества отвечал заместитель управляющего отделением ПФР по Тюменской области Виталий ЛЕВЕНКОВ. 

На встрече было отмечено: электронный сервис становится все более востребованным среди пенсионеров. Так, если в 2016 году на его долю приходилось 15354 заявления, то только за четыре месяца текущего года – 12978, причем 31,4% из них составляют те, что касаются доставки пенсии. Виталий Левенков подчеркивает: основная задача, стоящая перед работниками ПФ, – это минимизировать обращения в клиентские службы. Люди должны знать свои электронные права и иметь возможность их максимально реализовать. 

Электронный «пенсионный» сервис безопасен: проходит проверку на защиту информации по всем профильным параметрам, в том числе на антивирусные взломы. Очень удобен в использовании: можно контролировать, например, состояние своего лицевого счета, следить за пенсионными накоплениями и даже рассчитать свою будущую пенсию. С марта этого года для удобства граждан запущено мобильное приложение ПФР. 

Сегодня мы публикуем ряд вопросов пенсионеров и будущих получателей пенсий о том, как ориентироваться в «Личном кабинете гражданина». На сайте Пенсионного фонда России этот вид электронных услуг действует с 2015 года. 

– Я недавно зарегистрировалась в Личном кабинете. Скажите, может ли в моих данных быть указан не весь стаж? 

– Важно знать, что сегодня периоды работы подтверждаются сведениями индивидуального персонифицированного учета – по базе ПФР, которая сформирована по данным работодателей. Эта информация конфиденциальна и хранится с соблюдением установленных правил. Для того чтобы проверить, учтены ли данные всех работодателей, у которых вы работали, нужно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР получить информацию о сформированных пенсионных правах. В данном разделе содержатся сведения о периоде работы у работодателей застрахованного и суммах начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. 

Если в ней указаны неполные сведения о периодах работы либо какая-то информация отсутствует, периоды работы по трудовому договору до даты регистрации (до 2002 года) в качестве застрахованного лица могут подтверждаться трудовой книжкой. Записи в трудовой, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день их внесения в трудовую книжку. 

Внимательно проверьте, нет ли в трудовой помарок, хорошо ли читаются записи, печати, имеется ли отметка об изменении фамилии (если менялась), заверены ли печатью исправления. Все записи в трудовой книжке должны быть занесены с обязательным указанием наименования организации, периода работы, основания внесения записи. Если за время работы сотрудника наименование организации изменялось, то об этом в трудовой книжке должны быть соответствующие записи. Если в трудовой книжке нет подтверждающих ваш стаж записей, то необходимо обратиться в ту организацию, где вы работали, или к ее правопреемнику. Если предприятие прекратило свое существование, то следует обратиться в вышестоящую организацию или в архив. 

– Как через Личный кабинет узнать, где находятся мои пенсионные накопления? 

– В Личном кабинете в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о текущем страховщике». Здесь отражены: 

– выбранный вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования – формирование только страховой пенсии или страховой плюс накопительной пенсий; 

– сам страховщик – организация, где в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений. Такой организацией может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений; 

– сумма средств пенсионных накоплений – это страховые взносы работодателя, средства, уплаченные самостоятельно, средства материнского капитала (если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию) и дополнительные страховые взносы (если они перечисляются в рамках программы государственного софинансирования). 

При этом, если накопления формируются в Пенсионном фонде, можно увидеть информацию о результатах их инвестирования. Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде. 

Данная информация дает понять, где именно формируются пенсионные накопления. Если пенсионные накопления переданы негосударственным фондам, граждане должны сами отслеживать их доходность, смотреть, как сработали выбранные страховщики, и при неудовлетворительной работе менять их. Здесь нужно помнить, что законодательно утвержден 5-летний срок, по истечении которого средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику с учетом дохода от их инвестирования. Если же решение поменять страховщика принимается чаще, чем один раз в пять лет, часть инвестдохода будет потеряна. 

– В течение трудового периода у гражданина была большая заработная плата, а в Личном кабинете данные не соответствуют ей. 

– Информация, изложенная в сервисе «О сформированных пенсионных правах» Личного кабинета гражданина, отражает данные, переданные вашими работодателями в ПФР, поэтому причин такой информации может быть две: 

– работодатель не передал информацию о вас в ПФР; 

– работодатель не устроил вас на работу официально (нет записи в трудовой, нет договора, взносы в ПФР не начислялись (если трудоустройство было после 2002 года). 

Кроме того, необходимо понимать, что учитывается не заработная плата, а страховые взносы – это 22%. Из них 16% идёт на лицевой счёт, а 6 – на так называемую фиксированную выплату – солидарную часть. 

Что касается 16%, здесь тоже существуют два варианта. Если вы формируете пенсионные накопления, то 6% идёт на накопительную часть, а 10 – на страховую. Сегодня все 16% начисляются на страховую часть пенсии. 

В 2017 году в Пенсионный фонд России взносы начисляются по ставке 22%, пока облагаемый доход сотрудника с начала года не превысит 876 000 руб. В случае, если годовая сумма выплат превышает 876 000 рублей, то ставка взносов за работников уменьшается, далее взносы рассчитываются по ставке 10%. 

– Что делать, если я обнаружил неточные данные в стаже? 

– Если при обращении к сервисам Личного кабинета гражданина вы нашли ошибку в своих данных или считаете, что какие-либо сведения не учтены либо учтены в неполном объеме, обратитесь к вашим работодателям для уточнения. 

Рекомендуем получить у работодателя информацию о начисленных страховых взносах, сверить с данными, отражёнными в Личном кабинете гражданина, и в случае обнаружения расхождений обратиться в ПФР. 

Для того чтобы получить у работодателя сведения, подтверждающие стаж до 2002 года, а также стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после 2002 года, вам следует подать письменное заявление в адрес работодателя, в том числе бывшего. Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте либо вручается лично. В заявлении надо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона. 

В соответствии с действующим законодательством в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления работодатель обязан предоставить вам копии документов, связанных с вашей трудовой деятельностью (копии приказов о приёме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов работодатель должен оформить надлежащим образом, заверить печатью и представить безвозмездно. 

В случае ликвидации организации с письменным заявлением нужно обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в архивы. 

Далее вам нужно представить полученные у работодателя документы в территориальный орган ПФР. Как уже отмечалось, сведения, показанные в Личном кабинете гражданина, сформированы на основе данных ваших работодателей, переданных в ПФР. 

В этом и заключается задача электронного сервиса ПФР – чтобы гражданин в ходе своей трудовой деятельности был внимателен и своевременно восполнял недостающие данные, а не в момент оформления документов на заслуженный отдых. 

– Будет ли и в дальнейшем ПФР развивать Личный кабинет и увеличивать количество сервисов? 

– Информирование граждан о том, что ряд государственных услуг ПФР можно получить теперь и в электронном виде – одна из ключевых задач Фонда. Возможности получения услуг ПФР в онлайн-режиме постоянно совершенствуются: с 2015 года на сайте ПФР начал работать «Личный кабинет гражданина», а в марте 2017 года для удобства граждан запущено мобильное приложение ПФР. 

Качество государственных услуг, оказываемых ПФР в электронном виде, будет постоянно улучшаться, а их количество – увеличиваться. 

Сейчас уже работает более 30 электронных сервисов. В 2017 году планируется запустить еще свыше 10 услуг, в 2018 году есть планы по новым сервисам. 

– Нужно ли предоставлять оригиналы документов в ПФР, если я подал заявление в электронном виде? 

– В зависимости от ситуации. Например, если вы подаете заявление на распоряжение средствами материнского капитала (улучшаете жилищные условия), то с требуемым пакетом документов необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР в назначенное для вас время. 

Если проведена заблаговременная работа работодателем по подготовке своего сотрудника на пенсию, сформирован пакет документов и направлен работодателем в электронном виде в ПФР, то будущему пенсионеру нет необходимости обращаться в ПФР, достаточно подать заявление в электронном виде на назначение пенсии. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ ото из Интернета/


32770