КРИМИНАЛ
ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ДОЛГА ОБЕРНУЛОСЬ СМЕРТЕЛЬНЫМИ ВЫСТРЕЛАМИ ИЗ РУЖЬЯ
Мог ли простой деревенский мужик предвидеть, что случайно поврежденная им чужая машина повлечет за собой длинную и мучительную череду поисков денег на ремонт, долговую расписку, избиения и угрозы, доведет до полного отчаяния, а потом толкнет его на убийство и приведет на скамью подсудимых?
БОЛЬШОЙ КИТАЕЦ
Юрия Гилева в деревне Костылево Тюменского района знали все. Родом он был из Красноярского края, но жил здесь уже давно, даже троих ребятишек успел завести от доброй женщины. В долгих запоях замечен не был, работал не покладая рук, что само по себе вызывало уважение односельчан. Больше того, затеял строить новый дом для своей семьи: без особого размаха, но просторный, чтобы не хуже, чем у других.
И наверняка довел бы начатое дело до победного конца. Но угораздило его угодить в дорожно- транспортное происшествие, где виновником оказался именно он, Гилев, находившийся за рулем старенькой «четверки», да к тому же без прав. А хозяин поврежденной иномарки, мигом оценив ситуацию и на глазок прикинув свои убытки, тут же выставил за ремонт совершенно немыслимую по деревенским заработкам сумму – 137 тысяч рублей! Гилев внутренне вздрогнул, однако деньги платить не отказался, сказав лишь, что сможет отдать их не все сразу, а по частям. И добросовестно выплачивал эту неподъемную сумму, хватаясь за любую работу, отказывая себе даже в малом. А куда ему было деться, если хозяин слегка помятой и в двух местах поцарапанной машины в тот же день взял с него долговую расписку и отобрал паспорт...
И все бы ничего, да сильно нетерпеливым оказался тот самый хозяин. То ли боялся инфляции, сжирающей рубли быстрее вечно голодного шакала, то ли быстро понял, что из немногословного и пугливого деревенщины, каким показался ему Гилев, можно беззастенчиво и нагло буквально вить веревки – теперь уже не узнаем. Но повадился живший в Тюмени Никита Коржиков регулярно приезжать в недалекую деревеньку и угрюмо, назойливо, с кривой ухмылкой поторапливать своего должника.
А сопровождал Никиту в этих поездках необычайно высокого роста и мрачного вида мужик- китаец, которого местные жители почему-то принимали за татарина. Ван Лю Тян, так звали сурового попутчика, и впрямь был ростом под метр девяносто, обладал свирепым нравом и был известен среди тюменских «братишек» как почти профессиональный вышибала долгов. За определенное вознаграждение Лю Тян готов был вытрясти из любого не только последние деньги, но и саму грешную душу. Местные юмористы- зубоскалы шутили: дескать, отчего такого громилу-гренадера вовремя не приютили налоговые органы или не приняли в судебные приставы. Так вот этот самый Ваня Тян неоднократно «беседовал по душам» с Гилевым, прозрачно намекая на то, что всю сумму следовало бы вернуть Коржикову максимум в два-три приема, а не вымучивать из себя по копейке. И коротким, поставленным ударом под дых ставил в разговоре точку.
Не выдержав очередных угроз и жестоких побоев, Гилев предложил часть долга погасить строительными материалами, которые он приобрел на строительство дома. Коржиков быстро усек явную выгоду и забрал предложенное богатство по бросовой цене. Однако это не избавило должника от регулярных «профилактических мер» со стороны агрессивно настроенных гостей и вконец издергало Гилева. Одно лишь появление на краю деревни до боли знакомой черной «Волги» с мучителями приводило Гилева в состояние абсолютной подавленности. Жена Гилева то и дело замечала на лице и теле супруга все новые синяки и ссадины, но в ответ на расспросы глава семейства хмуро отмалчивался. Так продолжалось почти три месяца.
РУЖЬЕ НА ЧЕРДАКЕ
Наконец, осталось отдать всего десять с половиной тысяч рублей – сущий пустяк по сравнению с той суммой, что уже перекочевала в бездонный карман Коржикова. Издерганный, исхудавший Гилев чувствовал, что окончательно выдохся. Он лихорадочно искал спасения в поисках дополнительных заработков, но с ужасом констатировал, что их больше нет, и в ближайшие дни не предвидится.
По ночам ему снились кошмары, в которых Коржиков и огромный китаец с пудовыми кулаками бегали за ним по всей деревне и обещали закопать живьем. В реальности дело дошло до того, что Лю Тян и впрямь пригрозил Гилеву расправой над женой и ни в чем не повинными малолетними детьми, если остаток денег, эти жалкие крохи, не будут приготовлены к точно назначенному сроку.
И этот срок настал: в половине одиннадцатого вечера до боли знакомая черная машина объявилась возле дома Гилева. Юрий обрадовался, что жена с детьми находилась в городе у своей сестры. Он обреченно вышел во двор и тихо сказал, что денег сегодня нет. Возможно, удастся найти завтра. И уже почти не сопротивлялся, когда Лю Тян и Коржиков стали поочередно избивать его руками и ногами, не особо заботясь о последствиях. Гилев несколько раз терял сознание, но, едва придя в чувство, вновь испытывал тупую боль от ударов.
В какой-то момент Юрий не выдержал. Издав звериный рык, он вскочил с земли и в несколько прыжков (откуда только силы взялись) очутился на чердаке. Там, подальше от чужих глаз, хранил незарегистрированное охотничье ружье 12-го калибра, купленное пару лет назад, всего за литр водки, у окончательно спившегося приятеля-охотника.
Из показаний Юрия Гилева: «По лестнице я взобрался на чердак, достал из тайника ружье и патроны и предупредил, что буду стрелять. Но китаец упрямо продолжал лезть наверх. И когда его туловище на две трети появилось передо мной, я вскинул ружье и выстрелил. Падая, мой враг опрокинул стоявшего внизу Коржикова. Но тот быстро встал и суетливо полез правой рукой в карман. Я решил, что в кармане у Коржикова пистолет, и тоже выстрелил в него...»
Как вскоре выяснится, оружейный заряд угодил Лю Тяну прямо в грудь, разворотив ребра и внутренности. От полученных ранений он скончался на месте. Второй заряд поразил Коржикова в область живота. Когда Гилев спустился с чердака вниз, Коржиков побледневшими губами попросил отвезти его в больницу. Юрий погрузил раненного вымогателя в его же черную «Волгу» и, прихватив с собой ружье, выехал за околицу, намереваясь добраться до Червишевской больницы. По пути выбросил ружье в лесное заболоченное озеро, но где именно, так потом и не вспомнит.
Удача в тот злополучный вечер явно отвернулась от Коржикова. «Волга» на полпути неожиданно заглохла и больше не завелась. Тогда Гилев остановил первую же подвернувшуюся машину и попросил водителя доставить Коржикова в больницу. А сам решил вернуться домой, потому что туда вот-вот должна была приехать жена вместе с детьми.
Труп своего истязателя Лю Тяна Юрий Гилев уложил на лист профнастила и оттащил в березовую рощицу неподалеку от своего земельного участка. Уже в ходе следствия выяснится, что бесславно погибший Лю Тян считался временно проживавшим на территории Тюменского района. Никаких жалоб на него в администрацию не поступало, была ли у него семья – неизвестно.
КАЖДОМУ – ПО ДЕЛАМ ЕГО
Никиту Коржикова, доставленного в Червишевскую больницу с огнестрельным ранением в живот, в ту же ночь отправили на скорой в Тюменскую городскую клиническую больницу №2, где он вскоре и скончался «от перитонита и полиорганной недостаточности, приведших к интоксикации организма», как записано в заключении судмедэксперта.
Юрий Гилев на следующее утро написал явку с повинной.
Из акта амбулаторной судебно- психиатрической экспертизы, проведенной в отношении Гилева, явствует, что «в момент совершения выстрелов его действия носили завершенный и целенаправленный характер, состояние эмоционального возбуждения не достигло степени физиологического аффекта, а потому Гилева Ю.И. следует считать вменяемым».
Гилеву и его адвокату, несмотря на все усилия, не удалось представить драматическую ситуацию в более выгодном свете. Представитель гос- обвинения резонно указывала на то, что Гилев имел реальную возможность своевременно обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы, однако не сделал этого.
В квартире умершего Коржикова сыщики обнаружили долговую расписку и паспорт Гилева, а также нашли еще две расписки наивных граждан, угодивших в авантюрные сети Коржикова и его напарника – «китайского Вани».
Тюменский районный суд признал Ю.И. Гилева виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны, и приговорил его к лишению свободы на срок 6 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
– Надо было с ними еще раньше рассчитаться, – ни к кому не обращаясь, тихо сказал Гилев. Остается гадать, что именно он имел в виду.
* Некоторые фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН
* * *
Фиаско карманников
В Тюмени двое уроженцев Бурятии осуждены за серию краж в общественном транспорте.
Следственной частью следственного управления УМВД России по г. Тюмени было возбуждено уголовное дело по обвинению уроженцев Республики Бурятия 1993 и 1994 годов рождения в совершении хищений имущества у граждан города Тюмени в маршрутных такси.
В ходе расследования установлено, что один из подозреваемых, с целью устройства на работу, в первых числах декабря 2016 года прибыл в Тюмень. Однако, находясь в городе, не трудоустроившись, он стал совершать кражи в общественном транспорте. Первое преступление, как установлено следствием, было совершено 9 декабря минувшего года. В дальнейшем молодой человек продолжал похищать денежные средства, мобильные телефоны и кошельки из карманов и сумок пассажиров.
В конце декабря 2016 года в Тюмень приехал родственник злоумышленника – двоюродный брат. «Первопроходец» рассказал младшему брату о своем промысле и предложил ему заниматься тем же, убедив последнего в легкости наживы. Затем молодые люди совершали преступления совместно.
Благодаря кропотливой работе следователей и оперативных сотрудников были добыты неоспоримые доказательства вины подозреваемых в совершении ряда преступлений. Выполнен значительный объем следственных действий, установлено и допрошено17 потерпевших, 12 свидетелей. Собраны доказательства, достаточные для привлечения к уголовной ответственности карманников по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Злоумышленники признаны виновными в совершении краж. По приговору Центрального районного суда города Тюмени они лишены свободы сроком на 4 и 5 лет.
* * *
Снять жилье и… обокрасть
В Тюмени полицейские раскрыли кражу бытовой техники.
23 мая в дежурную часть отдела полиции № 1 с заявлением обратился мужчина, он сообщил, что у него из квартиры, которую он сдавал в аренду, похитили бытовую технику.
На место незамедлительно направили следственно-оперативную группу. Сотрудники полиции провели все необходимые технические мероприятия, изъяли следы пальцев рук, составили ориентировки, наметили возможные пути отхода злоумышленника.
В результате слаженной работы полицейским удалось задержать подозреваемую: ею оказалась ранее не судимая жительница областного центра 1991 года рождения. Как установили стражи правопорядка, девушка снимала у потерпевшего квартиру, а после того, как она покинула помещение, мужчина обнаружил, что похищены стиральная машинка и телевизор. Своими действиями злоумышленница нанесла гражданину материальный ущерб на общую сумму 35 000 рублей.
В пресс-службе УМВД России по г.Тюмени сообщили, что в настоящее время в отношении задержанной возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
* * *
Неудачная ставка
Правоохранители задержали вымогателя крупной суммы денег.
Сотрудники Управления уголовного розыска регионального УМВД получили оперативную информацию о том, что некий гражданин, проживающий в Тюмени, занимается вымогательством. Полицейские организовали комплекс необходимых мероприятий, и когда данные подтвердились, задержали фигуранта.
Предварительно установлено, что 33-летний мужчина под угрозой физического насилия требовал у студента одного из тюменских вузов крупную сумму денег. Фигурант узнал, что молодой человек делает ставки на тотализаторе и часто выигрывает. Решив обогатиться, он познакомился с юношей, передал ему 25 тысяч рублей и попросил сделать ставку. Потерпевший объяснил, что никаких гарантий он дать не может, но задержанный сказал, что готов рискнуть и в случае проигрыша возврата денег требовать не станет.
Ставка оказалось неудачной, и средства пропали. Узнав об этом, подозреваемый заявил, что, несмотря на договоренность, молодой человек теперь его должник. Злоумышленник пояснил, что ожидал получить выигрыш в размере 300 тысяч рублей, и теперь юноша должен выплатить ему эту сумму в рассрочку, по 25 тысяч в месяц. Чтобы принудить потерпевшего, он угрожал ему и неоднократно избивал.
В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщили, что в настоящий момент задержанный дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Вымогательство». Полицейские устанавливают его причастность к другим аналогичным преступлениям. Расследование продолжается.
* * *
Обманщицы
В Тюмени будут судить двух женщин, которые, обманывая несовершеннолетних и пенсионеров, проникали в квартиры и крали имущество.
Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении ранее судимых 42-летней Марины Сакеновой и 43-летней Веры Матюшенко. Они обвиняются в совершении шести эпизодов краж и в покушении на кражу.
Как сообщает пресс-служба прокурорского ведомства, женщины познакомились в тобольской колонии, где отбывали наказание. В марте 2016 года освободилась Матюшенко, а в августе того же года Сакенова. В ноябре 2016 года женщины занялись совершением квартирных краж в Тюмени. В жилище они попадали, обманывая несовершеннолетних или пенсионеров.
Сакенова и Матюшенко караулили подростков возле домов или находили их, стучась в квартиры. Одна из них заводила с детьми разговор, выдавая себя за знакомую их родителей. Убедившись в отсутствии взрослых, женщины, под предлогом передачи им находившихся в квартире платежных документов, проникали в жилище и обворовывали его, забирая драгоценности и телефоны. Через обман несовершеннолетних злоумышленницы обокрали четыре квартиры.
Кроме того, были обворованы две квартиры, в которых проживали пожилые люди. Злоумышленницы под видом работников Пенсионного фонда пришли и похитили у одной пенсионерки деньги, а у другой – принадлежавшие ее внучке серебряные украшения.
Обмануть третью пенсионерку у Сакеновой и Матюшенко не получилось. Женщина хотя и впустила их в квартиру, но затем выгнала, не поверив, что гостьи из Пенсионного фонда.
Общая сумма ущерба, причиненного в период с ноября 2016 года по январь 2017 года потерпевшим, составила более 180 тыс. рублей.
31 января 2017 года Сакенова и Матюшенко были задержаны полицией, а затем по решению суда заключены под стражу.
Прокуратура города утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
Валерий АРБАЛЕТОВ



