АКВАКУЛЬТУРА
В прошлом номере мы начали разговор с доктором биологических наук Игорем МУХАЧЕВЫМ о «заблуждениях ума» наших отечественных рыбохозяйственников. У некоторых из них есть стойкое убеждение, что в рыбоводстве вполне можно обойтись без науки.
– Этой пагубной идее подвержены не только рядовые производственники, но, к сожалению, и руководители Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза, – говорит Игорь Семенович. – Современной России уже четверть века, а лишь совсем недавно сподобились провести Всероссийскую научно- производственную конференцию «Научное обеспечение развития товарной аквакультуры до 2030 года в РФ». Считалось, что научных наработок, сделанных во времена СССР, вполне хватает для функционирования отрасли. Такой подход низвел товарную аквакультуру страны на одно из последних мест в мире. Это признает заместитель руководителя агентства Василий Соколов: «Научное обеспечение у нас очень отстает. Заниматься этим надо более интенсивно. В стране неплохие условия для развития аквакультуры, но наш бизнес совсем не вкладывается в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, не задействован научный потенциал вузов…». Отечественные технологии значительно проигрывают зарубежным по производительности и результативности рыбоводного труда. Оборудование и механическая оснастка устаревшие. Словом, форсировать научные разработки требуется практически по всем направлениям.
– Игорь Семенович, а удалось ли сохранить хотя бы отраслевую науку?
– Слава Богу, жив Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии с 12 НИИ. Но на исследования в товарном рыбоводстве им не выделяют денег. Директор ВНИРО Кирилл Колчин говорил на конференции об инновационных форматах развития аквакультуры и необходимости консолидации всех научных сил. И Соколов, и Колчин призывали вузовских ученых активнее участвовать в развитии региональных рыбохозяйственных комплексов на озерах и прудах, а средства на это привлекать из местных бюджетов, искать инвесторов.
– То есть ученым предлагают добывать деньги на участие в развитии рыбного хозяйства? Сначала федералы отказались снабжать товарное рыбоводство на озерах и прудах посадочным материалом, предложив субъектам Федерации своими силами создавать и содержать рыбопитомники с управляемыми маточными селекционно- племенными стадами сиговых, карповых и растительноядных рыб, обеспечивая при этом научное сопровождение. Понятно, что без вузовской науки не обойтись. Хватит ли ее возможностей, чтобы развивать рыбохозяйственный комплекс, скажем, Тюменской области?
– Ихтиологов-рыбоводов готовят в аграрном университете Северного Зауралья и Тюменском госуниверситете. В Госрыбцентре для студентов-аграрников созданы учебные классы, есть кафедра водных биоресурсов и аквакультуры. Молодые люди с первого курса вовлекаются в работу научно-исследовательского проектного института. Выезжают на практику на рыборазводные заводы и цеха, расположенные под Тобольском. Так что большинство выпускников под руководством преподавателей-ученых могут заниматься производством в рыбхозах, вести научную работу.
– Какие еще вопросы поднимались на конференции?
– Обсуждали молекулярно- генетические исследования, селекционные достижения, ветеринарное сопровождение, технологии выращивания объектов товарной аквакультуры… Но лейтмотив конференции – научное обеспечение практического рыбоводства, которым должны заниматься не столица и академики, а регионы и вузовская наука. Ситуация в рыбоводстве страны на сегодня патовая. Россия в прошлом году вырастила всего 250 тысяч тонн рыбы. Это в сто раз меньше, чем тот же Китай. Далеко впереди Чили, Япония, Норвегия и другие государства. Объем выращиваемой нами рыбы в мировом масштабе ничтожно мал. И это при том, что ее запасы в морях и океанах стремительно сокращаются. Не случайно многие страны наращивают хозяйственную деятельность на озерах и прудах, развивают индустриальное рыбоводство в садках и бассейнах.
– Тем более непонятно самоустранение Федерального агентства по рыболовству Минсельхоза от поддержки товарного рыбоводства. Игорь Семенович, а на конференции вы поделились с коллегами своими идеями?
– Я говорил о необходимости создания и развития с помощью науки крупных рыбхозов. У нас сейчас какая ситуация? Водоемы в аренду сроком до 25 лет разбирают люди, у которых есть деньги, но напрочь отсутствуют знания по ведению хозяйства. И там, где можно добиваться рыбопродуктивности свыше 200 килограммов с гектара, такие пользователи отчитываются за скромные 20-30 кг. Маломощные рыбохозяйственники годами топчутся на одном месте. А такие крупные рыбхозы, как Сладковский, Казанский и Челябинский, НПФ «Сибирская тема» из Курганской и ООО «Балык» из той же Челябинской области, стабильно наращивают уловы до 250-400 килограммов с гектара.
– Хотелось бы остановиться на секрете успеха ООО «Балык». Предприятие, сотрудничая с тюменскими учеными, в частности, с вами, Игорь Семенович, более пятнадцати лет получает объемы выращенной рыбы, сравнимые с результатами всех рыбохозяйств Тюменской области. В прошлом году на большом озере Тишки получили с гектара свыше 400 килограммов.
– Начну с того, что наукой разработаны весьма простые технологии по стимулированию кормовой базы за счет рыхления иловых донных отложений, богатых органическими и минеральными веществами. Благодаря этому НПФ «Сибирская тема», ООО «Балык» и Сладковский рыбхоз имеют возможность выпускать весной в два раза больше посадочного материала, в котором, кроме сиговых, присутствуют карп, судак и щука. При рыхлении образуется значительно больше фито- и зоопланктона. Если последний активно поедают сиговые, то короткоживущий фитопланктон через 15-20 суток превращается в мертвую субстанцию и приводит к цветению воды, угрожая водоемам заморными явлениями. И это случится, если не запустить в водоемы растительноядных рыб. Фитопланктон поедает только белый толстолобик. Потому и ООО «Балык» успешен, что внедрил растительноядных. Если бы Сладковский рыбхоз имел белого амура и толстолобика, то мог бы обеспечить в два раза большую продуктивность. Но беда в том, что в Тюменской области нет ни одного рыбопитомника с управляемым маточным стадом растительноядных, которые не конкурируют по кормам с другими видами рыб и сохраняют долголетие водоемов.
– Такая же история и со снабжением посадочным материалом других видов рыб. Мы что, так и не увидим на прилавках того же пелчира?
– Пелчир – это гибрид пеляди с чиром, еще именуемым в народе щекуром. От первой он получил скороспелость, от второго – более крупные размеры и высокое качество мяса. Питается как зоопланктоном, так и зообентосом. Очень полезная рыба в водоемах! Заготовка икры этого гибрида происходит во время осенней миграции на нерестилища в Северной Сосьве. В этом году посадочного материала пелчира хозяйственники от Госрыбцентра не получат в связи с запретом на реализацию сиговых. Единственное место, где можно его прибрести, – небольшой рыбопитомник в Ленинградской области. Это научно- производственное предприятие 40 лет назад из икры речной пеляди и чира создало управляемое маточное селекционное стадо и ежегодно продает 20-30 млн икринок, в том числе тюменцам.
– Хороший пример привели. В Тюменской области с рыбопитомниками полная неразбериха. В 1985 году в Голышмановском районе был построен Боровлянский рыбопитомник на 300 гектаров прудов. Что в тех прудах выращивается сейчас – никому неизвестно. А там можно было иметь два маточных стада – пелчира и растительноядных рыб. Для этого есть две геотермальные скважины, которые до сих пор законсервированы.
– Да, объект, созданный с гигантскими затратами, не приносит никакой пользы. Я уверен, что и нам, ученым, придется принимать участие в восстановлении рыбопитомников, чтобы снабдить товарное рыбоводство достаточным количеством посадочного материала для поликультуры. Руководители страны все настойчивей призывают заниматься аквакультурой. В Тюменской области есть все условия для выращивания 20 тысяч тонн рыбы в год. И это не моя выдумка, а результат исследований большого коллектива СибНИИРХа, СибрыбНИИпроекта (а позднее их преемника – Госрыбцентра) и вузовских ученых.
НА СНИМКЕ: Игорь Мухачев.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/