СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ КРОВЬЮ

ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!

Мы много раз слышали фразу: «Донором быть почетно!». Но за напыщенностью сей строки вряд ли можно разглядеть суть самого посыла – дать кровь тем, кому плохо.

А ведь случается всякое... Донорская кровь может понадобиться тебе или твоим близким, или друзьям. Никто не застрахован от несчастий. Донорская кровь – незаменимая «помощница» жертвам ДТП, пострадавшим от военных действий и терактов, роженицам, больным в ходе операций… Но далеко не каждый осознает важность поступка – просто отбросить страх, лень, предрассудки и прийти в нужный час в нужное место. 

В конце апреля тюменцам такая возможность была предоставлена. Инициативу организаторы – Тюменская областная станция переливания крови, Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и Фонд добрых дел – приурочили к Национальному дню донора. И провели в ТРЦ «Гудвин» благотворительную акцию «Поделись жизнью – стань донором!». 

В этот день посетители торгового центра увидели стенд с фотографиями почетных доноров Тюменской области, побывали на церемонии открытия акции. Грамоты из рук устроителей проекта получили почетные доноры Андрей Борисюк и Ольга Робертус. Валентина Смирнова к награжденным присоединилась позже: «выдернули» прямо с рабочего места в медицинском халате. 

На мероприятии рассказывалось о так называемом портале добрых дел, призванном объединить и тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто готов оказать такую помощь. Принцип его работы далеко не нов. Многие годы те же социальные службы в ответе за это, в православных приходах люди получают помощь, причем не только верующие… Словом, немало и по России в целом, и в Тюмени в частности «точек» милосердия. Социальные сети постоянно наполняются соответствующим контентом. И в этом «ряду» акция «Поделись жизнью – стань донором!» – вполне закономерное звено добра и милосердия. 

По большому счету, стать донором способен лишь человек с добрым сердцем, реально осознающий, что донорство – это просто норма жизни. Не подвиг, а понимание того, что сдавать кровь жизненно важно. И хорошо, что народ хотя бы проявил интерес к проекту, потянулся тонкими нитями к столам, где надо было заполнять бумаги, а потом медсестра без проволочек и бесплатно определяла у желающих группу крови. На парковке в это время работала передвижная лаборатория, куда отправляли добровольцев. 

– Почему вы хотите стать донором? – я задавала вопрос тем участникам акции, которых увидела в передвижной лаборатории. 

– Хочу принести пользу ближнему, – говорил один. 

– А может, и мне кто-нибудь вот так поможет, если попаду в беду, – отвечал другой. 

– Просто есть потребность – помогать людям, – улыбалась третья. 

И ни один из них не сказал, что сдает кровь ради денег. Лично меня поразил пример семьи Сосновских. У Валентины папа был донором, и она не впервые сдает кровь. В этот раз решилась сразу на 450 мл, хотя медики предлагали сделать кроводачу «дробной». Её муж Олег тоже из когорты добровольцев. 

– Бояться донорства не надо, это ложный страх. И плохо от этого не бывает, – делится женщина. – Мне предлагали после кроводачи отдохнуть немного, но я сразу пошла, и ничего, даже голова не кружится! 

После таких слов, если и сомневался, то без оглядки на свои опасения переступишь порог «передвижки». Тем более когда узнаешь о том, что доноров, оказывается, в нашей стране катастрофически не хватает. На каждую тысячу жителей России – не более 14 доноров, а нужно не менее 26! Думаю, в наших с вами силах пополнить это маленькое, но крайне необходимое звено жизни. Присоединяйтесь к добровольческому движению! Не только молодежь (старше 18 лет), но и зрелые люди (не старше 60) при отсутствии противопоказаний могут внести свой маленький вклад в копилку общего большого дела

Мария ИВАНОВА 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


32331