ПАВОДОК ОТСТУПАЕТ, НО…

ЗАСЕДАНИЕ

Главы Ишимского, Абатского, Викуловского, Казанского, Вагайского районов и города Ишима на заседании оперативного штаба, которое провел заместитель губернатора Евгений Заболотный, доложили о текущей ситуации с паводком

Постепенно затопляемые территории муниципалитетов освобождаются от воды. Специалисты приступают к дератизации. В Ишимском районе восстановлено движение до деревни Синицына через село Плешково. В городе разобрали пять домов, пострадавших от паводка и непригодных для проживания, приобретено уже 8 квартир для переселенцев. Пока что остаются подтопленными 1580 садовых участков. Где есть возможность, проводится откачка. Но, к сожалению, многие остаются под водой из- за высокого уровня реки. Он снижается очень медленно, что сдерживает проведение восстановительных работ. Выделено 12 гектаров, на которых горожане высадили картошку. 

В Абатском районе паводок также сдает свои позиции. На убыль пошла река Ишим и в Викуловском районе. Глава района Александр Криволапов проинформировал, что семьям, чье единственное жилье пострадало от паводка, выплачены средства на первоочередные нужды. В Казанском районе для выпускников из небольших населенных пунктов, дороги к которым отрезаны водой, организовано размещение в ПВР, чтобы ребята могли сдать ЕГЭ. 

По оперативным данным, вода прибывает на территории Вагайского района. В селе Вагай завершены работы по увеличению на 1 метр дамбы. 

Евгений Заболотный поручил администрации муниципалитета проанализировать, какие небольшие населенные пункты и дома могут попасть в зону возможного подтопления. Исходя из этого, по примеру Викуловского района продумать и подготовить необходимое количество мешков с песком для строительства небольших дамб с целью защиты конкретных домов. 

Одной из тем обсуждения стал и вопрос обязательного внесения подтапливаемых участков после сноса домов, пострадавших от паводка, в документы территориального планирования, чтобы в будущем исключить на этих землях новое строительство. 

На совещании Викуловскому, Абатскому и Вагайскому районам поручено продолжить патрулирование дамб, в том числе привлечь водолазов с целью обследования их со стороны воды для обнаружения и устранения возможных промоин. 

Ситуация с паводком находится на постоянном контроле у губернатора Тюменской области Владимира Якушева. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области 


32714