ДАТЬ ИЛИ ОТОБРАТЬ?

СОЦИОЛОГИЯ

ВОТ НАД ЧЕМ ЛОМАЮТ ГОЛОВЫ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ 

В понедельник в Тюменском технопарке состоялось 19-е заседание Столыпинского клуба с участием членов ТРО «Деловая Россия». Перед собравшимися выступил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. 

Тему дискуссионной онлайн- площадки организаторы встречи обозначили следующим образом: «Общественный запрос на модернизацию: содержание и проблемы». Как российское общество относится к проблеме модернизации экономики и социальной жизни? Каковы настроения граждан? 

Федоров ознакомил тюменских предпринимателей с результатами свежего всероссийского исследования общественного мнения (проходил в 40 регионах РФ), предварительно предупредив: «Если озвученное будет не очень соответствовать вашим собственным взглядам и ощущениям, это еще не повод говорить, мол, не так посчитали, не те вопросы задавали, не тех людей опрашивали». 

Так какие же запросы доминируют у населения России: запрос на модернизацию или запрос на стабильность? Запрос на перемены достаточно выражен, и все же он не является доминирующим, отметил спикер. 

Революционной ситуации, когда «низы не хотят, а верхи не могут», в стране не наблюдается. Недавние протестные выступления кардинального влияния на состояние умов не оказали. Всего лишь около трети опрошенных полагают, что на повестке дня – перемены. Две трети считают, что стабильность важнее. 

Почему люди боятся перемен? Главный фактор страха – негативный опыт многочисленных реформ, которые страна пережила за последнюю четверть века. Только 6% опрошенных смогли позитивным образом воспользоваться результатами общественно-политической и социально-экономической трансформации в стране. Они получили новые возможности, которых в прежней системе не было. На противоположном полюсе людей вдвое больше – 12%. Они считают, что вообще не смогли приспособиться к произошедшим переменам. Оставшаяся часть, составляющая большинство, приспособилась, но большого восторга от перемен не испытывает. 

Доля тех, кто хотел бы иметь собственный бизнес, четверть века назад составляла 29%. Сейчас – 27%. То есть пришли к тому, с чего начали. 

Что можно сказать о составе групп сторонников и противников преобразований? Напомним, две трети опрошенных – за стабильность, остальные – за преобразования. Ядерная группа сторонников преобразований – это молодые люди 25-35 лет. С низкими и выше среднего доходами. Среди них много тех, кто не одобряет работу президента, – 45%. Среди противников преобразований, наоборот, много лиц старшего возраста. 66% из них оценивают президента РФ положительно. 

Доминирующий общественный запрос носит все-таки больше экономический характер. Люди по-прежнему ощущают кризис и ограничивают потребление. Мечтают о повышении зарплат, смене работы, улучшении жилищных условий, укреплении здоровья, замедлении роста цен и налогов. 

На то, чтобы наводить в стране порядок «жесткой рукой», согласны 49% опрошенных. И 42% считают, что менять правила и улучшать жизнь необходимо «снизу».

Члены Тюменского отделения «Деловой России» задали руководителю ВЦИОМ ряд вопросов, в том числе по теме предпринимательства. Прозвучало слово «выживание». Но что может пообещать предпринимателям социолог, если чиновников интересует ответ только на один вопрос: дать или отобрать? Валерий Федоров лишь заметил, что в мае пройдет Санкт-Петербургский экономический форум, где будут озвучены данные ВЦИОМ о состоянии делового климата в стране. Кроме того, довольно скоро уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов передаст Президенту РФ ежегодный отчет на эту же тему. 

Радослав ВАСИЛЬЕВ 


32613