К 60-ЛЕТИЮ ТВВИКУ
Это было десять лет назад. Однажды в ТВВИКУ меня познакомили с первокурсником Николаем Винярских, который в воскресный день читал свои незамысловатые, но очень душевные стихи товарищам по роте.
Кстати, замечу: наша дружба с ним продолжается и по сей день.
Родом он из Омской области, небольшой сибирской деревушки Носовки Называевского района, где жители испокон веков придерживались принципа: один – за всех и все – за одного. Поэтому когда грянула Великая Отечественная война, на фронт ушли все мужчины. Домой вернулись единицы. И эта кровоточащая память жива и поныне…
А первый свой стишок Коля написал, будучи второклассником. Про крокодила, которого видел на картинке в детской книжке. Стишок получился забавным, Винярских до сих пор помнит, как смеялись тогда ребятишки.
Позднее, уже в старших классах, иногда и сочинения писал в стихотворной форме.
Быть военным мечтал с раннего детства, примером стал родной дядя, окончивший ТВВИКУ. Так что вопроса, где учиться после окончания школы, не возникало.
Будучи курсантом, продолжал своё любимое занятие. Его стихи – о Родине, воинском долге, друзьях-товарищах, о природе. В лирических строках появляется и романтический женский образ. Со своими стихами он выступал перед курсантами и офицерами, старшеклассниками школ Тюмени.
Но вот закончена учёба.
Пять лет я в ТВВИКУ проучился,
Бывало трудно, но стремился
Побольше знаний получать –
Для Родины полезным стать!
Год их выпуска – 2012-й – совпал тогда с важным событием в отечественной истории: вуз отмечал 55-летие инженерных войск, ведущих начало от петровских времён.
Порадовали выпускники и своими знаниями. Из 200 лейтенантов дипломы с отличием получил 21 человек. И разлетелись они по разным военным округам и родам войск. Но тот замечательный день, 15 июня, запомнили на всю жизнь.
Счастливые лица ребят, впервые надевших лейтенантскую форму. Вручение долгожданных дипломов, торжественное прохождение по плацу. И незабываемые слова напутствия начальника училища генерал-майора М. А. Логинова (тоже окончившего в своё время этот вуз):
«Праздники, белые перчатки, ордена и медали – это ещё не защита Отечества. Впереди будут и пот, и слёзы, и, может быть, кровь. К этому нужно быть готовым…»
Сейчас, наверное, и невозможно сказать точно, сколько выпускников принимало участие в выполнении интернационального долга в «горячих точках» планеты и сколько из них погибло.
Но каждый раз при проведении больших мероприятий по традиции под звуки реквиема курсанты возлагают гирлянду Славы к обелиску погибшим выпускникам, установленному на территории вуза.
Прошло пять лет со дня выпуска из ТВВИКУ Николая. После службы в одном из военных округов страны он снова вернулся в Тюмень, в свою альма-матер, чему, конечно, очень рад.
Ныне он – старший лейтенант. Красивый, возмужавший, прошедший суровую школу ратной жизни.
На парадном кителе у него медаль «За разминирование». За что ему была вручена эта награда? Где пришлось ему применить свои сапёрные знания – не знаю, не рассказывал. Но убеждена: не за успешные показатели на учебном полигоне озера Андреевского…
В родном училище всё знакомо: и учебные аудитории, и полигоны, и казармы, и даже… дорожки, по которым за пять лет учёбы было исхожено столько километров! А главное – многие преподаватели и командиры. К примеру, нынешний начальник спецфакультета, где Винярских сейчас служит, подполковник М. В. Судьенков, тоже из вузовской «родни».
Спецфакультет. Здесь учатся курсанты из многих стран Юго- Восточной Азии, Африки, Южной Америки и ближнего зарубежья – Абхазия, Ангола, Армения, Афганистан, Белоруссия, Бенин, Вьетнам, Венесуэла, Йемен, Лаос, Камбоджа, Казахстан, Конго, Кыргызстан, Мали, Мозамбик, Монголия, Никарагуа, Нигерия, Намибия, Палестина, Южная Осетия, Таджикистан, Туркменистан, Эфиопия.
Ритуал принятия военной присяги проходят они на родине. Там же присваиваются им и первоначальные воинские звания. Всё остальное – у нас, в ТВВИКУ.
Вспоминаю один давний эпизод, когда несколько лет назад в День Победы при прохождении войск Тюменского гарнизона по Центральной площади Тюмени послышались возгласы удивленных гостей, впервые увидевших среди курсантов училища представителей Африканского континента. Сейчас этим уже никого не удивишь. В ТВВИКУ в настоящее время обучается более 300 иностранцев.
Конечно, служить на таком факультете не так-то просто. А помогают в этом, безусловно, и родные стены вуза, и тёплая домашняя обстановка.
В семье Винярских – два офицера: супруга его, Евгения, – тоже человек в погонах. Кем по профессии будет их сынишка Ярослав – покажет время. Но можно быть уверенным, что гены защитника Отечества родители ему передадут.
А возвращаясь к призванию нашего героя, скажу, что он не раз становился номинантом премии «Поэт года».
НА СНИМКЕ: Николай Винярских в день выпуска из ТВВИКУ, 2012 г.
Вера КУБОЧКИНА /фото из архива автора/
* * *
Николай ВИНЯРСКИХ
МАМЕ
Никто по мне так сильно не скучает,
Никто, как ты, не сможет меня ждать!
Ну а когда домой я приезжаю,
Тебе от счастья слёзы не унять.
Твоё тепло и ласку твоих рук
Ничем на свете точно не заменишь!
И даже если что случится вдруг,
Я виду не подам – ты всё равно заметишь.
Родной твой взгляд и любящее сердце
В любви не сможет изменить!
В нём для дитя открыта дверца,
Оно не сможет разлюбить!
Прости меня за то, что ты, скучая,
Проводишь без меня всё больше дней…
Люблю тебя я, мама дорогая,
Нет человека для меня родней!
* * *
ПОЭТА САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ
(из баллады о карандаше)
Он так поэзию любил,
Что в ней буквально растворялся,
В руках поэта часто был
И в каждый стих его влюблялся.
Себя старался не жалеть,
Лишь оставаясь на бумаге,
Готов был быстро умереть
И подавал пример отваги.
Всегда ведомый лишь рукой,
Он строчек серых был создатель.
Поэту словно был родной
И самый преданный приятель.
Так много в жизни пережил
И боль терпел, когда ломался,
Но заново наточен был –
С бумаги тонко улыбался.
И, уменьшаясь день за днём,
Он словно тихо умирал,
Но счастлив в том, что с ним вдвоем
Поэт шедевры написал.
* * *
ЛЕГЕНДА
Во мгле ночной течет река,
Шумит вода, в округе тихо.
И, отражаясь, облака,
В воде и в небе мчатся лихо.
Сильнее ветерок подул,
И облака луну закрыли,
Промчался над рекою гул,
Он слышен был в пределах мили.
Мышей летучих черных рой
Из леса темного поднялся
И вверх к луне скорей помчался.
Вдруг расступились облака,
Луна все озарила светом.
Остался рой тот навсегда
На диске лунном силуэтом!
* * *
ТЕБЯ ЗАБЫЛ…
И снова ты пришла ко мне.
В глазах – мечты, душа – в огне,
Ответа ждёшь, но я не твой.
Зачем зовёшь меня с собой?
Слеза скатилась с ясных глаз,
Но как случилось, что сейчас,
Я не с тобой? И вот теперь,
Ты за собой закроешь дверь.
Прошу, уйди! Не нужно слёз,
Ведь впереди осколки грёз.
Что не сбылось – не воротить,
Дороги врозь. Зачем любить?
Я всё сказал, теперь прощай.
Давно пропал наш общий рай.
Я чувства все внутри убил,
Тебя давно уже забыл...



