ПРЕСС-ОБЗОР
И ВОЗВРАЩАЕТ ЕВРОПЕЙЦАМ ПАМЯТЬ
9 мая 2017 года в честь 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве прошел традиционный Парад Победы. Планировалось задействовать более 10 тысяч военных и 114 единиц техники и вооружения, которые или уже есть в армии, или будут поставлены в ближайшее время.
Из-за низкой облачности (300 метров) авиационная часть парада была отменена, но там и без этого было на что посмотреть. По традиции колонну возглавил легендарный советский танк Т-34. Вслед за ним пошли современные танки типа «Армата»; бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тайфун-У», «Тигр-М»; самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-С»; зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С», «Тор- М2У», «Бук-М2»; ракетные комплексы «Ярс», прозванные за свою стратегическую мощь «оружием возмездия»; а также зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», предназначенные для уничтожения средств воздушно- космического нападения.
В этом году по брусчатке впервые шла боевая техника, разработанная специально для арктической группировки, которую представляли системы ПВО, уже развернутые на Земле Франца-Иосифа: зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь- СА» и зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2ДТ». Обе системы смонтированы на базе двухзвенных гусеничных вездеходов ДТ-30 «Витязь». Такой выбор шасси значительно повысил мобильность и проходимость, входят в подробности TOP NEWS. А способность работать при 50-градусных морозах, добавим от себя, говорит о технических возможностях.
Однако всеобщее внимание сейчас привлекает не техника, какой бы добротной она ни была (её возможности уже никому не нужно доказывать – они очевидны), а люди. Особенно «Бессмертный полк».
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в 2007 году в Тюмени. Глядя на разрозненные портреты, тогда трудно было даже предположить, что происходящее затронет самые корни (многие из нас о погибших родственниках имеют весьма смутное представление), движение будет разрастаться и вширь, и вглубь.
По официальным данным, только в Москве людской поток в этом году насчитывал 850 тыс. человек; 700 тыс. – в Питере. «Бессмертный полк» охватил порядка 500 российских городов и 60 стран мира.
Наблюдатели отмечают, что Владимир Путин уже третий год подряд присоединяется к праздничному шествию. Он несет портрет своего отца-фронтовика. «Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, в руках у меня его портрет. И сотни тысяч других простых людей, простых солдат, тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади, пускай и в фотографиях», – говорил Путин (цитата по «РИА «Новости»).
По рассказам самого президента, Владимир Спиридонович Путин был одним из защитников Невского пятачка – плацдарма на восточном берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого войсками Ленинградского фронта. В 1941 году он был тяжело ранен. Владимира Спиридоновича не стало в 1998 году. Но он, как и миллионы простых солдат, вместе с «Бессмертным полком» шагнул в историю.
Президент поздравил россиян с праздником Победы, подчеркнув, что «участникам Великой Отечественной войны никогда не будет стыдно за нынешних жителей страны».
Путин напомнил, что поражение в Великой Отечественной войне обернулось бы для российской нации «гораздо более страшными последствиями, чем для народов Европы». «Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия и мы, так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощенные страны Европейского континента. Дело шло не только о существовании нашей страны, дело шло о существовании самого нашего народа как этноса».
Российский лидер отметил, что данная информация содержалась в «документах нацистской партии и фашистского государства, которые до сих пор хранятся в архивах». «Те, кто не использовался бы на рабском производстве, подлежали или просто физическому уничтожению либо переселению в труднодоступные регионы без всякой инфраструктуры и были бы обречены на постепенное вымирание».
В связи с этим президент призвал всегда помнить о «жертвах, которые принес наш народ на алтарь победы».
А напоминать есть кому. Половина жителей Европы убеждена: Вторую мировую войну выиграли США, 22 процента считают победительницей Великобританию и лишь 14 процентов знают о роли Советского Союза в уничтожении нацизма. Таковы результаты опроса телеканала RT.
Другие опросы не лучше. Любопытная деталь: лет с десяток назад многие в Канаде были убеждены, что СССР вместе с Германией воевали против США и их союзников. И сильно удивились, когда фотографии, размещенные на учебном барке «Крузенштерн», который зашел в канадский порт с визитом, наглядно убеждали в обратном.
С тех пор много воды утекло, но ситуация в Северной Америке зримо стала меняться в последние несколько лет. В этом году акция «Бессмертный полк» прошла в США 6 мая. Как сообщил ТАСС президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан, в ней приняли участие в общей сложности более четырех тысяч человек.
Шествия, организованные при поддержке Координационного совета организации российских соотечественников в США (КСОРС), состоялись в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан- Франциско, Сиэтле, Майами, Денвере, Сан-Диего, Бостоне, Филадельфии.
По словам Кочана, в ряде городов американские школьники работали волонтерами, клеили фотографии, помогали в организации.
В Вашингтоне участники прошли от Белого дома к мемориальному комплексу.
Да что там Вашингтон, «Бессмертный полк» уже шагает в центре Европы. В Страсбурге свыше 500 россиян и граждан бывших советских республик, проживающих в этом городе на северо-востоке Франции, а также на территории Эльзаса, Лотарингии, Франш-Конте и некоторых районов соседней Германии, собрались 8 мая на одной из центральных площадей – площади Республики. После этого, держа в руках транспаранты и фотографии родных, они пошли по городским улицам в сторону парка «Цитадель».
К маршу присоединился целый ряд французских патриотических объединений. А само шествие проходило под аккомпанемент фанфар духового оркестра французской музыкальной ассоциации и с участием военной автотехники времен Второй мировой войны, входит в подробности «Российская газета».
Как рассказала руководитель пресс-службы этой акции Оксана Гулле, организацией мероприятия занимался комитет, куда вошли более десяти ассоциаций и коммерческих структур, созданных там нашими соотечественниками.
Из России в Страсбург для участия в марше прибыла делегация из Тамбовской области во главе с мэром города Моршанска Алексеем Банниковым. В парке «Цитадель» была установлена «Стена памяти» с фотографиями тех, кто сделал Великую Победу возможной. Солдат и партизан, участников французского «Сопротивления», а также советских военнопленных, погибших в лагерях на территории Эльзаса и Лотарингии.
Для жителей Страсбурга были устроены фотовыставки, в том числе экспозиция, рассказывающая об истории знаменитой эскадрильи, а затем и полка «Нормандия- Неман». Французов угощали «солдатской кашей», сваренной на полевой кухне, а на оборудованной по этому случаю эстраде состоялся праздничный концерт.
Если в Страсбурге акция «Бессмертный полк» прошла во второй раз, то в Париже – в третий. Участие в ней приняли многие сотни человек, а в качестве организатора выступил Координационный совет российских соотечественников во Франции, куда, в частности, входят такие объединения, как сеть взаимопомощи «Россия–Франция: скорая помощь», коллектив «Общая память», занимающийся сбором воспоминаний ветеранов и свидетелей тех грозных лет.
Шествия «Бессмертный полк» также состоялись в Ницце, Марселе, Лионе, Монпелье, Меце, Бе- зье.
В 2017 году проведение «Бессмертного полка» было запланировано в 64 странах. Получилось в 60-ти.
В конце апреля президент Владимир Путин призвал «защищать правду о вкладе России в победу над фашистской Германией». По его словам, попытки исказить события военных лет чреваты огромными рисками на международной арене. «Такая политика подпитывает националистические, ксенофобские радикальные силы», – заявил Путин на заседании оргкомитета «Победа».
Но как донести до Запада правду о событиях семидесятилетней давности? «Lenta.ru» провела мини-опрос.
«Действовать на чужой территории, – говорит член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – Надо уделять большое внимание такому направлению работы, как мягкая сила. Они насоздавали у нас уйму общественных организаций с финансированием из-за рубежа и проповедуют свой образ жизни, преподают их взгляд на историю. Нам надо делать то же самое на их территории. Конечно, это дело долгое и непростое».
«Не нужно быть скромными и тихими, – убежден заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. – США еще в период Второй мировой войны сделали все возможное для того, чтобы показать свою особую роль. Посмотрите, допустим, фильм «Касабланка», который собрал огромное количество «Оскаров». Лейтмотив: некие честные американские парни за счет своей особой роли побеждают фашизм, а про Россию – ни слова, хотя фильм снимался, когда шла Сталинградская битва. И всему миру было ясно, где решается вопрос о войне и мире. Но уже тогда Голливуд выпускал зрелища, которые сегодня считаются мировой классикой. И люди эту классику смотрят из поколения в поколение.
Нам не хватает разумной, серьезной, продуманной работы. Очень трудно оппонировать огромной пропагандистской машине Запада, и средств у нас таких нет. Поэтому мы можем действовать за счет профессионализма и творческого подхода, за счет того, что на нашей стороне историческая правда».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./