ТИХАЯ РАДОСТЬ МОЯ

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ УСОПШИХ

Радоница – день поминовения усопших, но само это слово православные христиане увязывают и с радостью о тех, кого уже нет с нами, кто остался лишь в памяти.

Мы беспечально молимся о них, они, небесные теперь уже жители, молятся о нас. И эта тесная духовная связь особенно чувствуется в Радоницу, на девятый день после Пасхи. Еще свежи в памяти пасхальные торжества, когда всё и вся было пронизано радостью о Воскресении Христа. Господь ушел в Царство неземное, и наступил день, когда об этом радуются усопшие. Вернее, мы у могилок почивших близких и родных щедро раскладываем пасхальную снедь – крашеные яйца, куличи, творожные пасхи – угощаемся и угощаем других, читаем молитвы. А души умерших, наблюдая за этим, успокаиваются и радуются вместе с нами. 

В этом году в самый канун праздника я побывала на кладбище. На Верхнем Бору похоронена моя мама, это кладбище считается уже закрытым, но буквально за зиму сколько новых захоронений появилось! Иду и не узнаю дорогу. То тут, то там свежие холмики, пышное убранство, кресты… Целый городок мертвых разросся на окраине Тюмени! И в Радоницу к полутора- и двухметровым «квартиркам» почивших не протолкнуться. 

В 2017-м Радоница пришлась на 25 апреля. В этот день машины нескончаемым потоком идут на кладбища. Там сливаются со столь же нескончаемой рекой пеших. Кто-то наводит порядок – белит, красит, сажает цветы, очищает могилки от пожухлой травы и листьев. Кто-то раскладывает венки и зажигает поминальные свечи. Кто-то трапезничает. Воспоминания напитывают праздник теплым светом. 

В памяти словно оживает потерянный мир, где нет боли и зла, где царит Любовь. Смотрю на сосенку, прижившуюся у оградки, и припоминаю, что привезла ее саженцем с малой родины своей мамы, из Увата. Мне было 19 лет, когда мама взяла меня с собой в поездку по этому краю. «На, лешак, возьми, лешак, Надька, смотри какие дорогие у нас гости!» – так встретила нас ее подруга, с которой они не виделись около 30 лет. И были слезы радости на такой же праздник, как этот. И говорили мы в тот раз о тех близких и родных, с кем разъединили нас целые поколения. Это тоже Любовь – к нашим предкам из Смоленской губернии, скитавшимся по белу свету и осевшим в Сибири, к предкам ее подруги, коренным жителям здешних мест. Между нами не возникало разногласий, нас объединила Радоница. 

Мне иногда кажется, что воспоминания – это общий океан жизни до и после. Приглядываюсь и вижу в очередной набегающей его волне и радугу над Марьиным ущельем, куда примчал нас мамин библиобус, и усталое, но счастливое лицо деда Нестера, раздающего гостинцы сестрам-погодкам, маме и тете – задолго до моего рождения, и предка Павла, уезжающего из голодной деревни в хлебный Ташкент… Даже прочерк в графе «отец» моего свидетельства о рождении заполняется неким смысловым содержанием. И хочется поставить заупокойную свечу не только за прародичей папы, но и за всех людей, живших когда-то на Земле. Светлая моя радость, тихая моя грусть – Радоница, праздник поминания усопших. 

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ 


32241