ПРЕСС-ОБЗОР
МИР ПЕРЕВАРИВАЕТ КУСОК «САМОГО ЛУЧШЕГО ТОРТА»
Демонстративный бросок «Томагавка» по сирийской авиабазе Шайрат, откуда уже через сутки взлетели сирийские самолеты, оказался по военным последствиям ничтожным, но Дональд Трамп, не ставший тянуть и дожидаться результата расследования ООН, в один момент превратился в крутого парня.
Он продемонстрировал силу и решительность по сравнению с администрацией Барака Обамы: тот не посмел осуществить военную акцию против Сирии даже в отсутствие там российских войск. Трамп же, как пишет американская пресса, «заставил русских убегать с сирийского аэродрома».
Российские издания на сей счет придерживаются иного мнения: сбить бы, да нечем. База находится вне зоны действия российской системы ПВО и в принципе не могла быть прикрыта зенитными ракетными комплексами, размещенными на базах Тартус и Хмеймим.
Технические характеристики систем ПВО известны, куда интересней политическая составляющая. Удар был нанесен в середине визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Предполагать, что два события не увязаны между собой, было бы наивно, открывает тему Lenta. ru.
Это потенциально одно из важнейших политических событий года, задающее тон всем последующим отношениям администрации Трампа со второй по могуществу державой мира.
Дональд Трамп лично проинформировал Си Цзиньпина об ударе за ужином. Об этом сам Трамп рассказал в интервью телекомпании Fox Business.
«Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту, – рассказывал Трамп. – Нам подали кусок шоколадного торта, лучшего из тех, которые вам доводилось видеть».
По словам американского президента, в это время ему поступило «сообщение от генералов» о готовности нанести удар, и он отдал соответствующий приказ.
«Я сказал, что мы только что запустили 59 ракет, они движутся в направлении Сирии. Я хочу, чтобы вы знали», – описал Трамп свой разговор с председателем КНР.
Говоря о реакции Си Цзиньпина, Трамп отметил: «Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить. Я подумал, что вряд ли это хороший знак».
Остается вопрос, не боролся ли Си эти 10 секунд с вставшим в горле куском «самого лучшего торта».
Еще больший вопрос – утверждение Трампа, что председатель КНР якобы одобрил данный шаг и сказал ему, что такие меры допустимы, «если кто-то настолько жесток, что применяет газы против маленьких детей». Подобные категоричные заявления по форме абсолютно не в китайской традиции.
Ясно одно: китайский лидер был шокирован. Как деликатно заметил по этому поводу один из работающих в Москве китайских журналистов, продолжает тему «Огонек», «хозяин поставил гостя в очень неловкое положение», а это для китайца просто беда. Но, помимо тонкостей этикета, Си Цзиньпин, должно быть, сразу экстраполировал бомбежку сирийского аэродрома на Корейский полуостров.
К тому же Трамп сам все разжевал. «Провел очень хороший разговор прошлой ночью с председателем Китая по поводу угрозы со стороны Северной Кореи», – написал глава американской администрации на своей личной странице в Twitter.
Спустя пару дней Трамп позвонил китайскому партнеру «в развитие визита», о чем и поведала пресс-служба Белого дома.
В китайской интерпретации этот разговор выглядит так. «Стороны представили свои позиции, включая взгляды на торгово- экономические отношения, вопрос Корейского полуострова. Важно то, что стороны внимательно выслушали взгляды друг друга, произошел глубокий обмен мнениями», – сказал на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
По его словам, Си Цзиньпин призвал Дональда Трампа к использованию политических методов при разрешении кризиса в Сирии. «Выступаем за политический путь урегулирования и мирные переговоры в сирийском вопросе... Рассчитываем на сплоченность Совбеза ООН в этом вопросе», – изложил Лу Кан позицию председателя КНР. Китайский лидер, в его версии, отметил, что считает «неприемлемым применение химического оружия в Сирии», не уточнив, однако, кто его использовал.
Си Цзиньпин также подчеркнул, что «Китай выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, поддержание мира и стабильности на полуострове, а также за мирное разрешение вопроса».
Но Трамп продолжал гнуть свою линию, не давая Пекину выйти из клинча. На совместной пресс- конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом американский президент сказал буквально следующее:
«Председатель Си хочет сделать правильную вещь. У нас возникло взаимопонимание. Думаю, он хочет помочь нам с Северной Кореей». «Мы говорили о торговле, говорили о разных вещах, и я сказал: «Если мы хотим заключить хорошую сделку, то вы должны помочь нам с КНДР, в противном случае нам придется действовать самим», – недвусмысленно расставил все на свои места президент США.
А в Twitter он еще более определенно написал, что на недавней встрече с председателем КНР поставил подписание нового торгового соглашения, которое намерен заключить с Китаем, в прямую зависимость от помощи Пекина в решении проблемы КНДР.
Действовать в подкрепление слов президента США начали очень быстро. К берегам Корейского полуострова во изменение прежнего маршрута двинулся атомный авианосец ВМС США Carl Vinson с кораблями сопровождения. В состав авианосной группировки входят палубное авиакрыло CVW-2, эсминцы с управляемыми ракетами и крейсер Lake Champlain.
Как сообщали американские СМИ, Совет национальной безопасности при Белом доме представил Трампу возможные варианты противодействия ядерной угрозе КНДР. Эти варианты включают возможность размещения части американского ядерного арсенала в Южной Корее. Не исключен вариант, предусматривающий тайную отправку в КНДР бойцов американских и южнокорейских сил специального назначения для проведения секретных операций, предполагающих диверсии и выведение из строя ключевых объектов инфраструктуры.
Экспертов весь этот набор привел в шок: если Сирия из-за бомбардировки своего аэродрома, не подорвавшего, кстати, основной мощи сирийских ВВС, воевать с Америкой не будет, то с северными корейцами история другая. КНДР уже воевала с США и их союзниками на заре своего существования. Тогда северян поддержал добровольцами (на деле регулярными войсками) Китай, а Советский Союз предоставил самые современные вооружения, включая реактивные самолеты с летчиками и средства ПВО с боевыми расчетами.
Со времен Корейской войны (1950- 1953), которая кончилась перемирием, Корейская Народно- Демократическая Республика находится на военном положении, подчинив интересам армии национальную экономику, вообще все ресурсы страны. У КНДР одна из крупнейших в мире армий, ее бойцы и командиры обладают отличной выучкой и готовностью стоять до конца. К тому же Страна утренней свежести на три четверти покрыта горами, а они изрыты многочисленными ходами, капонирами, казармами. Воевать корейцы могут бесконечно долго.
То есть это не Ирак, где американцам удалось провести победную операцию «Буря в пустыне». Можно с определенностью предсказать, что на любое нападение КНДР ответит ударом – по южнокорейской территории и американским кораблям. Скорее всего «за компанию» достанется и Японии – историческому врагу корейцев.
Японцы по этому поводу первыми и не на шутку взволновались. Правительство Страны восходящего солнца, обычно соглашающееся со всеми американскими стратегиями, на сей раз однозначно довело до сведения США, что стремится не к военному решению проблем, связанных с КНДР, а к обеспечению безъядерного статуса Корейского полуострова дипломатическими мерами.
«Китай введет санкции в отношении КНДР в случае проведения ею очередного ядерного испытания», – заявил отправившийся с визитом в Южную Корею спецпредставитель правительства КНР по делам Корейского полуострова У Давэй. «В качестве мер воздействия рассматривается приостановка поставок горюче-смазочных материалов и ряда других товаров, а также депортация работающих в Китае граждан КНДР».
Против подобных санкций Корее устоять сложно, но корейцам дали возможность сохранить лицо. В ночь на воскресенье,16 апреля, Северная Корея провела очередной запуск баллистической ракеты, правда, неудачный.
До этого КНДР проводила ракетные испытания 22 марта, они также закончились неудачей, ракета взорвалась через считанные секунды. 5 марта состоялся пуск четырех баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия, и те пуски оказались удачными – эти кадры облетели весь мир.
Северная Корея до настоящего момента провела пять атомных испытаний – в 2006-м, 2009-м, 2013-м и 2016 годах. И нацелилась на шестое, против чего протестует весь мир, в том числе Китай и Россия.
Таким образом, КНДР располагает и ядерным оружием, и, пусть пока и ненадежными, носителями.
На фоне подчеркнуто сдержанных оценок, в мировых СМИ появляются новые утечки о приготовлениях США к удару по КНДР, отмечает «Коммерсантъ».
Похоже, Дональд Трамп уже привел в соответствующий тонус своих сенаторов (они начинают возмущаться «непредсказуемостью Трампа» и говорить об авантюре в Сирии) и напугал азиатских партнеров. К Корее идет еще одна авианосная группа. Об экспертной проекции дальнейших событий в данной плоскости лучше вообще не говорить – она выглядит печально.
Вероятнее всего, КНДР, под нажимом Китая, откажется от очередного ядерного испытания (но продолжит испытания ракет), а «непредсказуемый Трамп» упрочит образ крутого парня.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./