Пётр Коловангин: «МАСШТАБ КОРРУПЦИИ В РОССИИ «ЗАШКАЛИВАЕТ»

КОНФЕРЕНЦИЯ 

Россия занимает 136-е место в мире из 174 стран по индексу восприятия коррупции, что означает очень высокий её уровень. 

ВОРУЮТ И НЕ КРАСНЕЮТ 

В Тюмени состоялась международная научно-практическая конференция «Обеспечение безопасности бизнеса, как фактор противодействия мошенничеству». Организаторы – Тюменский государственный университет, областная Торгово-промышленная палата, консалтинговая группа «РАСТАМ», основанная в Тюмени более двадцати лет назад и на сегодня имеющая офисы в девяти регионах России. Участники – представители делового сообщества и учёные из Волгограда, Екатеринбурга, Кизляра, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Самары, Санкт-Петербурга, Сургута, Тулы, Тюмени. А также зарубежные – из Беларуси, Германии, Ирака, Мексики, Польши, Франции. 

Президент Российского отделения ACFE «Объединение сертифицированных специалистов по расследованию хищений» Сергей Мартынов назвал конференцию «исключительным событием», подчеркнув: «Это первый случай, который вижу в своей практике, когда вопросы коррупции и мошенничества обсуждают наука, предприятия и власть». К слову, у ACFE свыше 70 членов по всему миру и более ста региональных отделений в разных странах. 

Два дня участники конференции посвятили актуальному для нашей страны вопросу – как обезопасить бизнес от мошенничества. При этом стояла задача – не заострять внимание на констатации самого факта мошенничества и коррупции, а предлагать для борьбы с ними эффективные методы, которые можно применять на практике. Однако без констатации не обошлось. 

Пётр Коловангин: «Масштаб коррупции в России «зашкаливает». 240 миллиардов долларов за 2007 год – цифра, сопоставимая с доходами в годовой бюджет государства. В 2013 году замер деловой коррупции – по линии Минэкономразвития РФ – составил триллион 860 миллиардов. На следующий год выяснилось – пять процентов (триллион 260 миллиардов) от оборота малого бизнеса уходит на коррупционные издержки. Воровать сегодня, видимо, не стыдно, потому что в пресловутые девяностые на глазах у всего народа произошла кража всех средств производства страны. Затем новоявленные олигархи взяли политическую и экономическую власть. А основная масса населения обеднела. И сегодня работает за копейки. К 2020 году в нашей стране будет 20 миллионов «нищих работающих». Потому что труд обесценен. Максимум доходов не возвращается в бюджет, а уходит в офшоры». 

Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области: «Больше всего страдает малый бизнес. При получении госзаказа или разрешения на открытие своего дела каждый второй предприниматель России столкнулся с вымогательством или взятками. Особенно это процветает в строительстве, агропромышленном комплексе, торговле. Средний размер взятки в 2015 году составлял 37 тысяч, а в 2016-м – уже 91 тысячу рублей. В ход идут не только деньги. Коррупция становится более изощрённой – действующее законодательство не позволяет идентифицировать её новые формы как коррупционные схемы». 

Сергей Мартынов: «Потери от хищений в России велики. Из каждого рубля затрат на ведение бизнеса разворовывается 31 копейка, на каждом рубле при реализации продукции «теряется» 15 копеек. Наиболее благоприятные для хищений сферы – строительство, инвестиционные фонды, закупки сырья и материалов». 

ВИНОВАТ ЛИ ЦАРЬ? 

«У проблемы длинные корни, – считает президент Российского отделения ACFE. – Отношение к собственности в России исторически другое, нежели в Европе. У нас было вотчинное право, служебное владение. Раньше только царь мог наделять дворян собственностью, он же отбирал её у попавших в немилость. Свою роль сыграло и крепостное право. В советскую эпоху на руку хищениям был негласный и поистине мифический лозунг: «Всё это колхозное, всё это моё!». 

Нетрудно понять, что подобное устройство дел в государстве порождало безответственность, равнодушие к общему благу и желание блага «себе, любимому». Этой зимой я перечитывала Достоевского, Островского, Чехова, впервые ознакомилась с полной биографией из серии «ЖЗЛ» знаменитого российского юриста Кони. Новые впечатления от прочитанного: взяточничество, мздоимство, казнокрадство в России были и в эпоху между крепостным правом и Октябрьской революцией. Стало быть, всегда. Однако и у Европы «рыльце в пушку». Не буду вдаваться в историю. Участник конференции из французского города Мец, декан факультета права, экономики и администрирования Университета Лотарингии, специалист в области налогообложения Роэмер Флоран рассказал: «В 2013 году размер уклонения от налогов в Европе составил свыше тысячи миллиардов евро. Это 20 процентов ВВП Евросоюза, или две тысячи евро на одного европейца». Столь отъявленное воровство при весьма жёстком европейском налоговом законодательстве! Срабатывает психологический «треугольник хищения Крейзи» – давление внешних обстоятельств, возможность совершить преступление, способность оправдать свой поступок? О чём и поведал на конференции Сергей Мартынов. Подозреваю, что от этого «наследия» человеку – в силу его повреждённой вет хоз аветным грехом природы – не избавиться никогда. Ни религия, ни иная идеология не помогут. Если только Богу станет угодно сделать человека вновь безгрешным. То есть вернуть его к началу начал, к нравственной чистоте. Это моё личное мнение. 

СЫРЬЁ ПРОТИВ ИННОВАЦИЙ 

Участники конференции отметили: корпоративные злоупотребления имеют место быть в силу несовершенства российского законодательства и правоприменительной практики, что является тормозом для развития отечественного бизнеса. Российский подход основывается на принципе презумпции невиновности, доказать имущественный характер выгоды трудно. Надо менять законодательную базу, без правовых норм борьба с коррупцией невозможна, говорят юристы. Это не помешало модератору конференции, профессору кафедры аудита и контроля Финансового университета при Правительстве РФ Маргарите Мельник заметить: «Очень важно, чтобы не только госорганы, но и сами предприятия контролировали эти процессы». И добавила: «А законодательство придёт на помощь. В частности, сейчас обсуждается концепция закона о формировании государственного финансового контроля». Уже хорошо. 

Есть ещё один нюанс, на который обратил внимание тюменский профессор Виктор Севрюгин: «Невозможно только с помощью норм права обуздать коррупцию в нашей стране. Модель сырьевой экономики работает на руку коррупционерам, развращает государственную власть и олигархию. Отсюда бутафорские конкурсы на госзаказы, распил бюджетных денег. Средства поставляются с задержкой и осваиваются в экстренном порядке. При таком подходе инновации (о которых в последние годы больше говорят, чем делают. – Авт.) становятся никому не нужны. Объём коррупции растёт прямо пропорционально централизации управления». 

БЕЗЗАКОНИЮ – «НЕТ!» 

«Расцвела пышным цветом» коррупция в новейшей России неслучайно – для этого были все условия. Заградительных законов практически не существовало. Полное отсутствие государственной политики в этом вопросе! Чиновничий произвол. Базовый закон о противодействии коррупции появился только в 2008-м. В то время как Советом Европы и ООН давно были приняты конвенции, направленные на борьбу с этим злом. Россия как будто не спешила к ним присоединяться. Коррупция стала стилем жизни. Наконец у делового сообщества иссякло терпение. И в 2012 году увидела свет Антикоррупционная хартия российского бизнеса. В последние годы вносились поправки и в базовый Закон о коррупции. 

Тюменская область официально вступила на путь борьбы с коррупцией 27 мая 2014 года. На заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса руководитель региона рекомендовал всем предпринимателям, получающим господдержку, присоединиться к Антикоррупционной хартии. По словам президента ТПП ТО Эдуарда Абдуллина, «сегодня наш регион является лидером в этой борьбе, к антикоррупционной работе подключены четыре департамента и 1644 предприятия. Все предприниматели, которые хотят работать с властью, обязаны присоединиться к Антикоррупционной хартии. Это значит, что они признают добросовестную конкуренцию, прозрачное совершение государственных и муниципальных закупок и совершенствование антикоррупционных стандартов внутри своих предприятий. Торгово-промышленная палата совместно с прокуратурой разработала меры по предупреждению коррупции. Палата готова помочь всем предпринимателям, желающим проявить гражданскую позицию. Вместе мы сильнее». 

«В МОДУ ВХОДИТ» КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ 

Пока законодатели «колдуют» над антикоррупционными законами, учёные мужи «ломают копья» – как уберечь общество от привычки его отдельных членов и организованных групп (речь идёт о деловой коррупции и корпоративном мошенничестве) воровать, то есть «урывать куски» от «экономического пирога» страны и предприятий. На конференции прозвучали конкретные рекомендации от РО ACFE, экспертного совета Национального общественного комитета по противодействию коррупции, аналитических, страховых, налоговых структур и финансово-экономических вузов, в том числе зарубежных. Консалтинговая группа «РАСТАМ» провела практическую сессию с тренингом по актуальной практике выявления и предотвращения хищений. На базе финансово- экономического института Тюменского госуниверситета работали пять секций по экономической, финансовой, налоговой, информационной безопасности, учёту, анализу и аудиту, подготовке кадров в обеспечении экономической безопасности. 

Эксперты предупредили: с развитием IT-технологий повышается уровень киберпреступности, в том числе в отношении предприятий. Руководителям было рекомендовано предусмотреть в штате соответствующих специалистов. Настала пора более серьёзно отнестись к этой теме и органам МВД, необходима киберполиция. Президент РО ACFE Сергей Мартынов считает, что при успешном внедрении автоматизированного контроля в ближайшие пять лет можно значительно снизить уровень хищений в бизнесе. В сложившихся условиях очень важно развивать и применять технологии мониторинга фактов мошенничества с целью предотвращения подозрительных действий злоумышленников. Такие технологии в нашей стране уже есть. В частности, ими владеет консалтинговая группа «РАСТАМ», которая успешно провела 94 проверки. На профилактику и выявление хищений, обмен знаний между специалистами, которые умеют это делать, разработку методик и оценку эффективности внутри компаний направлена и деятельность Российского отделения ACFE. 

Как бороться с коварными «близнецами», эксперты знают. И практический опыт у них есть. Нет правильных законов.

Мила ГУРЕУ 

 

 


32141