ИСПЫТАНЫ «КОЛЕЁЙ» И «ЗМЕЙКОЙ» 

СЛАВИМ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Были и другие упражнения, более сложные. Например, «параллельная парковка», «тоннельные ворота», «круг», «эстафета», «остановка»… Бывалый читатель, ясный перец, с первых строк догадался, что речь пойдет о конкурсе профессионального мастерства водителей автобуса. 

Сначала пилоты городских и сельских «лайнеров» обошли место действия пешочком. Потом за руль «ЛиАЗа» сел Алексей Шукшин. Он – главный судья областных соревнований, заодно директор учебно- производственного комбината «Автомобилист». Мне трудно посчитать, сколько лет Алексей Андреевич занимается этим делом. Во всяком случае, не одно поколение водителей общественного транспорта Тюмени, других городов и весей региона получило путевку в жизнь именно под его чутким руководством. Ещё во времена СССР фирма неоднократно признавалась одной из лучших. 

У «Автомобилиста» отменный автодром, великолепная производственная база с парком учебных машин, различные тренажеры. Естественно, всё и вся компьютеризировано. Комбинат славится опытными мастерами и преподавателями. 

Наконец главный судья покинул кабину и, ступив на грешную землю, традиционно произнес: 

– Делайте, как я. Кто может лучше, пусть попробует. Контрольное время – восемь минут. 

С этих слов началось классическое скоростное маневрирование. Рано утром участники сдавали экзамен по теории. Надо было правильно ответить на 20 вопросов по правилам дорожного движения. Учитывались время и точность ответов. Кто-то затратил 30 секунд, кому-то, наоборот, не хватило двух минут. Увы, ошибались многие. Понятно, ситуация стрессовая. А как быть во время реальной езды в плотном транспортном потоке, где автолюбитель «подрезает» городской автобус даже на специально отведенной для общественного транспорта полосе? 

Выступающих в классе машин «Газель», «ЛиАЗ» и «ПАЗ» всего 43 человека. Вообще-то маловато, коль скоро имеем в виду самую массовую в стране профессию. Не видим сегодня представителей из Упорово, Исетска, Ярково, Нижней Тавды, Армизона, Бердюжья, Сорокино, Юрги… Побоялись сильных городских коллег? 

На заключительном этапе дерби один знаменитый транспортник высказал мнение. Мол, надо водителям-деревенщикам сделать на конкурсе кое-какие поблажки. Ведь ежу понятно, на сонных «колхозных» улицах ни в жизнь не выработать тех навыков, что имеет водитель автомобилизированного областного центра, где на каждую тысячу жителей приходится более 400 тачек. Может, отдельный конкурс организовать для селян? Что скажет читатель? 

Да, деревенских водителей сегодня мало. Зато замечаем бравых парней в униформе с логотипом «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». Вроде бы ранее АНПЗ на подобных мероприятиях не был замечен. В команде вижу знакомые лица: теперешние «заводчики» прошли школу Тюменского ПАТП‑1, за него выступали. И выступали классно. Интересно, как покажут себя в качестве нефтяников? 

Среди тоболяков не смог разыскать Антона Иванова. Антон бил рекорды и на автодроме «Автомобилиста», и на чужом поле, то есть на всероссийских конкурсах. Его друг и заклятый соперник Максим Бейкин из команды «Автомобилиста» вздохнул: 

– К сожалению, Антон не выступает уже два года. Теперь он живет в Тюмени. Глядишь, вернется на корт… 

Валерий Киселев привез с берегов Иртыша других ребят из разряда «профи» – это Иван Альметов, Алексей Тарханов и Виталий Бортвин. В сей секунд судить о парнях не берусь, посмотрим на их скоростное маневрирование. А вот их наставник внес огромный вклад в развитие общественного транспорта Тюменской области. Много лет руководил Тобольским ПАТП, удостоен звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Сейчас на заслуженном отдыхе, но возглавляет областной фонд ветеранов автомобильного транспорта. А отдых, он, видите, какой! 

Конкурс в разгаре. Слышу комментарии судей: ошибка там, ошибка здесь. Ориентироваться в обстановке мне довольно сложно, потому что, во‑первых, надо напрягать слух, во‑вторых, острить глаз в видоискатель фотокамеры. Фиксирую: поднятый судьей зеленый флажок – упражнение выполнено безупречно, флаг желтый – ошибка, красный – невыполнение. 

Лично для меня самым трудным упражнением всегда был и остается «бокс» – как задним, так и передним ходом. Нет, ребята, это вам не заезд в гараж, когда два метра слева от машины, два – справа. Здесь приходится учитывать не то что сантиметры, а миллиметры. Протокольно значится так: прямоугольник, имитирующий въезд в гараж, с ограничителями с трех сторон и открытой узкой въездной стороной, обозначенной на поверхности площадки линией в 3 см. Ширина этой линии откладывается наружу от теоретического размера фигуры. Конкурсант должен установить автомобиль в фигуре таким образом, чтобы в момент его последней фиксации проекция хотя бы одной из деталей не выходила за периметр фигуры. Короче, между фишками – кронштейнами- ограничителями с флажками поверху – и бортами автобуса еле ладошку просовываешь. Чем больше вешек собьешь, тем дальше от победы, потому как строгие судьи немедленно выставят штрафные очки. 

Отлично, даже красиво справилась с заданием Олеся Кайролинова. Девичья фамилия Опятюк. Однажды, выполняя редакционное задание ко Дню работников автомобильного транспорта, малость замешкался и не успел согласовать кандидатуру. А, думаю, кто первым из водителей автобусов попадет на глаза, о том и напишу. Попалась Олеся. Газету с её портретом на первой странице «Тюменской правды» вывесили во всех цехах и участках. «Раз такая ты замечательная в анфас и в профиль, – сказали ей, – покажи- ка себя на конкурсе!» Девушка заняла первое место. Чемпионом области становилась неоднократно. Не помешает ли ей звездная болезнь? Во всяком случае, по теории она лишь на 11-м месте. Зато по мастерству вождения – первая. Место в турнирной таблице будет зависеть от результатов других участников конкурса. Так что подождем. 

Народ болеет ещё за одну представительницу прекрасного пола. Это Динара Мустаева из ПАТП‑2. Знакомы, но плохо помню. 

– Зато я вас запомнила очень хорошо, – говорит конкурсантка. – Я была водителем троллейбусного парка. Попала в объектив вашего «Никона». В придачу к фото было написано несколько теплых слов в мой адрес. Папа мой до конца своих дней держал эту газету на своем рабочем столе. 

Так-то, граждане, читайте «Тюменскую правду»! 

За обеих девушек переживает генеральный директор ОАО «ПАТП‑1» Александр Пискулин. В настоящее время первое и второе хозяйства входят в одно акционерное общество. Когда-то мы с Сашей жили в одном общежитии, тогда он работал слесарем завода КПО. Отслужил в армии, окончил институт. Воспитал пять дочерей. Ныне командует крупнейшим в области транспортным предприятием. Председатель Союза автотранспортников Тюменской области, заслуженный работник транспорта РФ. Много доброго сделал Александр Евстафьевич людям. Достоин не только краткого упоминания в репортаже, а повести, даже романа. Но это чуть позже. 

Пока же вернемся к фигурам. Александр Картаполов из ялуторовского ОАО «Автотранс» приступил к выполнению упражнения «колея». 

– Не робей, зяма, – подбадривает трибуна. – Из колеи не выпадешь! 

Народ прикалывается, вспоминая анекдот. Колейность – это и впрямь самый распространенный огрех отечественных дорог. Однажды сам за рулем проехался по автомагистралям 14 губерний России и Украины. До Майдана дело было. Насмотрелся ям и колдобин. Ныне дороги Незалежной стали значительно хуже, российские – лучше. Правда, не везде. 

Журналисты телеканала «Россия‑24» провели автопробег «Москва – Омск». Заодно эксперты из передвижной лаборатории Росатома оценивали качество дорог: отсутствие ям, низкую колейность, освещенность, наличие знаков, работу светофоров, разметку и ширину полотна. Побывали на главных магистралях, посетили спальные районы и частный сектор. Командоры расспрашивали случайных прохожих и автолюбителей – народ ворчал, даже ругался. Только в Тюмени ни единой жалобы. 

– Я думаю, каждый житель областной столицы гордится дорогами, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко. 

В итоге Тюмени по пятибалльной шкале поставили оценку 4,77. Да, далеко до идеала. Но другим городам еще дальше. Правда, Казань отстает от нефтяной столицы всего на 0,71 балла, у остальных дорожные показатели таковы: Владимир – 3,63, Екатеринбург – 3,58, Рязань – 3,41, Пермь – 3,34, Ижевск – 3,14, Нижний Новгород – 2,97, Йошкар-Ола – 2,96, Челябинск – 2,95, Чебоксары – 2,89, Курган – 2,84, Омск – 2,32. 

Скажете, отвлекся от темы? Нисколько. Дороги и подвижные единицы входят в единый транспортный комплекс. На строительство, реконструкцию, содержание дорог, подготовку водительских кадров нацелена программа «Безопасные дороги «Единой России», в рабочей группе которой имею честь состоять. Да ведь и конкурс профмастерства, в конце концов, направлен на обеспечение безопасной перевозки пассажиров. На том и стоим. 

Пора подвести итоги. В классе «ЛиАЗ» Динара Мустаева почти догнала Олесю Кайролинову: Динара – на седьмом месте, Олеся – на шестом. Экс-чемпионку, помните, подвела теория, и нате вам шестую позицию в табеле о рангах. Первое место на «ЛиАЗах» выездил Александр Кисляков из Ишимского ПАТП, второе – Анатолий Коптяев (Вагайское АТП), третье – Николай Быков (Антипинский НПЗ). 

Как выглядят тоболяки? Владислав Бортвин на втором месте. Первое место у Андрея Буракова (Антипинский НПЗ), третье – у Максима Бейкина (УПК «Автомобилист». 

Лучшим на «Газели» стал Александр Михайлов из ПАТП‑2, на вторую ступень пьедестала почета поднялся Александр Рабканов (УПК «Автомобилист»), на третьей оказался Виталий Аладин (ПАТП‑1). 

Р. S. Мы придержали материал о тюменском конкурсе, потому что Олеся Кайролинова и Максим Бейкин вылетели в город Краснодар для участия во всероссийских состязаниях. В момент, когда отливаются последние строки, в Краснодаре продолжаются заезды. Ждем результатов. Три дня сидим, как на иголках. Вот они, итоги: Олеся, увы, осталась без призового места. Зато Максим Бейкин признан лучшим водителем Российской Федерации. Ура! 

НА СНИМКАХ: разбор полетов: в центре – «бронзовый» призер Максим Бейкин; до победы остались сантиметры. 

Юрий МАШИНОВ /фото автора/ 

 

 

 

 


32600