МАСТЕРСТВО
ТОБОЛЯКИ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА БРИГАД СКОРОЙ ПОМОЩИ
Англичанин Джон Кили, который приехал в Тюмень специально, чтобы показать нашим врачам скорой помощи новое оборудование – систему внутрикостного сосудистого доступа в критических ситуациях, был несколько озадачен. Оказывается, здесь, за Уралом, вовсе не медвежий угол, и все тюменские бригады скорой (в том числе в районах) уже второй год используют эту методику
Правда, от новейшего оборудования тут никто не отказался бы, и руководство как раз собирается его закупать. Но даже самые обычные фельдшеры хорошо знают, что есть страны- производители, у которых покупать вообще ничего не стоит. Кроме того, есть оборудование хорошее, но одноразовое, а вот у американцев или тех же англичан система внутрикостного доступа рассчитана на многократное использование. Знания эти тюменские медики невольно продемонстрировали, начав задавать многочисленные и очень дельные вопросы гостю из Великобритании на региональной конференции «Актуальные вопросы организации и оказания скорой медицинской помощи при сосудистых катастрофах и ДТП». Интересно, что когда профессиональный переводчик стал путаться, один из работников скорой встал и начал выяснять детали применения оборудования сам на английском языке, а потом пересказал разговор коллегам.
С большим интересом слушал Джон Кили и выступление на конференции главврача Тюменской станции скорой медицинской помощи, главного специалиста областного департамента здравоохранения по СМП Лидии Остроумовой. Она в основном докладывала коллегам об оснащении региональных станций и причинах летальных исходов при вызовах скорой.
В Тюменской области сейчас работают 110 скорых бригад. И в 94% случаев они доезжают до больного не более чем за двадцать минут. Оснащены все бригады одинаково, вне зависимости от того, работают они в отдалённых районах или областном центре.
По статистике ГИБДД, большинство случаев смертей в ДТП по Тюменской области связаны вовсе не с медицинскими факторами.
– Мы имеем в регионе очень хорошие, но узкие дороги, – говорит Лидия Александровна. – Поэтому водители быстро ездят и часто выскакивают на встречную полосу. Высокая смертность в Уватском, Ярковском, Тобольском и Исетском районах. В 2016 году появилась настораживающая статистика смертности на дорогах Аромашевского и Сладковского районов. Из-за травм, не совместимых с жизнью, на месте погибли 74% всех жертв аварий. 3,4% умерли в автомобиле скорой помощи при транспортировке, 13,6% – в первые сутки в стационаре. Тут нужно учесть, что работники скорой стали больше спасать людей с травмами, от которых раньше пострадавшие умирали на месте происшествия.
Рассказала Лидия Александровна и ещё об одной скорее этической, чем медицинской проблеме. Сотрудники скорой помощи вместе со специалистами ГИБДД провели анализ смертельных ДТП на дорогах Тюменской области и выяснили, что в регионе резко выросло количество случаев, когда на место аварии врачей никто не вызывает. Проезжающие мимо умирающих людей охотно снимают это на телефоны, но думают, что скорую уже вызвал кто- то другой. Английский гость потом признался врачам, что у него на родине медики скорой помощи сталкиваются с похожими ситуациями.
В этот же день на базе Тюменской станции скорой медицинской помощи состоялся профессиональный конкурс фельдшерских скорых бригад региона. На соревнования съехались восемь команд из Тюмени, Тобольска, Казанского, Нижней Тавды, Ялуторовска, Ярково и Ишима. В каждой команде – три человека. Это два фельдшера и обязательно водитель, который на вызовах помогает не только с транспортировкой пострадавших, но и может капельницу подержать, подать медицинскую шину.
Соревнования проходили в два этапа. Сначала – сердечно- лёгочная помощь. Фельдшеры показывали беспристрастному жюри свои умения на манекене. Затем в приближенных к реальности условиях проверяли навыки работы бригад во время выезда на ДТП.
– Мы выбрали именно эти случаи из практики скорой, потому что они являются для больных самыми критическими. На сердечно-лёгочные вызовы и ДТП приходится больше всего летальных исходов. Тут медикам надо действовать особенно умело и слаженно, – рассказал заместитель главврача Тюменской станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков.
– Скорая помощь – это болото, но в хорошем смысле – затягивает, – пошутили потом тюменцы Анастасия Круглова и Ильгам Айнулин. – Конечно, трудно, а порой совсем тяжело, но если ты какое- то время здесь поработал, больше уже никуда не уйдёшь. Каждая смена – это адреналин. Ты постоянно чувствуешь, что реально помогаешь людям. В поликлинике спокойнее, но там результат от своей работы увидишь не сразу. Кроме того, у нас дружный коллектив, взаимопомощь.
Победили тоболяки – фельдшеры Марина Гинц, Сергей Жоголев и водитель Евгений Буторин. Второе место – у тюменцев, третье – у ишимцев.
Елена КОШКАРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/



