ПРЕСС-ОБЗОР
ДОНАЛЬД ТРАМП ПОДОШЁЛ К 100-ДНЕВНОЙ ОТМЕТКЕ
29 апреля исполнилось сто дней с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США. Со времен Франклина Делано Рузвельта, который вскоре после инаугурации принял ряд ключевых указов, этот маркер считается символичным для оценки работы новой администрации.
Разумеется, далеко не все президенты Соединенных Штатов могут похвастать такими успехами, как Рузвельт, но СМИ и аналитики скрупулезно оценивают, что удалось и чего не удалось сделать за первые сто дней президентства.
Новый президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что считает эту отметку устаревшей. Но отказаться от традиции не смог. Напротив, Белый дом запустил раздел сайта «Первые сто дней», где собраны все достижения американского лидера.
Перед приближением заветной даты американская администрация резко активизировалась, предложив снизить налог для корпораций с 35% до 15% и всячески стараясь попадать в новости. Но, несмотря на усилия, в Америке, если верить опросам, не впечатлены результатами работы президента. Прежде всего сами граждане. За первые сто дней Трамп получил самый низкий за последние 65 лет рейтинг одобрения американцев – 42%. Таковы данные совместного социологического опроса, проведенного телеканалом ABC News и газетой Washington Post.
Параллельно аналогичный опрос провели телеканал NBC и The Wall Street Journal, по их цифрам, деятельность Трампа одобряют только 40% граждан. И это несмотря на то, что экономика США сейчас в относительном порядке. Фондовые рынки продолжают пребывать в эйфории в ожидании анонсированной Трампом налоговой реформы (с момента победы республиканца в ноябре 2016-го индекс Dow Jones вырос более чем на 10%), отмечает еженедельник «Деньги».
Текущие макроэкономические данные тоже вполне позитивны. Экономика не просто здорова, она уже скорее перегрета. Свидетельство тому не только перекупленный фондовый рынок, но и сильный рынок труда: уровень безработицы упал в марте 2017-го до 4,5% – близко к уровню полной занятости. Рост ВВП за четвертый квартал 2016-го составил 2,1% год к году, что вполне достойно (в первом квартале 2017-го показатель, вероятно, будет ниже – 1% ВВП). Основным драйвером остается рост потребления – 3,5% в четвертом квартале 2016 года. Сильный рынок труда и увеличение персональных доходов потихоньку начинают подстегивать инфляцию (почти забытое на Западе явление).
Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет, вряд ли кому-то из президентов за последние 50 лет доводилось работать под таким прессингом со стороны СМИ, оппонентов и даже собственных соратников по партии, отмечает интернет-портал «Свободная пресса». Достаточно вспомнить продолжающиеся обвинения в адрес Дональда Трампа и его команды в сотрудничестве с Москвой, которые привели к отставке советника Майкла Флинна и исключению Стивена Бэннона из состава Совета по национальной безопасности.
Или разногласия по ключевым политическим вопросам с частью истеблишмента. Так, обещанный законопроект об отмене системы здравоохранения Obamacare был провален в Конгрессе, в том числе и республиканцами, а суды уже несколько раз отменяли указы о миграции. В итоге, за первые сто дней ни один президентский законопроект не был проведен через парламент.
«Обычно в американской политической традиции сто дней – это своеобразный медовый месяц с Конгрессом и СМИ, во время которого они благожелательно воспринимают законодательные инициативы президента, – просвещает нас политолог, американист Павел Святенков. – В этом смысле медового месяца у Трампа не получилось. На него очень сильно давили, многие инициативы в Конгрессе торпедировались. Это были одни из самых трудных ста дней за последние десятилетия, а может, и за всю американскую историю.
Поэтому неудивительно, что многое не удалось. Трамп несколько раз подписывал указы о недопуске мигрантов с Ближнего Востока в США, но они отменялись судами по формальному признаку. Дебаты по этому вопросу продолжаются. Трамп обещал отменить Obamacare, но эта инициатива не прошла через Конгресс из-за сопротивления консервативного крыла республиканской партии. Ее лидеры, в том числе спикер Пол Райан, предполагали, что будет принята новая система: консерваторы хотели отменить вообще все, ничего взамен не предлагая.
Точно так же под вопросом строительство стены на границе с Мексикой: сначала Трамп заявлял, что Мексика заплатит за эту стену; потом, что США сначала ее построят, а потом заставят Мексику платить. В итоге, пока ни США ничего не строят, ни Мексика не собирается ничего платить», − итожит Павел Святенков.
Нью-йоркский журналист и телеведущий Эррол Луис утверждает, что у Трампа не было традиционного «медового месяца», потому что не было и «свадьбы». «Вместо того чтобы установить контакт с лидерами демократов в Конгрессе или попытаться завоевать сторонников Хиллари Клинтон, Трамп провел большую часть первых трех месяцев, споря с ними в соцсетях, безуспешно пытаясь собрать и организовать свою команду и уклоняясь от вопросов о вмешательстве России в выборы», – заявил он в комментарии CNN.
Игнорировать СМИ в пользу соцсетей – большой грех, который Трамп вроде как и не хочет отмаливать. СМИ отыгрываются на нем, как могут. Бывший представитель Госдепа Дженнифер Псаки (знакома нашему зрителю по забавным высказываниям; у молодежи даже появился на этот счет специальный глагол – псакнуть) отметила в том же материале, что сторонники Трампа «по-прежнему его поддерживают, но этого может быть недостаточно, чтобы двигаться дальше». Впрочем, от CNN ждать других комментаторов и других комментариев не приходится – это один из самых антитрамповских каналов, который тот называет fake news, фальшивые новости.
Но и факты говорят о том, что серьезно продвинуться в выполнении своих предвыборных обещаний, будь то строительство стены на границе с Мексикой или возвращение производств в Америку, Трампу пока не удалось. В The Washington Post подсчитали, что из 60 обещаний, прописанных в контракте Трампа с избирателями, были исполнены только шесть. Еще пять были нарушены, 11 – находятся в работе, 3 – зависли, по одному был принят компромисс, а работа по остальным 34 еще не начиналась.
Впрочем, странно было бы ожидать выполнения всего за сто дней. Свою позицию по многим вопросам Дональд Трамп пересматривал буквально на ходу. Не в последнюю очередь это касается внешней политики. Если до выборов миллиардер говорил, что блок НАТО устарел, то теперь он изменил свое мнение и заявил, что альянс полезен, так как борется с терроризмом. Правда, Трамп предлагает европейским ребятам и девчатам за удовольствие заплатить – извините, бизнес, ничего личного.
От обещаний провозгласить Китай валютным манипулятором Дональд Трамп отказался, вместо этого провел плодотворную встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. Политический торг идет опять же с позиций бизнеса.
В отношениях с Россией от предвыборных заявлений о нормализации отношений администрация Трампа пришла к продолжению риторики Обамы, представители Белого дома назвали «изоляцию России» в ООН одной из заслуг первых ста дней президента. Откровенную глупость (Россия – постоянный член Совбеза ООН, изолировать ее невозможно по определению) американские СМИ тут же преподнесли как победу.
Впрочем, несмотря на отсутствие видимых результатов, ряд аналитиков считает, что первые сто дней президент США, с учетом всех обстоятельств, провел плодотворно. Американист Дмитрий Дробницкий напоминает, что Трампу удалось номинировать нового судью Верховного суда Нила Горсича.
Американское законодательство таково, что этот суд может отменять любые законы и решения как неконституционные. Его власть очень велика, и всего девять членов Верховного суда назначаются пожизненно. Поэтому исключительно важен баланс между консерваторами и либералами. Это одна из крупнейших побед новой американской администрации. Дональду Трампу удалось вывести США из переговоров о Тихоокеанском партнерстве и разблокировать строительство нефтепровода Keystone XL. Кроме того, по сравнению с первым кварталом прошлого года на 64% сократилось количество попыток нелегального пересечения границы США. К внешнеполитическим успехам политолог относит изменение позиции КНР по северокорейской ракетно-ядерной программе.
Заметным маркером самостоятельности Трампа были и остаются взаимоотношения с Россией. Вчера Дональд Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Американские СМИ уточняют, что беседа состоялась по инициативе Белого дома.
После инаугурации 45-го президента США, напоминает «Коммерсантъ», лидеры двух стран успели переговорить дважды: первая беседа состоялась 28 января, через неделю после вступления Трампа в должность главы Белого дома. Во второй раз Трамп позвонил Путину 4 апреля, на следующий день после теракта в Санкт-Петербурге.
Во вчерашнем разговоре президенты высказались в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита G20 в Гамбурге, в июле. Лидеры двух стран, сообщает пресс-служба Кремля, договорились активизировать работу дипломатов по разрешению ситуации в Сирии.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./