ПРЕСС-ОБЗОР
«ВАШИНГТОНСКИЙ ОБКОМ» ЕЩЁ ПОСОРЕВНУЕТСЯ С СОВЕТСКИМ
Скорее мертвые, чем живые «Голос Америки» и «Радио «Свобода» безуспешно вмешиваются в выборный процесс в Госдуму РФ. А продвинутые американский еженедельник Time, газеты The New York Times и The Washington Post вот-вот сдадут свои редуты – им противостоят русские журналисты, в погонах «не ниже майора».
На прошлой неделе депутаты Государственной Думы заслушали отчет о влиянии русскоязычных редакций иностранных СМИ, в которых «имели место случаи массированных публикаций, ставящих под сомнение демократическую природу избирательной системы в России» на парламентских выборах 2016 года.
Доклад представил глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин. В документе проанализированы материалы русскоязычных редакций радиостанций «Голос Америки» и «Радио «Свобода»», а также телеканала CNN. В комитете пришли к выводу, что в эфире этих СМИ указанные случаи, говорящие о предопределенности результатов выборов, были.
– Позитивных публикаций было 2%, откровенно негативных» – 43%, а условно нейтральных – 55%, – зачитал Левин.
При этом в позитивном ключе упоминались только две партии – «Яблоко» и ПАРНАС. Источниками информации часто выступали представители оппозиции и «негативно настроенные по отношению к избирательному процессу» эксперты, что в результате давало «картину разных оттенков одной точки зрения», исключающей представление разных мнений.
«Сложно отрицать, что в период избирательной кампании по выборам в российский федеральный парламент в прошлом году упомянутые радиостанции, функционирующие на средства госбюджета США, под видом журналистики занимались односторонней пропагандой и дезориентацией избирательного процесса в РФ», – резюмировал Левин.
Под вопросом находится статус таких СМИ, заявил он. И сообщил, что радио «Свобода» и «Голос Америки» не зарегистрированы в России как СМИ, они аккредитованы при Министерстве иностранных дел, что дает им право посещать различные мероприятия, в том числе в органах власти. «Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на своих языках при МИДе, – это понятно. Когда речь идет об иностранных СМИ, вещающих на русском языке, почему они регистрируются при МИДе, а не в Роскомнадзоре – это вопрос, который требует дополнительного обсуждения», – подытожил Левин.
Правда, напрашивается и еще один вопрос: где он эти радиостанции откопал? Неужели радио «Свобода» и «Голос Америки» на русском языке еще вещают, а не умерли вместе с Леонидом Брежневым, Юрием Андроповым и Константином Черненко?
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил не ограничиваться сегодняшним обсуждением, а провести слушание в закрытом режиме с участием главы ФСБ Александра Бортникова. Предложение поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, объявив: «Бортникову направят приглашение». Володин добавил: слушание может состояться в июне или июле.
Проверку деятельности американских СМИ на соответствие российскому законодательству поручили провести по инициативе единоросса Константина Затулина комитету по информационной политике, напоминает «Коммерсантъ». Поводом стал внесенный в Конгресс США законопроект, который дает американскому Минюсту дополнительные полномочия для проверки российского телеканала RT на соответствие американскому законодательству об «иностранных агентах».
«У нас сейчас так принято: если в чем-то обвиняют Россию, значит, последует и ответ – это чистая симметрия. Мы как бы показываем: вот вы сами вмешиваетесь в российскую государственную систему, вы нам – мы вам», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. На будущих президентских выборах, считает он, деятельность этих СМИ никак не отразится, потому что у них нет «реальных механизмов влияния».
Страшно вымолвить, но американцы всеми силами защищаются от нас, а не мы от них. Ситуация напоминает сюжет Ярослава Гашека про бравого солдата Швейка: когда роте запретили читать газеты – эта рота стала самой читающей. Теперь вместо газет – планшет, а там канал «РТ», где того и гляди выскочит с экрана Путин. И что прикажете делать?! Палата представителей Конгресса США 4 мая одобрила создание специального комитета по борьбе со «скрытым влиянием России».
По мнению американских парламентариев, Москва использует в других странах такие методы, как «политические убийства, манипуляции тамошними СМИ, дезинформацию и финансирование агентов влияния», чтобы изменить политическую ситуацию в свою пользу.
Да что там другие страны! На кону стоят США. На обложке американского журнала Time Белый дом («вашингтонский обком») поглощается собором Василия Блаженного! Страшные русские перешли от «примитивных атак по электронной почте» к полномасштабным операциям в социальных сетях. Цель – манипулирование американским общественным мнением. Лишь в Пентагоне жертвами твиттер-атак стали не менее 10 тыс. человек. Русские использовали «тысячи агентов под прикрытием», ботов и прочее, чтобы через Twitter и другие соцсети навязать американскому обществу, по сути, свою информационную повестку.
Наши-то блюстители чистоты народных помыслов, продолжает тему «Газета.ru», составляя охранительные доктрины информационной безопасности, считают Facebook и Google агентами американского влияния, требуя переноса серверов чуть ли не на Лубянку, а, оказывается, те сами стали невольными «агентами влияния Кремля». И пляшут под дудку телекомпании Russia Today!
Будучи зомбированным «многотысячными фабриками русских троллей», которым подкидывали тематику для обсуждения журналисты в погонах «не ниже майора», наивный американский народ избрал Трампа. Русские спецслужбы проникли буквально в мозг каждого американца. Прямо через аккаунт. Они изучили алгоритмы его действий, научились ими управлять и тем самым «хакнули» не только американскую демократию, но и Twitter, Facebook и Google. Обеспокоенная либеральная американская пресса ужасается тому, как эти новости, генерируемые Russia Today, оказываются в топах американских поисковиков.
Разведслужбы США заметили, что русские выкупали на Facebook целые блоки информации, таргетируя определенные слои населения. Тут же в скобках вроде бы приводятся «для беспристрастности» опровержения от самого Facebook, в том числе об эффективности такого таргетирования в политических целях в принципе (прием из серии: «А вы уже перестали пить коньяк по утрам?»).
Из той же серии: сенатор- демократ Марк Уарнер выяснил, что в момент обнародования информации от разведсообщества США о вмешательстве русских в выборы, топ-пять ссылок на «Google» вели к RT.
Медиаисследователи из Университета Южной Каролины встревожены: около 20% политических «твитов» осенью 2016 года были продуцированы «ботами неизвестного происхождения». «Расследователи пытаются установить, сколько из них могли быть связаны с русскими».
«Русские опередили нас на 10 лет в использовании соцсетей для манипуляции общественным мнением», – утверждает анонимный представитель американских спецслужб.
Как говаривал герой Николая Караченцова в одном из популярных одесских фильмов, «у нас нет мафии, хотя нам бы, конечно, хотелось».
Чтение американских СМИ, замечает политолог Георгий Бовт, оставляет такое же ощущение, как от просмотра советских газет. День за днем пространство первых полос The Washington Post отдается теме «борьбы с Трампом». Других сюжетов фактически нет.
The New York Times публикует пространный материал в жанре доноса на конгрессмена- республиканца Дану Рорабахера как «агента Путина» (на память приходят «разоблачения» НТВ). Тот, будучи вообще странным парнем, действительно не раз высказывался за улучшение отношений с Россией и против санкций. А это почти преступление. И, оказывается, ФБР его предупреждало: мол, господин Рорабахер, по нашим данным, вас хотят завербовать как агента влияния Кремля. Дело было в 2012 году, с тех пор он успел пару раз успешно переизбраться.
Однако подлинным примером коварства Москвы является ставленник Владимира Путина, действующий президент США Дональд Трамп. Гарвардский центр по изучению массмедиа провел исследование освещения в прессе и на ТВ первых 100 дней президентства.
CNN и NBC – соотношение негатива к позитиву 93:7, New York Times, Washington Post и Wall Street Journal – 87:13, 83:17 и 70:30, соответственно. Даже на «протрамповском» Fox News преобладала негативная подача – 52:48.
В среднем в американских СМИ подача таких тем, как нелегальная иммиграция, реформа медицины, отношения с Россией, на 85% или больше (по иммиграции – на 98%) была негативной применительно к действиям Трампа. Лишь по общеэкономическим проблемам результат получился умеренным: 54 негатива против 46 позитива. Единственным исключением стала на 80% позитивная оценка позиции Трампа по Сирии (удары по войскам Асада).
Однако подобная подача, похожая на оголтелую (советский термин) травлю, мало коррелирует с отношением к Трампу в целом по стране. При относительно низком, на уровне 40%, рейтинге одобрения его действий остается крепкий костяк фанатов, которые верят именно ему.
Понятно, что негатив обеспечила пресса.
«Интересный феномен: «четвертая власть», в виде независимой (от определенной части общества) прессы, по сути, проводит информационную политику либо в собственных узкокорпоративных интересах, либо в интересах лишь отдельных элитных групп. Но является ли такая политика выражением подлинной свободы слова?» – резюмирует политолог Бовт.
Впрочем, нашей прессе далеко до этого феномена.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./