Самая «чувствительная» тема

В Тюмени прошло заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Уральского федерального округа. География участников была обширна – от Курганской и Свердловской областей до Пермского края и Ямала.

На встрече был выбран контент защиты прав человека в сфере здравоохранения. Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик  пояснила, почему именно эта тема была предложена в качестве темы дня: «Она одна из самых «чувствительных» для населения». 

– Все последние годы мы имеем продуманную политику в области здравоохранения. Знаем, что делать, чтобы  человек чувствовал себя более защищенным в получении медицинских услуг. Нами взят тренд на развитие высокотехнологичной медицины. Много работаем над дефектами системы, над повышением качества жизни населения. Как результат – наблюдаем снижение смертности среди жителей региона, – подчеркнула она.

Участники совещания затронули самые разные профильные  вопросы. Директор департамента здравоохранения области Инна Куликова рассказала об итогах модернизации, поделилась опытом внедрения новых технологий в медицинских учреждениях. Директор института непрерывного профессионального развития ТюмГУ, профессор, доктор медицинских наук Ольга Фролова остановилась на стандартах при подготовке медицинских кадров и перспективах развития системы дополнительного профессионального образования. О практике прокурорского надзора при реализации надзорных полномочий в сфере защиты прав граждан на охрану здоровья доложил заместитель прокурора Тюменской области, старший советник юстиции Руфат Биктимеров, а директор ТФОМС Тюменской области Юрий Гиберт – об особенностях модернизации системы обязательного медицинского страхования у нас в регионе. Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн привел в качестве примера опыт реализации региональной программы «Земский доктор», взявшей под свое крыло молодых сельских специалистов. Правда, затронул  больной вопрос: «Шестьдесят процентов тех, кто остался трудиться в селе, сказали: «Если не изменится уровень жизни на селе, мы уедем». Это говорит о том, что кадровую проблему надо решать комплексно. Пока не закрепим специалистов в сельской местности, сложно будет обеспечить село кадрами».

В рамках заседания презентовали свои наиболее успешные практики и проекты и уполномоченные из других субъектов, входящих в УФО. Круглый стол «Открытая школа права» стал площадкой для обсуждения плюсов и минусов территориального здравоохранения.

На следующий день мероприятие сменило формат. Участники заседания от теории перешли к практике – побывали в медгороде и других объектах здравоохранения.

Иван ПЕТРОВ

 

 


32578