РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕЗ ПОВОДА
РАССКАЗЫВАЕТ ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА НАДЫМА АННА СЕМЁНОВНА РЯБОВА
Города не рождаются сами по себе, на пустом месте. Тем более в Приполярье, на 65-й широте, где жизнь в начале 70-х была невероятно трудна. Надо быть большим оптимистом, чтобы десятилетия назад поверить в светлую будущность этой точки на карте с названием Надым.
Но ведь верили и нисколько не сомневались, что все сложится так, как задумано, поскольку для этого были самые веские основания, продиктованные стратегией развития топливно- энергетического комплекса тогда еще Советского Союза.
– Тюменская областная контора Стройбанка направила меня в Надым в качестве заместителя управляющего отделением. И вот 13 сентября 1973 года я с двумя детьми – семи и тринадцати лет, свекровью, со всеми пожитками – от дивана до кастрюль и котом, прилетела в этот приполярный город. Муж, Леонид Петрович, заканчивал изыскания в Нижневартовском районе, поэтому прибыл в Надым через полгода.
Ли‑2 приземлился. Смотрим в иллюминатор, а вокруг белым- бело. Дети кричат: «Мама, здесь уже снег лежит!» Спустились по трапу, оказалось, что это не снег, а песок такой белый.
Никто нас не встретил, сама нашла банк, который размещался в жилом доме по улице Комсомольской, 1. Здесь же жила управляющая отделением Валентина Федоровна Тарабрина. Она связалась с главным инженером треста «Севергазстрой» Ю. А. Струбцовым, оба поворчали, что я прилетела, загрузив полный самолет домашним скарбом. Оказывается, никто в Надым в то время не приезжал со своими вещами, в УПТК выдавали на первых порах все необходимое.
Вещи закрыли в самолете на ночь, а утром выгрузили на склад УПТК. Первые несколько дней мы жили в гостинице «Теремок», а потом – в балке. В октябре нас поселили в строящийся дом, который сдали в эксплуатацию только 31 декабря. Так что хлебнули всех прелестей недостроя. Света зачастую не было, газа тоже.
С управляющей отделением Стройбанка Валентиной Федоровной Тарабриной разделили обязанности, я занималась вопросами финансирования строительства и кредитованием.
Банк обслуживал дирекции по обустройству объектов Медвежьего месторождения и по строительству газопроводов, промышленные предприятия города, тресты «Надымгазпромстрой», «Севергазстрой», «Севертрубопроводстрой», «Надымдорстрой», «Надымгазжилстрой», СУ‑12, КММУ‑4 и другие организации и подразделения трестов.
Объем работы для 12-ти сотрудников отделения в первые годы был очень большой. Все банковские операции производились вручную, счетные машины стали появляться только в 74–75 годах. Засиживались допоздна, нередко при свечах. Но надо отдать должное коллективу – все терпеливо переносили неудобства. В свободное время девчата от души веселились, дружно бегали на танцы в клуб СУ‑11.
Банк занимался финансированием всех объектов обустройства Медвежьего, а затем Уренгойского и Ямбургского месторождений. Поэтому рассматривал проектно- сметную документацию на их строительство, осуществлял надзор за качеством строительно- монтажных работ, за своевременным вводом объектов непроизводственного назначения в городе и районе: жилья, детских садов, школ, больниц, объектов культурно-бытового назначения.
В 1977 году я была назначена на должность управляющего отделением. Объем капитальных вложений с 24 млн рублей в 1973 году к 1977-му увеличился до 100 млн. Решая задачи по ускоренному вводу мощностей газовых месторождений, строители перевыполняли планы, досрочно вводили в эксплуатацию объекты производственной и непроизводственной сферы.
Объем капитальных вложений неуклонно рос и к 1987 году достиг двух млрд рублей. Численность коллектива Надымского отделения банка соответственно увеличилась до ста человек.
Совмещать должностные обязанности с общественными (а с 1974 по 1987 год я избиралась депутатом городского Совета народных депутатов, сначала председателем планово-бюджетной комиссии, затем комиссии по строительству) непросто, но это, кстати, помогало добиваться от заказчиков и строителей своевременного и качественного выполнения работ по вводу жилья и объектов соцкультбыта. На заседаниях комиссии по строительству горсовета рассматривались планы комплексной застройки микрорайонов Надыма, включающие возведение жилья, детских садов, школ, объектов бытового обслуживания и обеспечения их инженерными сетями.
Кропотливая и ответственная работа часто требовала принятия решений, как говорится, на свой страх и риск, в обход инструкций и предписаний Госстроя СССР, Госплана СССР, Минфина СССР, Стройбанка СССР и его областной конторы. Многие объекты, в которых нуждался город, не были включены в планы строительства и, соответственно, не обеспечивались финансово.
Надымское отделение Стройбанка совместно с заказчиками – в первую очередь дирекцией по строительству газопроводов и объединением «Надымгазпром» – изыскивало средства на строительство таких объектов. В городе появились спортивный комплекс, музыкальная школа, кирпичный завод, школа в поселке Старый Надым и др.
Да, порой приходилось рисковать своей должностью. Но все это делалось во благо города и людей, живущих здесь, участвующих – без преувеличения – в стройке века. Я счастлива и горда, что и мне, как руководителю, была предоставлена возможность стать в те годы участником возведения в суровых условиях Крайнего Севера нового, красивого, благоустроенного города.
В 1987 году мне предложили должность заместителя управляющего областной конторы Промстройбанка. Не хотелось покидать Надым, но обстоятельства порой сильнее нас. Когда мне в торжественной обстановке вручали медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», очень сожалела, что это происходит не в Надыме, в кругу соратников, единомышленников и друзей.
А в июне позвонил директор дирекции строящихся газопроводов Виктор Анисифорович Коркин и сообщил, что на сессии горсовета мне присвоили звание «Почетный гражданин Надыма». Для меня это самая дорогая награда.
Время от времени я возвращаюсь в этот город. Правда, из нашего поколения здесь уже никого не осталось, и даже на встречи по торжественным поводам нас приезжает с каждым разом все меньше.
Мне нравится сегодняшний Надым. Он очень красив, горжусь им и люблю его. Он навсегда останется для меня городом счастья, а годы, прожитые здесь, вспоминаю как лучшие в своей жизни. Не ожидала, что судьбой мне будет уготован такой подарок.
НА СНИМКАХ: Надым.
Записал Евгений ТАРАСОВ



