ОБЩАТЬСЯ НАДО УМЕЮЧИ

НОВОСТИ 

В медицинском городе Тюмени прошел цикл обучающих семинаров «Основы делового общения». Это, признаются специалисты, незаменимая страница практических навыков медицинских работников. 

Такие курсы уже стали традицией медгорода – проводятся с 2014 года. Чему на них учат сотрудников? Прежде всего стратегии поведения при общении с пациентами. Не секрет, что решение психологических проблем в значительной степени определяет как настрой на лечение, так и отношение к лечебно- профилактическому учреждению в целом. 

Занятия организуются в форме мастер- классов, ролевых игр, бесед, и это способствует более эффективному усвоению материала. Они, по признанию одной из слушательниц, медрегистратора медгорода Розалии Башировой, «невероятно интересные и полезные», потому что позволяют узнавать что-то новое, получать психологическую разгрузку. 

– Появляется возможность творчески раскрыться, обсудить рабочие моменты в непринужденной обстановке, – говорит Розалия Баширова. – Хоть мы и работаем в разных корпусах, нам есть что обсудить. А это очень сближает.

* * *

МОЖНО ПОСТАВИТЬ «ЧЕТВЁРКУ» 

В медгороде областного центра вновь прошел семинар. Тема онконастороженности поднималась на нем не впервые. В отличие от профильных предыдущих встреч, эта была организована в формате видеоконференции, что позволило обсудить проблемы в онлайн-режиме сразу нескольким территориям региона – Тюмени, Тобольску, Заводоуковску, Ишиму, близлежащим к Тюмени районам. 

Форум, как говорится, сразу «взял быка за рога» – конференция началась с тестирования врачей районных медучреждений на предмет знания темы. Причем с использованием вопросов из «настольной» книги онколога – учебника «Онкология» профессора Айзика Шайна. Этот «ход конем» дает возможность наиболее точно определить уровень онкограмотности работников первичного медицинского звена, которые призваны первыми распознать тревожные симптомы рака и отправить пациента на дообследование и лечение. Ведь именно к ним впервые обращаются больные за помощью. Правда, этот семинар преследовал и более конкретные цели. Ситуацию комментирует руководитель организационно-методической службы медгорода Тимур Гайсин: 

– Мы столкнулись с увеличением числа запущенных случаев онкологии рта и глотки. Поэтому наш семинар в первую очередь посвящен выявлению опухолей наружных локализаций, их обнаружение не требует проведения инструментальной или лабораторной диагностики. 

Ясно, почему при этом отводится важная роль подготовке специалистов первичной помощи. 

Семинар проходил по традиционной схеме: выступления-обсуждения докладов. Кроме того, в ходе его работы были подведены итоги скрининговых программ-2016. Ну, а «потолок» знаний слушателей был оценен на «четверку» – получено 83% правильных ответов. 

Иван ПЕТРОВ 


32614