С ЮБИЛЕЕМ!
Чтобы сохранить память о былом и передать добрые традиции следующим поколениям, ещё в шестидесятые годы в нашем регионе ветераны объединялись в сообщества. Первоначально по профессиональному признаку или ведомственной принадлежности. В Ленинском округе города Тюмени возглавил это движение совет ветеранов. Сейчас в округе функционируют 74 первички, а это 17600 человек.
В апреле в ДК «Водник» состоялось праздничное мероприятие, посвященное 30-летию организации. Подведены итоги, награждены активисты. От имени депутатского корпуса и городской власти собравшихся приветствовали С.М. Медведев, А.М. Селезнёва, Р.В. Воллерт, помощник областного военкома С. А. Волобуев. Пришли поздравить представители областного и городского советов ветеранов, городского клуба ветеранов при ДК «Строитель», Благотворительного Фонда «Ветеран Нефтегазстроя» и др. Вручение Почётных грамот и Благодарственных писем сочеталось с концертными номерами. Среди награжденных Н.Н. Дедюхин, Н.А. Фадеева, Н.Т. Шарапова, Т.М. Киселёва, Т.В. Орлова, Е.Л. Хачатурян, Л.М. Зыкова и многие другие.
О тридцатилетней деятельности и планах на будущее окружного совета рассказывает его председатель В.И. Тарасевич.
– Факт необходимости совета ветеранов в районе, как активной боевой единицы на протяжении трёх десятков лет, никогда не оспаривался. И сегодня традиции, положенные в основу работы общественной организации, сохраняются. Конечно, с учётом новых реалий времени. Основной упор делаем на связь поколений. Заключаем договоры с молодёжными общественными объединениями, например, с «Молодой гвардией» Единой России, «Вдохновением» и др. Молодые волонтёры под руководством Тимура Нигматуллина моют окна, делают уборку, оказывают иную помощь ветеранам на дому. Хорошие результаты дает проект «Диалог поколений». При взаимодействии ветеранов, школы, семьи, общественности проводится работа с неблагополучными детьми по вовлечению их в социально-адаптированную среду.
Но главное внимание – участникам Великой Отечественной войны и тыла. Их, к сожаленью, становится всё меньше. Проводим обследование бытовых условий, анализируем работу надомной службы, интересуемся отношением родственников к ветерану, регулярностью медицинского обслуживания... А ветераны в меру сил и возможностей встречаются с молодым поколением, рассказывают о своей трудовой и профессиональной деятельности. Бабушки и дедушки приходят к ребятам с концертами и с литературными композициями. Все это работает на связь поколений.
– Виктор Иванович, как сегодня ветеранское движение пополняет свои ряды?
– Первички вовлекают в свои ряды тех, кто недавно получил статус пенсионера. Сейчас успешно функционируют новые предприятия, значит, нужно в них создать ветеранские организации. Это Антипинский НПЗ, «Электросталь»… Миграция населения из других регионов подталкивает нас к организации новых и увеличению рядов прежних первичек по территориальному признаку: Мыс, Антипино, другие микрорайоны. Многие крупные ведомства, где ранее работали ветераны, закрылись, и собрать их в территориальные сообщества – наша задача. В год тридцатилетия ветеранское движение округа имеет неплохие результаты. Действует пять комиссий: организационно-методическая, по военно-патриотическому воспитанию, по связям со СМИ, культурно- массовая, социально-бытовая. Главная цель – оказать ветеранам посильную материальную и моральную поддержку. Проявить внимание к пожилому человеку, вникнуть в суть его проблем, помочь ему психологически адаптироваться – это наша прерогатива. Особенно это важно для одиноких и больных. Оформляем ветеранов в госпиталь на лечение и реабилитацию. Общаемся, поздравляем с юбилеями, вручаем им подарки и адресные приветствия. У многих в такие минуты на глазах слёзы.
Наши активисты внесли ряд предложений по реконструкции и благоустройству районных скверов и парков на улицах Одесской (кстати, первоначальная идея исходила от ветеранского актива ТЭЦ-1), Парфёнова, М. Мельникайте, в лесопарковой зоне «Гилёвская роща» и др. Не обделены вниманием и памятники, состояние которых оставляет желать лучшего, а также фотостенды погибших (в сквере им. Губкина, в сквере Афганцев).
Не могу не сказать добрых слов в адрес наших заслуженных ветеранов. Это участники Великой Отечественной войны: П.Н. Алексеева, М.К. Боровиков, А.П. Пальянов, Н.А. Чудаев, С.Г. Григорьева, В.Д. Панов и др., участники тыла: И.К. Холодин, Л.Г. Беспалова, Л.Е. Медведева и т.д., дети войны: Р.К. Юшкова, В.Р. Кноль, А.В. Коломиец, В.Н. Дубов, Герой России Тимур Мухутдинов.
Приятно отметить, что в составе окружной ветеранской организации функционируют и крупные первички на базе производственных предприятий – это ТЭЦ-1, Сибнефтепровод, областная больница, объединённая организация предприятий северной геологии, 2-я клиническая больница, региональный благотворительный фонд «Ветеран Нефтегазстроя». Особо значима работа территориальных ветеранских организаций в муниципальных образованиях Тарманы, Мыс, Матмассы, Антипино, лесобаза Тура. Им удаётся многое в тесном взаимодействии с территориальными общественными советами и депутатами.
А если коротко, нам до всего есть дело.
Светлана ЕРОФЕЕВА



