НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА
Голышмановцы готовятся к главному празднику в стране. Принарядились улицы и здания, кадетские классы оттачивают «коробочку» для участия в торжествах, в селах проходит фестиваль художественной самодеятельности «Поющая глубинка», Дню Победы посвящаются различные соревнования и множество добрых дел.
Всю предыдущую неделю в районе светила «Радуга добра». Каждому дню соответствовал определенный ее цвет. Организаторы заранее обозначили, что он символизирует. Все, кто присоединялся к участникам, использовали его в одежде: это шарфик или бант, косынка или галстук, футболка, кепка и т. п.
– Мы предложили только порядок проведения акции, направленной на популяризацию добровольческой благотворительной деятельности. О желании участвовать заявили все учреждения образования и те, кто работает с детьми и молодежью. Подключились родители, некоторые общественные организации. На старте 44 коллектива получили пропуск на выполнение заданий по маршруту акции. В конце каждого дня интернет-голосованием определяли рейтинг активности – по количеству оценок фотоотчетов, представленных в соцсети, – рассказала Ольга Бадрызлова, исполнительный директор Благотворительного фонда поддержки и развития местных сообществ «Наше время».
Оранжевым, к примеру, стал день славных дел «Доброта – это наша работа». Дарья Сабельникова и Яна Попович из объединения "Палитра" школы искусств им. Леонида Шарохи вместе с преподавателем Татьяной Чепурной изготовили "Дерево добра", используя нетрадиционные техники рисования, объёмную аппликацию, и подарили его жителям Голышмановского Дома ветеранов. Ребятишки из детского сада в селе Земляная пришли с концертом в местную ветеранскую организацию. В конце встречи они вручили людям старшего поколения свои открытки, а те пригласили ребят на чаепитие. 2 «а» класс школы № 2 побывал в гостях у ветерана педагогического труда Риммы Хрусталёвой. Она рассказала детям о прошлом их школы. Семиклассники помогли ветерану труда Анне Журидовой навести порядок на усадьбе. В этот день добровольцы оказывали адресную помощь пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья.
– В желтый день у нас все классы после уроков занимались оформлением окон ко Дню Победы, старшеклассники наводили порядок в сквере пограничников. Фотографии о добрых делах выставляют каждый класс, школа, семья. Постоянно следим за новостями в районе, радуемся друг за друга. Опыт перенимаем и себя показываем. Это же фонтан идей! – поделилась мнением Елена Боярских, заместитель директора школы № 2 по воспитательной работе.
"Мы делами добрыми едины" – девиз «синей» субботы. В Гладиловской сельской школе ребята занимались пикировкой рассады цветов и дали старт проекту "Украсим Родину цветами».
За неделю участники акции выполнили сотни, тысячи добрых дел. А вот «фиолетовое» воскресенье все провели в семейном кругу, не забывая побывать у бабушек и дедушек.
– Ничем не измерить (да и не надо!) ту теплоту и доброту, которую подарили участники акции друг другу, своим близким, родным, окружающим людям… Ее девиз "Твори добро, не требуя наград!", надеюсь, навсегда войдет в нашу жизнь, – подвела итог Ольга Бадрызлова.
В Голышманово каждый день в шесть часов вечера на одной из открытых импровизированных площадок звучат мелодии военной поры в исполнении муниципального духового оркестра, кружатся в танце пары. Люди читают стихи, рассказывают о дедах и прадедах, в чью молодость вторглась война, поют песни и просто говорят друг другу добрые слова.
– С небольшой группой ребят мы посетим на этой неделе ветеранов войны, тружеников тыла, поздравим их стихами и «Катюшей», исполненной на саксофоне, вручим подарки, изготовленные своими руками, и пригласим на предстоящий всенародный праздник, – делится Елена Воронова, руководитель молодежного движения «Ноосфера».
Внуки и правнуки с особым волнением готовятся к акции «Бессмертный полк». Все мы живем в ожидании праздника, вместившем в себя боль утрат и гордость за наших предков, радость сегодняшнего дня и веру в будущее.
НА СНИМКЕ: ветераны села Голышманово.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/



