Роль транспорта в жизни современного города обсудили в Тюмени

Роль транспорта в жизни современного города обсудили ведущие специалисты дорожной инфраструктуры и транспорта и представители власти Тюменской области за круглым столом.

Участники отметили: везде есть транспортные проблемы, решение которых порой находится за гранью очевидных вещей.

«Например, кажется хорошо, когда мы увеличиваем парковки. Но если мы смотрим на долгосрочные экономические последствия, понимаем о том, что мы можем нанести вред. Потому что мы разрушаем городскую ткань с точки зрения не только транспортной системы, а всех интересов жителей города. Это более важно: мы утрачиваем культурные районы. Могли бы сделать пешеходную улицу, которая могла бы стать центром притяжения и точкой роста туризма, но решение транспортной проблемы здесь и сейчас подобные вещи разрушает», - рассказал директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.

Участники отмечали, что в Тюмени хорошие показатели по вкладу общественного транспорта в передвижении транспортных потоков. Но социальные стандарты растут. Люди хотят, чтобы и автобусы были тоже современными, с кондиционером, мультимедийными панелями и т.д. При сохранении количества автобусов, но с применением новых программных продуктов, систем нового мониторинга, отметил Белявский, можно перевозить большее количество людей.

В Тюмени хороший результат показала и программа «Создание системы приоритетов общественного транспорта». Разработчиком проекта выделенных полос движения для общественного транспорта стал Тюменский индустриальный университет. Сегодня автомобилисты склоняются к единому мнению: выделенные полосы положительно сказались в целом на дорожном трафике.

Дискуссионную площадку на тему "Роль транспорта в жизни современного города" организовали департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени и Тюменский индустриальный университет, сообщает "Тюменская линия".    


32650