И труд нуждается в охране

Что мы знаем об охране труда? Да в общем-то прописные истины, главная из которых заложена в самой формулировке темы. Труд должен быть безопасен.

На недавней пресс-конференции в Тюмени речь шла как раз об этом. Рассматривались итоги реализации подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» госпрограммы «Содействие занятости населения и регулирование трудовых и иных, непосредственно связанных с ними, отношений» за 2016 год.

На встрече с журналистами специалисты – начальник управления по труду департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая, исполняющий обязанности руководителя ГУ-Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Снежана Чистякова и заместитель руководителя Госинспекции труда в регионе Владимир Ташлыков – отметили, что подпрограмма – достаточно «полнокровный» документ, поскольку реализуется как за счет областного бюджета, так и за счет казны муниципальных образований, Фонда социального страхования РФ, средств работодателей. Ежегодно в ее рамках организуются различные мероприятия, нацеленные на широкий спектр мер в сфере охраны труда. Общий объем их финансирования до 2020 года составляет 2,8 млрд рублей. 

В 2016-м году из этой «копилки» на реализацию мероприятий подпрограммы ушло 447,4 млн рублей. Одна из главных задач подпрограммы – снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В прошлом году превентивный подход к проблеме позволил добиться снижения как травматизма, так и профзаболеваний, на это израсходовано свыше 90 млн рублей средств Фонда социального страхования РФ.

В ходе беседы рассматривались также такие вопросы как государственный и общественный контроль за соблюдением нормативных требований охраны труда, оценка условий труда, обучение по охране труда, совершенствование системы профильных клиентоориентированных электронных сервисов, пропаганда охраны труда и многое другое.

Иван ПЕТРОВ

 


32577