КРАСНАЯ КНИГА
Зачастую название растения метко характеризует его внешний вид. В семействе Бобовые есть род Остролодочник. Иногда его именуют «остролодкой». Оба слова связаны с обликом цветка. Латинское название рода Oxytropis имеет аналогичный смысл и происходит от слов oxys – острие и tropis – киль.
«Лодочка» имеется у каждого бобового растения – например, у знакомого всем гороха. Её образуют в цветке два нижних лепестка из пяти. Ещё два, по бокам, называются «вёсла», верхний – «парус», или «флаг». Они принимают различные формы, но «лодочка» с вытянутым остриём есть только у рода Остролодочник.
В Тюменской области произрастает редкий представитель данного рода – остролодочник колокольчатый Oxytropis campanulata Vass. Его видовое название тоже связано с формой цветка. Это крупное зелёное бесстебельное растение, покрытое извилистыми, длинными, белыми волосками с участием мелких, черных волосков. Листья непарноперистые, с 12–18 парами листочков. Соцветия вытянутые, длинноколосовидные, на мощных цветоносах до 25–50 см высоты. Цветки с колокольчатой чашечкой фиолетовые. Бобы продолговато- яйцевидные.
Остролодочникам свойственны компактная форма и яркие, крупные цветки, что делает их декоративными, подходящими для всевозможных альпийских горок, рабаток и клумб.
В официальной медицине применение остролодочников не практикуется. Предположительно они обладают седативным и противовоспалительным действием, однако их фармакологические свойства слабо изучены. Отвары этих растений народные целители используют при неврастении, неврозах и вегето-сосудистой дистонии. Но среди остролодочников много ядовитых растений, так что самолечение ими – рискованное занятие!
Остролодочник колокольчатый является эндемиком Западной и Средней Сибири. Эндемик – это вид, обитающий на ограниченном ареале, представленном небольшой географической областью. Произрастает на остепненных лугах, в негустых сосновых и березовых лесах и колках, по пологим южным склонам. Цветет в июне. Популяции малочисленны, встречаются редко. На юге Тюменской области растение обнаружено в Абатском, Бердюжском и Викуловском районах.
В Красной книге Тюменской области остролодочник колокольчатый имеет статус редкого вида (III категория редкости), но, к сожалению, места его произрастания не попали в границы ни одной из ООПТ (особо охраняемых природных территорий) области. Для сохранения вида требуется выявление новых крупных популяций, а затем контроль их состояния.
Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук



