ДЕЛА
В Голышманово, как и во всем регионе, отмечается 30-летие ветеранского движения. Последний год оказался временем больших перемен в районном совете. Его возглавил самый молодой за всю историю организации председатель – Ирина Грабко, которая многие годы посвятила созданию и деятельности детских и молодежных объединений, работала в отделе образования.
– Наш районный совет ветеранов войны и труда создан гораздо раньше. В 1971 году первым его председателем стал Афанасий Плесовских, кавалер ордена Красной Звезды. В 1987 году появилась Тюменская областная организация, и кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель, фронтовик Иван Матвеев возглавил ее районную структуру. Больше двадцати лет работу ветеранских организаций координировал Василий Успенский. Все они многое сделали для объединения ветеранов. Добивались улучшения их материального положения, жилищных условий, льготного обеспечения, решения индивидуальных проблем. Ветераны войны вели большую воспитательную работу с молодёжью. К сожалению, сейчас их осталось семеро. Смена поколений. И жизнь ставит перед советом новые задачи, разумеется, сберегая традиции, – говорит Ирина Альбертовна.
За время экономических реформ многие предприятия, откуда люди уходили на пенсию, были ликвидированы. Немало пенсионеров приехали к нам из других регионов и даже стран. В этом году районный совет ветеранов постарался объединить их, создав четыре новые первички по территориальному признаку. Уже семьдесят человек вошли в организацию в рамках программы «Притяжение». Районный совет ветеранов объединяет и 15 сельских первичек. А всего в районе семь с половиной тысяч пенсионеров.
– Так получилось, что треть жителей территории – пенсионеры. И скажу – это самая ответственная часть населения, надежда и опора местной власти во многих делах и начинаниях, – отметил глава района Александр Желтоухов. – Мы пережили период критицизма, когда обвиняли страну и власти за все неурядицы, с годами пришло понимание, что на долю каждого поколения выпадают трудности, нелегкие испытания. Сейчас у нас сложности не со старшим поколением, а с воспитанием молодежи, в том числе в политическом и патриотическом плане, с сохранением семейных ценностей. В районе действует много совместных программ, появляется все больше социальных проектов, и я надеюсь, что умудренные жизненным опытом люди станут активными помощниками в решении сегодняшних проблем.
Поздравляя с юбилеем, Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы, отметил, что ветераны помогают обозначать болевые точки территории. Он считает их волонтерами в организации общественной жизни. «Всегда оставайтесь в тонусе», – пожелал ветеранам депутат.
112 педагогов пенсионного возраста продолжают учить и воспитывать детей. Они ведут в школах уроки математики, русского языка и литературы, физики и иностранных языков, и пока их заменить некем. Людмила Суханова, к примеру, всю жизнь преподавала химию в школе № 1 поселка, а выйдя на пенсию, согласилась учить детей Ламенской сельской школы. А в этом году дает уроки еще и в Боровлянской школе. А ведь ей нынче 70 исполнилось.
– Ветераны – это символ профессионализма, верности своему делу, пример общественной активности для молодежи, – считает Галина Прейс, директор Голышмановского агропедагогического колледжа.
– Мне подчас с трудом удается найти Алексея Кашкарова. Как говорится, всё в бегах. Заслуженный работник профессионального образования, почетный гражданин Голышмановского района, почетный спортсмен района, создатель единственного в области музея спортивной славы и музея профессионального образования, сейчас еще и председатель районной общественной палаты, член Наблюдательного совета колледжа. И это не просто почетные звания. Это возможность влиять на процессы, происходящие в жизни села. А мы даже не задумываемся о возрасте легкого на подъем человека.
В так называемой комнате пенсионеров с утра гул, как в пчелином улье. Здесь встречаются заядлые краеведы и рукодельницы, садоводы-огородники и желающие сохранить здоровье, проходят уроки компьютерной грамотности. В клубе для мужчин можно играть в шашки, шахматы, домино (кстати, вместе с внуками), чтобы они поняли, чем «живая» игра интереснее компьютерной. Однажды я спросила у знакомой: не скучно ли ей на пенсии. Та рассмеялась: у нее, мол, другая проблема – столько интересных занятий, как везде успеть?!
Стартует новый проект – «Агентство добрых дел». Бабушки с богатым жизненным опытом хотят помогать многодетным семьям в воспитании детей и домоведении. Агентство намерено организовать подготовку детей к школе. Формируется банк данных «бабушек на час». И почему бы не попробовать найти детям такого дедушку?! В неполных семьях он может стать лучшим другом для мальчишек и девчонок. Словом, идей много.
– Патриотическое воспитание через «живую связь поколений» – это самое главное направление в работе ветеранских организаций. Хочу поблагодарить за активность местное отделение ветеранов-пограничников, ветеранскую организацию Голышмановского РОВД (кстати, лучшую в области), ветеранов локальных войн, вокальную группу «От Афгана до Чечни». Сейчас мы работаем над созданием лекторской группы.
В рамках районного фестиваля ветеранских коллективов «Неиссякаемые родники» проводим конкурс чтецов, осенью проведем фестиваль художественной самодеятельности, – поделилась некоторыми планами Ирина Грабко. – Словом, совету ветеранов есть над чем работать. Наша задача – сделать так, чтобы участие в ветеранском движении стало престижным. Выйдя на пенсию, человек должен быть уверен: активная жизненная позиция нужна ему самому.
Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/



