СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
Производство оригинальных и элитных семян ныне признано в нашей стране одним из приоритетов в инновационной деятельности и импортозамещении. Поздновато, к сожалению. Россия уже утратила собственные селекцию и семеноводство овощей, картофеля и других культур. Это же угрожает зерновым и зернобобовым и, значит, отечественной продовольственной безопасности.
– Евгений Петрович, – обращаюсь к директору института НИИСХ Северного Зауралья Ренёву, – на недавно проведенном тюменской областной Думой круглом столе было отмечено, что региональное правительство позаботилось о создании современной базы семеноводства зерновых, зернобобовых культур и картофеля. А вот выведение новых сортов и производство оригинальных и элитных семян находится в зоне риска. Ваш институт – основной поставщик этой научной продукции – из-за недостаточного финансирования работает на пределе сил. Материально-техническая база не обновлялась с 70-80-х годов прошлого столетия. Ситуация осложняется тем, что согласно бюджетному кодексу наш регион не имеет возможности оказывать помощь и поддержку этому федеральному научному учреждению. К чему приведет его тотальное недофинансирование? Ведь свято место пусто не бывает. Кстати, как вы относитесь к сортам зерновых и зернобобовых культур зарубежной селекции, настойчиво навязываемой нашим сельхозпроизводителям?
– На моей памяти было несколько прорывов зарубежной селекции на российский рынок. Взять хотя бы историю с ячменем «Данута». Замечательный урожайный сорт. Стоял ровный, будто подстриженный – колосок к колоску. Но он отработал не более четырех лет. На пятый был стопроцентно поражен болезнями и урожая не дал?
– Есть мнение, что иностранные селекционеры, обладая высокотехнологичной базой, встраивают в генотип сортов геномы, не позволяющие использовать семена неоднократно.
– За всю зарубежную селекцию сказать однозначно не могу. Но у меня есть свое объяснение короткому сроку жизни их сортов. В одном из канадских селекционных центров постарался изучить и понять принципы работы. Суть такова: если наши доводят насыщение теми или иными признаками (устойчивость к засухе, болезням и пр.) до закрепления, то зарубежная селекция этим себя не особо утруждает. Образно говоря, отечественные селекционеры положительные признаки приколачивают 15 гвоздями, а те – всего тремя. А поскольку признаки недостаточно закреплены, то такой полугибрид-полусорт при пересеве семян вскоре начинает «рассыпаться».
У нас есть сорта с многолетней историей, там таких нет. Получается, при зарубежной селекции наши сельхозпроизводители попадают в зависимость – появляется необходимость постоянно покупать семена. Если в начале рекламных трюков они приобретают посевной материал по сниженным ценам, то позднее попадают в жесткую, весьма затратную зависимость. То есть, как сейчас говорят, «садятся на иглу».
– На уже упомянутом думском круглом столе (вы были тогда в командировке), мне удалось увидеть незабываемую картину: половина участников раскрыла от удивления рты от сообщения, что путь от начала селекции до сельхозпроизводителя новый сорт проходит за 20 и более лет.
– Я на такую реакцию реагирую уже спокойно. Лишь в прошлом году состоялась вторая научная сессия в российской академии наук, посвященная генетике растительных, животных и микробных ресурсов, которая была проведена после памятного заседания РАН в 30-е годы при Вавилове. Почти век велась работа, которую предпочитали не замечать. А зачем, дело ни шатко ни валко двигается? И этот принцип невмешательства, забвения негативно отразился на сельскохозяйственной отрасли, которая попала в зависимость от зарубежных семян овощей и картофеля. Своих-то уже нет! Подтверждение тому – возобновление госпрограммы по восстановлению селекции и семеноводства по ряду культур. Это потребует немало средств и времени. Но пока восстанавливается утраченное, можем остаться без селекции зерновых и зернобобовых. Коли будем следовать привычной логике: если что-то пока действует – зачем помогать? По-доброму, надо бы озаботиться селекцией семеноводства в целом, по всем культурам. Будет ли у нас хлеб на столе? – вопрос стратегический. Об этом идет речь в доктрине продовольственной безопасности. Однако механизмов, регулирующих и поддерживающих селекцию, оригинальное и элитное семеноводство, к сожалению, как не было, так и нет.
– Впервые на круглый стол в областной Думе пригласили ваших ученых-селекционеров. Помню, в советское время они пользовались уважением и почетом наравне с космонавтами. А сейчас, на мой взгляд, полное равнодушие к заслуженным людям, нашим кормильцам – их стараниями начинаются урожайные поля. Все они пенсионного возраста, посвятившие жизнь исследовательскому, творческому делу.
– В силу своего возраста я не знаю об особом внимании к авторам сортов в советское время. Но в последующие годы им действительно не воздают почестей. Селекционеров знает ограниченный круг лиц – в основном это руководители хозяйств и агрономы. На торжества, праздники, крупные совещания их не приглашают. А ведь их труд – самоотверженный, уникальный. Если посчитать селекционеров от Урала до Дальнего Востока (по отдельным направлениям), их остались единицы… То есть, космонавтов у нас в стране куда больше. Однако те и эти близки к Богу. Селекционеры, как и Господь, являются творцами. Вот только Всевышнему творить полегче – он Бог. А ученые достигают цели напряжением своих сил, кропотливым, беспрерывным трудом.
– К слову, наши селекционеры, в основном, пенсионного возраста, хотя и находятся в хорошей творческой форме. Им требуются ученики, чтобы передать богатейший опыт, создать достойную тюменскую школу. Но на этом пути есть препятствия – неоправданно низкая заработная плата молодых научных сотрудников. Это с одной стороны. С другой – совсем не пропагандируется профессия селекционера, в которую должны прийти люди, обладающие несомненным талантом, призванием и неистребимой любовью к земле и крестьянскому делу.
– Могу сказать, что одному нашему институту такое не по силам.
– По крайней мере, могли бы заявить о тюменской селекционной школе, возглавляемой талантливым ученым Владимиром Новохатиным. На круглом столе было сказано о выдающихся успехах института: выведено более ста сортов, из них 37 внесено в государственный реестр; результативность в государственной регистрации селекционных достижений, стало быть, составляет тоже 37 процентов. Тогда как в среднем по стране она не поднималась выше двенадцати.
– Чтобы быть зарегистрированным, выведенный сорт в государственном испытании должен обеспечить достоверную прибавку. Его рассылка идет не только на сортоучастки нашей области, но и за ее пределы. В разных зонах и регионах сорт ведет себя по-разному. Результативность в 37 процентов свидетельствует о том, что в конкуренции новых сортов наши достижения проявляют себя очень хорошо и чаще получают путевку в жизнь.
– Селекционные достижения института на полях Тюменской области в разных зонах и районах занимают от 55 до 70 процентов площадей. Их применяют 47 субъектов РФ. По не подтвержденным пока данным, вашими сортами засевают миллион гектаров в Казахстане. И тому есть объяснение…
– Мы поставили себе задачу – получать пластичные сорта с широким ареалом распространения, позволяющие во многих регионах достигать хорошей урожайности. Пластичность – это способность сорта произрастать в различных почвенно-климатических условиях с разной обеспеченностью влагой.
– Есть легендарный сорт ячменя «Ача», который длительное время имеет удивительно широкое распространение по стране. Удалось ли вам заместить этот бриллиант новосибирских селекционеров?
– Мария Николаевна Фомина создала «Абалак», который хоть пока и не перекрывает ареал «Ачи», но уже заместил ее в некоторых регионах. Не менее популярным, чем «Ача», признан овес «Талисман», тоже сорт Фоминой. Сейчас его успешно замещают ее же новинки «Отрада» и «Фома». Пластичный сорт – национальное достояние. Это редкость, при всем уважении к работе селекционеров.
– На пути в Петропавловск- Казахский приходилось видеть обширные поля красноколосой пшеницы «Икар».
– Россельхозцентр ежегодно публикует бюллетени, из которых мы узнаем рейтинги самых высеваемых сортов в стране. В десятке и наши сорта, среди которых «Икар», вышедший также на поля соседнего государства. Несмотря на почтенный возраст, его в прошлом году зарегистрировали в Курганской области. Это подтверждение силы сорта, дань уважения его автору: Владимир Васильевич Новохатин уже много лет успешно и талантливо занимается селекцией пшениц. Можно долго перечислять его достижения. Но последняя новинка «Гренада» меня особенно порадовала. У нас не принято говорить о сортах, которые еще находятся на госиспытаниях, но, по моему мнению, это сорт нового поколения. Вполне может статься, что ему при произрастании даже не понадобятся средства защиты.
– В стране признают и тюменские горохи.
– Сейчас на поля заходит новый пластичный сорт «Томас» Татьяны Дмитриевны Бабушкиной. Буквально вчера сельхозпроизводители из Иркутской области просили его семена. А до этого «Томас» прописался в других регионах Восточной Сибири. Помимо зернового направления, Татьяна Дмитриевна ведет и кормовое. Ее «Шрек» надежно обеспечивает белком кормовую базу из однолетних трав. У этого сорта большие облиственность и масса.
– Есть сведения, что за Уралом селекция многолетних трав ведется только в четырех институтах.
– У нас селекции многолетних трав забвение не грозит. Татьяна Поликарповна Липовцына плодовитый и талантливый селекционер. Многие ее сорта являются стандартами в государственных испытаниях. А это значит, что они до сих пор являются непревзойденными. Если сорт берут за стандарт, то на него равняются. Мы с Липовцыной наметили работу и по другим направлениям, скажем, по созданию сортов газонных трав с высокой устойчивостью к низким температурам.
НА СНИМКЕ: селекционеры Татьяна Бабушкина, Владимир Новохатин и Мария Фомина; В.В. Новохатин.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/
(Окончание в следующем номере)