СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Окончание. Начало в №16.
– Итак, мы продолжаем доказывать, что в НИИСХ Северного Зауралья создана тюменская селекционная школа со своей системой, принципами и одними из лучших в стране достижениями. В условиях ограниченного применения минеральных удобрений повышение урожайности зерновых идет в основном за счет выведенных тюменскими учеными сортов. Правда, их биологический потенциал используется по региону только на треть. Селекционные достижения института занимают на разных территориях области от 55 до 70 процентов посевных площадей.
– Нашими селекционерами создан довольно адаптивный к сибирским условиям генотип. В советское время минеральных удобрений вносили куда больше, но получали в среднем 15-18 центнеров зерновых с гектара. Сегодня же собирают выше 20 центнеров, а в отдельные годы – до 27 центнеров с гектара. То есть где-то на 67 процентов повысили урожайность за счет сортовой составляющей. Но хотел бы при этом оговориться. Зерновые сорта делятся на интенсивные и полуинтенсивного типа. Первым надо дать питание полной мерой и обеспечить высокий агрофон, иначе желаемого от них не получишь. Вторые – за счет мощной корневой системы, хорошего листового аппарата менее требовательны к плодородию и способны давать урожаи в разных условиях. Мы предоставляем хлеборобам и то, и другое.
– У земледельцев есть главная заповедь – сохранение плодородия. Ее еще никто не отменял. Это я по поводу недостаточного внесения «минералки».
– Согласен, но перебарщивать не надо. В европейских странах за счет избыточного внесения минеральных удобрений уже отсутствует естественное плодородие. Там на полях не почва, а некий субстрат. И совсем мало надежд на его превращение в живой организм. Разве что покроют поля украинским черноземом.
– На круглом столе Владимир Новохатин сказал, что его селекционно-семеноводческий отдел ведет оригинальное семеноводство по десяти культурам и 29 сортам. На 70 процентов это ручная работа.
– Селекционный процесс нельзя отделять от оригинального семеноводства, иначе потеряется смысл выводить новые сорта. Когда мы подсчитали объемы работы по закладке питомников и первичному семеноводству, то пришли к огорчительному выводу: они слишком велики и являются пределом наших возможностей. Институт испытывает острый дефицит в сотрудниках, нашим выдающимся ученым все труднее справляться с возрастающим объемом ручного труда. Причем эта работа не шаблонная и крайне ответственная. Лишь на пятый год после закладки питомника того или иного сорта, горстка к горсточке, появляется достаточное количество семян для реализации. Каждый из пяти этапов может быть сорванным и погубленным. А разрыв цепочки хоть в селекции, хоть в оригинальном семеноводстве ломает весь процесс. Вот и стараются наши селекционеры пенсионного возраста изо всех сил, применяя вконец изношенное малогабаритное оборудование 60-70-х, в лучшем случае 80-х годов. На него уже без слез не взглянешь – все латаное- перелатаное.
– Как оно называется?
– Ручные селекционные сеялки, молотилки, небольшие сортировочки и другие приспособления. Оборудование аналитической лаборатории у нас тоже из середины прошлого века.
– Региональное зернопроизводство во многом зависит от трех ветеранов – талантливых селекционеров, в неустанных трудах использующих вконец изношенное оборудование. Да, картина не радужная. Есть ли возможности сократить немалые сроки селекции?
– Чтобы оценить устойчивость выводимого сорта к засухе или прорастанию на корню, мы должны оказаться в этих ситуациях, т.е. дождаться периодов острого дефицита влаги или затяжного ненастья. Пока не будет вспышки той или иной болезни, не узнаешь степени устойчивости сорта к этим недугам. Однако в мире уже десятки лет существуют инструментарий и эффективные методики, позволяющие получать искомое в короткие сроки в лабораторных условиях. Есть и еще один серьёзный повод для переоснащения нашей базы. Мы ведь создаем сорт для какого-то определенного назначения. Либо это должен быть сорт-универсал, либо фуражный, либо продуктовый… И оценка закладываемых в них параметров очень важна. Без соответствующего инструментария мы не способны на ранних этапах селекции оценить линейку показателей, от которых зависит качество выводимых сортов. И, соответственно, сократить сроки селекции.
– А что это за инструментарий?
– Устойчивость к болезням можно оценить с помощью молекулярного анализа ПЦР- лаборатории. Есть оборудование, оценивающее качественные признаки. Скажем, для определения аминокислотного состава белка в зерне. Качественный экспресс- анализ позволит убедиться, что за дите мы получили, какой у него потенциал и как его презентовать. А сколько у нас скрытого в многолетних травах! Есть народная медицина с целебными травами и маслами, с которыми тоже надо разбираться. Мы ведь еще должны остановить продвижение генно-модифицированных сортов. А как без инструментария понять, что это ГМО.
– Можно ли говорить о конкретных сроках сокращения селекционного процесса?
– Современные методы не означают, что с их помощью он сократится в разы. А вот ускорения можно добиться и с помощью фитотрона, который позволяет получать два урожая в год. В климат-камерах можно устроить засуху, запрограммировать другие условия. Оснащение инструментарием поспособствует значительному сокращению сроков выхода сортов в производство, а нашим творцам-кудесникам поможет создавать новые шедевры.
Валерий ИКСАНОВ