ЗАСЕДАНИЕ
Дмитрий Кобылкин провёл в режиме видеоконференцсвязи расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Ямало-Ненецком автономном округе. Участие в нём приняли заместители главы региона, представители профильных департаментов, главы муниципальных образований округа, руководители региональных управлений федеральных структур. В повестке – предупреждение трех потенциальных угроз территории.
«Прошу ещё раз в деталях проинформировать о готовности сил и средств к прохождению пожароопасного сезона, о противопаводковых мероприятиях и отдельно о работе по предотвращению заболевания сибирской язвой в сфере АПК, – обратился в начале заседания губернатор округа. – Сезонные и скрытые ранее угрозы для Ямала всем известны. Оценки различных развитий ситуаций специалистами были сделаны заранее. Необходимо ещё раз внимательно рассмотреть все риски. Цена ошибок очень высока, давайте их не допускать».
О ходе проведения превентивных мер по недопущению эпизоотий доложила заместитель губернатора Татьяна Бучкова. По её словам, на начало мая вакцинировано против сибирской язвы 816 человек, в том числе оленеводов и членов их семей – 741. Ревакцинацию прошли 4207 человек. Учреждения здравоохранения Ямала обеспечены всем необходимым. Для медработников проводятся семинары, тестирования по вопросам диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы. Усилена информационно- разъяснительная работа с населением о мерах профилактики природно-очаговых инфекций, пропаганде профилактической вакцинации по эпидемическим показаниям.
О вакцинации поголовья оленей доложил руководитель службы ветеринарии Ямала Андрей Листишенко. Резерв вакцины заготовлен с избытком, во всех районах определены пункты вакцинации животных, в том числе мобильные. Вакцинация и чипирование оленей проводятся как на предприятиях, так и в частных хозяйствах. Места ликвидации прошлогоднего очага сибирской язвы в Ямальском районе являются запрещёнными для любой деятельности, огорожены предварительными сигнальными знаками. В настоящее время в отношении данных территорий проводятся землеустроительные процедуры.
О подготовке региона к пожароопасному сезону 2017 года проинформировали заместитель губернатора округа Михаил Каган и директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва. Отмечено, что основные подготовительные мероприятия завершены. Утверждён сводный план тушения лесных пожаров на территории округа, который согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства. По словам директора профильного ведомства, общая группировка сил и средств сводного плана составляет 547 человек и 92 единицы техники. «Их вполне достаточно для тушения лесных пожаров при малой и средней горимости лесов. При установлении высокой горимости лесов планируется привлекать дополнительные лесопожарные формирования, в том числе из других субъектов РФ, а также силы федерального резерва (ФБУ «Авиалесохрана») в установленном порядке.
С авиакомпаниями, работающими в регионе, продлены соглашения по предоставлению информации о природных пожарах, обнаруженных на территории округа. На региональном уровне в рамках подготовки к пожароопасному сезону проведены учения. По результатам оперативно- штабных учений в Уральском федеральном округе Региональная диспетчерская служба ЯНАО признана готовой к пожароопасному сезону. Дополнительно запланировано проведение штабных учений по тактике тушения лесных пожаров. Словом, основные подготовительные мероприятия завершены, остались такие, как набор сезонных десантных пожарных, проведение учений и смотр техники.
С 1 марта 2017 года вступили в силу требования постановления Правительства РФ № 807 от 18 августа 2016 года, касающиеся вопросов обеспечения пожарной безопасности территорий. Это означает, что все пользователи земель, вне зависимости от прав собственности и категорий земель, обеспечивают соблюдение правил пожарной безопасности на территориях, прилегающих к лесам. Утверждён план мероприятий по исполнению данного постановления в разрезе муниципальных образований.
Особое внимание уделяется очистке территорий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса, отделению территорий, прилегающих к лесу, минерализованной полосой или противопожарным барьером. В муниципальных образованиях необходимо установить категорический запрет на выжигание сухой растительности, мусора и т. п., как внутри населённых пунктов, так и на прилегающих к ним территориях.
В связи с неблагоприятным прогнозом Гидрометцентра на пожароопасный сезон 2017 года для территории Ямала департаментом заблаговременно разработан проект постановления правительства округа «О введении особого противопожарного режима на территории ЯНАО» в период с 1 июня по 1 октября 2017 года. «Требования, установленные на период действия особого противопожарного режима, являются обязательными для исполнения предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, а также гражданами, находящимися на территории округа», – отметила Юлия Чеботарева.
Ещё одна угроза – паводки, от которой уже страдают соседние территории, также находится на контроле. В муниципальных образованиях составлены планы предупредительных мероприятий, проведены учения на случай эвакуации людей, подготовлены места для временного размещения жителей.
Подводя итог совещания, глава Арктического региона подчеркнул, что все отработанные модели взаимодействия структур в случаях ЧС в Ямало-Ненецком автономном округе должны быть выполнены в полном объёме.
Пресс-служба губернатора ЯНАО