В ПИКУ ИМПОРТУ

ИННОВАЦИИ 

В Тюменском технопарке на суд экспертного совета под руководством заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова было представлено шесть инновационных проектов. Цель таких презентаций – попасть с проектами в бизнес-инкубатор технопарка. Здесь все условия для достойного развития инноваций, от стартапов до создания производств, с привлечением инвестиций и грантов различных уровней.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ 

Бурное обсуждение вызвали три медицинских проекта. Особенно «ВЕНУЛ», представленный ООО «Центр инновационных и научно-исследовательских разработок». Это автоматизированная система лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аналогов в России нет. Представляет собой облачную платформу для доктора, мобильное приложение для пациентов и устройства, дистанционно передающие показатели здоровья врачу. Кардиолог и больной «работают» как бы в тандеме. Именно данное обстоятельство смутило некоторых членов экспертного совета. А сможет ли врач на самом деле быстро отреагировать? И сколько эта услуга будет стоить пациенту? Уже известно, что годовая лицензия врачу обойдётся в 18–30 тысяч рублей. Эксперты убеждены: необходим некий общий центр, куда будет стекаться информация от пациентов. Вроде «скорой помощи» или «неотложки»? Последнюю порой приходится ждать часами. Да и «скорая» не всегда оправдывает своё название. За это время больной- сердечник успеет отправиться к праотцам. 

Руководитель проекта Светлана Морозова уверена: «Рынок телемедицины очень перспективен, а «ВЕНУЛ» – её яркий представитель, который может значительно снизить смертность населения трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых заболеваний. Так как принимается быстрое решение в первые минуты грозящей пациенту опасности. Именно в этом заключается смысл данной системы, оснащённой портативным кардиографом, автотонометром и GSM-модулем. Показания моментально оказываются у врача, и он тут же корректирует или назначает лечение, то есть пациент и врач всегда на связи». Нюанс очень важный, если учесть, что болезнями сердца страдают свыше 32 млн россиян. Эксперты несколько игнорировали главные козыри проекта – быстрое принятие решения и, как результат, – снижение смертности. Вопрошали: где же тут инновационность? По словам руководителя проекта, этот способ лечения поможет экономить ежегодно 493 млрд рублей. Сегодня на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в России каждый год из бюджета выделяется два млрд рублей. Стоит напомнить, что в нашей стране действует телемедицинский проект «НормаСахар», направленный на предупреждение критических состояний больных сахарным диабетом. Пять лет проект работал бесплатно, сейчас абонент платит всего 95 рублей в месяц. У проекта есть сторонники и противники. 

Как рассказала Светлана Морозова, к проекту «ВЕНУЛ» с одобрением отнеслись в Министерстве здравоохранения РФ. Руководитель его Вероника Скворцова отметила: «Надо внедрять, чтобы снизить смертность. В этой работе главный показатель – следить за артериальным давлением. На выполнение этой функции и направлен проект». Оценивается специалистами как «запредельно современный». Ноу-хау проекта – мобильное приложение у пациента. Пилотный запуск состоялся в поликлинике № 5 города Тюмени. К концу года разработчики планируют внедрить автоматизированную систему «ВЕНУЛ» во врачебную практику кардиологов 30 медучреждений нашего региона, а к концу следующего – двухсот медучреждений страны. Общий объём инвестиций – 30 млн рублей. На доработку продукта до минимального рабочего уровня и первых продаж требуется 3 млн 600 тысяч рублей. От технопарка ожидают содействия в получении инвестиций и выстраивании правильной патентной стратегии. И сами ищут заёмные средства, намерены также обратиться в Фонд Бортника, который предоставляет гранты на перспективные инновационные проекты. 

Заместитель губернатора Вадим Шумков назвал идею «классной». Эксперты одобрили её, при условии, если она будет реализована на основе единого центра. 

ИМПЛАНТАТ КАК НОУ-ХАУ 

Весьма интересный проект защищали на экспертном совете в Тюменском технопарке молодые челябинцы Василий Дюрягин и Иван Фадеев. Посвятили проекту шесть лет, к нам приехали в поисках инвесторов. Речь идёт о создании линии по производству биосовместимых имплантатов для травматологии и стоматологии путём нанесения наноструктурного покрытия на титановые заготовки. Как отметил Иван, «наш способ более эффективный по сравнению с имеющимися на сегодняшний день – обеспечивается высокое качество приживаемости имплантатов в организме человека. В том числе за счёт углеродистого нанопокрытия. Степень биосовместимости повышается в несколько раз. За рубежом такого нет». Разработчики рассказали, что создали лабораторную установку, провели клинические испытания, подготовили патенты на три ноу-хау – на производственную линию, способ нанесения и сами имплантаты. Подписали документы о намерении сотрудничать с рядом фирм Германии, России, США, Южной Кореи – «на их заготовки будем наносить наше покрытие». Просчитали рынок, на котором планируют заработать десятки млрд долларов. Команде требуются средства на поэтапную реализацию проекта – посевную ступень, закупку оборудования и организацию производства, госрегистрацию и оформление заявки на патенты. Общий объём инвестиций – 15 млн рублей. При удачном раскладе в будущем году ООО «ДФ» намерено начать продажу собственных имплантатов «с уникальным дизайном». Стоимость конечного продукта – 1800 рублей. 

Председатель экспертного совета, профессор ТИУ Александр Тарасенко отметил, что компания взяла правильный курс. Однако эксперта не убедила «доказательная база биологического эффекта покрытия». Впрочем, ребята и не старались слишком «открывать карты». Всё-таки ноу-хау. А у каждого ноу-хау должна быть секретная часть. То, что испытания проводились и в Уральском институте травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина, о многом говорит. Члены команды – победители программы «Старт» Фонда Бортника. В январе этого года проект попал в Инновационный центр Сколково. «Молодцы. Нам очень нравится», – отметил Вадим Шумков. 

Третий медицинский проект представило ООО «ИнваГрад». Это инвалидное кресло-коляска с электроприводом «Катюша». «Пятый год работаю с инвалидами. В России их около 1,5 млн. Тюменская область покупает за рубежом двадцать колясок в год, – поведал руководитель проекта, председатель РОО «СВБД и УЛК» ЯНАО Заур Мирзамагамедов. – Китайские коляски – просто ужас. Страшно неудобные. Немецкие – очень дорогие. У наших колясок есть ряд преимуществ. На восемь килограммов легче. Универсальны – для помещений и улицы. Адаптированы к нашим дорогам и климату». Заур мечтает, чтобы «наша российская инвалидная коляска была полностью российской». Разве только электродвигатели останутся немецкие. В 2019 году планирует выпуск «Катюши‑2». Если технопарк возьмет разработку под своё крыло, ведь только на сертификацию требуется свыше пяти млн рублей. Эксперты сочли конечную стоимость российской коляски дороговатой. 180 тысяч рублей – такую цену озвучил руководитель. 

«АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА» ДЛЯ НЕФТЯНИКОВ 

А вот проекты ООО «ЭР- СИСТЕМЗ» (резидент Инновационного центра Сколково) и ООО «ВЭЛЛС» могут быть интересны нефтяникам и газовикам. Экспертному совету они понравились. Хотя кандидат технических наук, главный редактор журнала «Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности» и, на мой взгляд, самый дотошный эксперт Генрих Абрамов отнёсся к ним несколько скептически. Так, руководитель проекта R-Systems Антон Воронин представил разработку роторной управляемой системы (РУС) для наклонно-направленного бурения, назвав её «автоматом Калашникова в мире РУСов». Считает: с помощью данной системы можно бурить больше и эффективнее, нежели винтовыми системами, да ещё в условиях, когда «российский фонд скважин стал хуже, а цена на нефть низкая». Экономия – свыше 1,5 млн рублей. Рынок – более двух тысяч скважин в год. Однако и вложить требуется ого-го! – 360 млн рублей. «Требуется изготовить прототипы и оборудование для тестирования. Несколько ниток. В команде дорогие иностранные инженеры… Всю механическую часть реализуем в России. Пока финансируем проект на собственные средства. Обсуждаем с инвесторами первый транш в 30 млн рублей, а нужно 50 млн на документы и «железяки»», – поделился соображениями Антон. «А сколько будет стоить метр проходки? Не лучше ли купить технологию за такие-то деньги через Китай и организовать производство?» – возразил Абрамов. Позиция многих руководителей отечественной нефтегазовой отрасли аналогичная – приобрести проверенное временем оборудование за рубежом и, как говорится, «не заморачиваться». А молодые считают: надо смотреть в будущее, разрабатывать своё. Антон Воронин привёл жёсткие аргументы: «Китай тоже работает над импортозамещением. А компания «Бейкер Хьюз» начала сдавать в аренду «позавчерашние» РУСы с телеметрией – за 30 млн рублей в месяц. Это очень много». И подчеркнул: «Мы понимаем, в чём недостатки существующих РУСов, готовим патентные заявки по своим решениям». По подсчётам разработчиков, вложения окупятся к 2023 году, а в 2024-м выручка может достигнуть 7 млрд рублей. 

«На данный момент всё обеспечение принадлежит импортным компаниям. Наш проект импортозамещающий», – отметил Анатолий Кичигин на презентации проекта ООО «ВЭЛЛС», связанного с разработкой программного комплекса компьютерного моделирования капремонта скважин с использованием колтюбинговой установки. Это оборудование пригодится в суровых условиях Арктики. По цене на 20–50 процентов дешевле импортного. Как сказал докладчик, проект может достигнуть рентабельности уже через полтора года, а в перспективе стать базой для российского сектора колтюбинговых установок. Пока же находится на стадии НИОКР. Требуются инвестиции – два млн рублей. Разработчики вложили собственные средства, подали заявку на конкурс «Старт‑1» в Фонде Бортника. На вопрос заместителя губернатора: «Деньги нужны?», ответили: «Нет». А вот от бесплатного офиса в технопарке не отказались бы. Резидентам бизнес-инкубатора таковой положен. 

Мила ГУРЕУ 


32332