УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
В 72-ю годовщину Великой Победы жителей Тюмени ожидает уникальный подарок – город готовится к установке памятника нашему знаменитому земляку, талантливому полководцу, Герою Советского Союза и Монгольской Народной Республики, генералу армии Ивану Федюнинскому. Это результат многолетней работы Тюменского городского клуба ветеранов и его председателя Феопентия Вениаминовича Костоломова.
Наш корреспондент встретился с инициатором установки памятника ветераном войны во Вьетнаме, кавалером боевого ордена Красной Звезды Феопентием Костоломовым.
– Феопентий Емельянович, много лет вы занимались проектом установки в нашем городе памятника Федюнинскому. Почему из всех героев войны вы считаете его наиболее достойным?
– Иван Иванович Федюнинский родился в 1900 году в деревне Гилева Тюменского уезда Тобольской губернии. Хотя сейчас этот населенный пункт относится к Свердловской области, сам Иван Иванович всегда считал себя тюменцем и неоднократно об этом заявлял. Кроме того, Федюнинский – один из самых талантливых советских полководцев, который умел и планировать военные операции, и побеждать. Но, к сожалению, имя его всегда оставалось в тени более легендарного человека, с которым его неразрывно связывала вся военная карьера, – маршала Жукова.
Звание Героя Советского Союза Федюнинский получил еще до начала Великой Отечественной воны, в 1939-м году за бои на Халкин-Голе. Уже тогда по предложению Жукова он был назначен командиром 24-го моторизованного полка. И в тех боях он не только оправдал доверие как молодой командир, он просто разгромил превосходящие силы японской армии, обратив ее в бегство и захватив большие трофеи. К началу Великой Отечественной Федюнинский уже был одним из самых опытных полководцев. Ему во многом мы обязаны сохранением в неприкосновенности города-героя Ленинграда. В 45-м он командовал стратегической наступательной операцией на берегах Вислы, провел целый ряд успешных операций в Восточной Германии. Успешные боевые действия, которыми командовал Федюнинский, 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Но сам факт, что ни в Тюмени, ни в Екатеринбурге до сих пор нет памятника Федюнинскому, – это несправедливо.
– Тюменский клуб ветеранов тоже носит имя Федюнинского. Это ведь не простое совпадение?
– Сразу после войны, когда фронтовики разъехались по домам во все уголки страны, стали создаваться советы ветеранов различных армий и фронтов. Это помогало поддерживать отношения между однополчанами, организовывать встречи, сохранять полковые традиции. Вначале советы ветеранов 2-й Ударной и 54-й армий, которыми командовал Иван Федюнинский, были созданы в городах Москве и Одессе. В конце семидесятых председатель совета ветеранов города Москвы обратился в Тюменский областной военкомат с предложением о создании подобного совета у нас в Тюмени. Во-первых, потому что Федюнинский – наш земляк, во‑вторых, многие тюменцы воевали в составе этих армий. 25 мая 1980 года в тюменской школе № 8 областного центра состоялось собрание участников Великой Отечественной, которые поддержали инициативу москвичей, и в Тюмени был создан совет ветеранов 2-й Ударной и 54-й армии Ленинградского, Волховского и 3-го Прибалтийского фронтов. Силами фронтовиков в школе № 8 и в школе-интернате № 4 появились музеи Ивана Ивановича Федюнинского. В них хранились фотографии, воспоминания сослуживцев, фронтовые реликвии, которые с мест боев привозили юные следопыты.
В 1986-му количество членов совета насчитывало уже 600 человек, в него влились и занимались активной работой ветераны войны самых разных полков и армий, ветераны трудового фронта, Вооруженных сил. Тогда было принято решение преобразовать совет ветеранов в клуб «Ветеран». И 30 ноября в тюменском Дворце культуры «Строитель» появился клуб, который стал носить имя Ивана Ивановича Федюнинского.
– А когда в клубе родилась идея поставить в Тюмени памятник Федюнинскому?
– Наверное, в первый день создания клуба, а может, и раньше. Задача – увековечить память нашего прославленного земляка – перед клубом стояла всегда. Буквально с первых дней образования началась работа по созданию и обустройству дома-музея полководца в деревне Гилева. Музей создавался «всем миром». В местных газетах были опубликованы обращения к жителям, готовым помочь в создании нового музея. Нам помогали жена Ивана Ивановича, Елена Владимировна, его братья. Просили всех, знающих генерала армии, написать воспоминания и прислать фотоснимки. Экспонаты приходили со всей России. Вместе с учащимися Гилевской школы мы обустраивали территорию дома-музея, сажали цветы и деревья.
Вот уже более тридцати лет у нас существует традиция – каждый год в день рождения Федюнинского, 30 июля, наши творческие коллективы отправляются в Гилеву, на его малую родину. Проводим митинги, концерты, экскурсии. Собирается вся деревня, приезжает множество гостей из Тюмени и Екатеринбурга. Однажды, в начале 2000-х, прямо накануне дня рождения мы вдруг получили из Гилевой очень неприятное известие – какие-то вандалы разбили бюст генерала, стоявший на постаменте перед его домом. Тогда мы обратились к губернатору Тюменской области Сергею Семеновичу Собянину с просьбой о помощи. Несмотря на то, что Гилева – это другой регион, деньги были оперативно выделены, и за счет бюджета Тюменской области на родине генерала вскоре был установлен новый барельеф.
– Где предполагается установить памятник?
– Конечно, на улице Федюнинского. В 1985 году члены совета ветеранов 2-й Ударной и 54-й армий предложили городским властям присвоить имя Федюнинского одной из безымянных улиц Тюмени. Уже через год в городе появилась новая улица, соединившая ул. Самарцева и Червишевский тракт. А 8 сентября 2007 года благодаря активной поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева мы организовали большой праздник улицы Федюнинского, чтобы познакомить горожан с этим легендарным человеком. В празднике приняли участие курсанты ТВВИКУ, военно-патриотические клубы, конно-спортивный клуб.
Сейчас имя Федюнинского присвоено тюменской школе № 69, которая находится на этой же улице. Недалеко от школы есть озеро Южное с зоной отдыха для горожан. Вот и принято решение в день рождения Ивана Ивановича, 30 июля 2017 года, открыть здесь памятник.
– Насколько сложен путь от идеи до воплощения?
– Чтобы получить все необходимые разрешительные документы, пришлось провести опрос общественного мнения жителей Южного микрорайона, пройти через общественные слушания в администрации города Тюмени, подготовить необходимый проект документов. Все нам оказывали необходимую помощь и поддержку – это и советы ветеранов Тюменской области и города Тюмени, руководство управы Калининского административного округа, депутаты Тюменской городской Думы и многие другие. 23 мая 2016 года глава администрации г. Тюмени подписал Распоряжение № 196-рк «Об установке объектов монументального искусства на территории г. Тюмени». Координационным советом города Тюмени скульптором утвержден Владимир Золотухин. Памятник будет изготовлен из бронзы в мастерской братьев Бородиных в городе Екатеринбурге.
Но самым трудным, конечно, был вопрос финансирования. Стоимость проекта, в соответствии с утвержденной сметой, составляет 6 млн рублей. Благодаря поддержке двух компаний – АО «Транснефть – Сибирь» и ЗАО «Спинокс» – необходимую сумму удалось собрать.
Сейчас памятник находится в процессе изготовления, а сразу после майских праздников бригада строителей уже на месте приступит к обустройству для него основания постамента. Тюменский клуб ветеранов уже начал подготовку к церемонии открытия, которая должна стать не только праздником для жителей Тюмени и всей Тюменской области, но и уроком патриотического воспитания нашей молодежи.
НА СНИМКАХ: И.И.Федюнинский; таким будет памятник.
Владимир ТУРКИН
Григорий ЗАПРУДИН /фото/



