ЛЕТО-2017
О безопасности детей во время летних каникул, механизме распределения путёвок в детские оздоровительные лагеря и ценах на них говорили на выездном расширенном совещании общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области.
Члены совета во главе с председателем Полиной Жидецкой, а также представители региональной Общественной палаты и проф- союзов проинспектировали три тюменских оздоровительных центра – «Серебряный бор», «Остров детства» и «Родник». Условия, в которых нынешним летом тюменские дети будут отдыхать и поправлять здоровье, впечатлили общественников.
– Это совершенно другие лагеря, что были с десяток лет назад. Современные, красивые, безопасные, – восхищается Михаил Кивацкий, председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф». – Я часто бываю в Челябинской, Курганской областях – там всё ещё старые советские «дачки».
«РОДНИК»
Центр реабилитации «Родник» уже принял на оздоровительную смену не только маленьких инвалидов, но и детей с ослабленным здоровьем. В основном это те, кто часто простужается. Путёвки им выдают на основании направлений из поликлиник. В центре используют йодобромхлоридную минеральную воду из собственной скважины, а в грязелечении – материал из санатория «Тараскуль». Причём спектр заболеваний, при которых помогают эти процедуры, очень широк – от ДЦП и сколиоза до нарушений органов речи. Активно применяют как традиционные, так и инновационные методики.
Но лето есть лето. Поэтому специалисты центра не забывают об организации игр и развлечений, совмещая их с активным оздоровлением. Инструктор по ЛФК Станислав Ливенский уже второй год ведёт в центре «Школу героев», где ребята обучаются стрельбе из лука, технике сражений на мечах и различным хватам. Кроме того, он придумал для детей с ДЦП «Школу вождения». Ребята садятся на специальный велосипед и обучаются езде по дорожкам с препятствиями, паркуются, изучают технику безопасности. В самом конце курса им вручают почти настоящие права. В «Роднике» работают кукольный театр, прикладные кружки.
«ОСТРОВ ДЕТСТВА»
Этот бывший ведомственный лагерь был передан на баланс Тюменской области в 2006 году в тяжёлом состоянии. За прошедшее время он превратился в современный центр круглогодичного детского отдыха. На территории осталась только одна старая щитовая «дачка», которую оставили специально под музей, чтобы ребята могли сравнивать условия, в которых они отдыхают сейчас, с тем, что было раньше.
Общественники отметили, что каждый уголок лагеря обустроен так, чтобы всем было уютно, радостно и безопасно. Даже плашечки на низеньком заборе в парке аттракционов закруглены, столики в зонах развития разноуровневые, удобные, лесная зона вычищена, обработана от клещей. Проверяющие обратили внимание на огромное количество ухоженных цветников.
Современные спортивные объекты готовы принять не только всех активных ребят, но и юных спортсменов, которые защищают честь региона на соревнованиях высокого уровня.
«СЕРЕБРЯНЫЙ БОР»
Ещё один старый пионерский лагерь, преобразовавшийся на областные средства. В этом оздоровительном центре детей не только развлекают, но и подлечивают. Бассейн, сауна, современное оборудование, нацеленное на поддержку отдыхающих с нарушениями дыхательной системы, ЦНС и другими заболеваниями, массажные кабинеты, ЛФК, кабинет электросна, стоматология – всё это помогает ребятишкам в каникулы набраться сил для следующего учебного года. Питание, как и во всех других лагерях Тюменской области, щадящее, дробное, продукты свежие.
И тоже особое отношение к безопасности детей, серьёзная охрана, обученный персонал. Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов, специально приехавший на совещание общественников и внимательно осматривающий центры, буквально повсюду натыкается на своё имя и телефон. Словом, вся необходимая детям и родителям информация представлена на стендах.
ДИСКУССИИ НА СОВЕЩАНИИ
Не надо думать, что общественники во время обхода территории лагерей только согласно кивали и умилялись. Дискуссии начались задолго до совещания. Так, собравшие не сошлись во мнении о том, хорошо или плохо, что растёт количество «коммерческих» путёвок в летние лагеря. И, остановившись прямо посреди кедров и сосен, горячо обсуждали этот вопрос. Продолжили тему уже за круглым столом.
С основным докладом выступила генеральный директор центра «Ребячья республика», президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения Тюменской области «Мы вместе» Лариса Шилова. Она подробно, с цифрами и фактами, рассказала общественникам: на фоне общего сокращения количества детских оздоровительных учреждений в стране, Тюменская область не просто держится, но наращивает показатели качества предоставления услуг по организации летнего отдыха.
Проблемы есть. О них в Ассоциации знают. Лариса Владимировна, предвосхитив вопросы, назвала наиболее серьёзные. Да, количество «коммерческих» путёвок, которые оплачивают родители, растёт. Но, во-первых, это говорит о том, что взрослые высоко оценили те условия, в которых отдыхают их дети в тюменских лагерях, и теперь охотнее выбирают их, а не далёкие морские побережья. Во-вторых, дети из малообеспеченных семей и других льготных категорий (при условии, что их родители не ленятся собрать необходимые документы) отдыхают в лучших тюменских оздоровительных центрах два раза в год на бюджетные деньги. И, в-третьих, средняя цена на путёвку в лагерь в этом году не увеличилась. Несмотря на то, что цены выросли буквально на всё – продукты, мебель, оборудование. Сейчас полная стоимость пребывания ребёнка в тюменском оздоровительном центре в среднем составляет от 24 до 28 тысяч рублей. И надо учесть, что многие дети отдыхают на условиях софинансирования – часть этой цены оплачивает либо бюджет, либо организация, в которой работают их папы и мамы.
Представители профсоюзов попросили учесть ещё одну категорию родителей: тех, кто зарабатывает чуть больше минимума, позволяющего отдыхать их детям по льготным путёвкам. И все же Шилова пообещала, что поднятый вопрос будет изучаться.
Обсудили и рациональность механизма распределения путёвок – электронную очередь. Это очень удобно. Но тоже есть нюанс, который мешает родителям. Они записываются сразу в несколько мест, потом, естественно, не везде являются. После 9 часов вечера оставшиеся путёвки вновь отправляются в общую очередь, иногда в связи с этим возникает неразбериха. Но в основном у взрослых уже появляется понимание, как пользоваться этим механизмом. Так что все вопросы решаемы.
ИТОГИ
Общественники подчеркнули: поездка в загородные лагеря была очень полезной, им предоставили всю необходимую информацию. Материальная база, система подготовки кадров, меры безопасности впечатляют. Лето должно стать для тюменских ребят запоминающимся.
Елена КОШКАРОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/



