ТИПА ФЕЛЬЕТОНА
Очень умиляет эта чисто одесская сентенция. Разницы. Две. Обе крупные. Но пора брать быка за рога. Значит, на Черном море рыбоконсервный завод. Два хлопца-оператора на время куда-то удалились, а компьютер заглючил, хотя конвейер бежит. Тут закончилось сырье. В итоге система запаяла банки с торричеллиевой пустотой – целых три вагона. Куда девать? Одесситы нашли выход мгновенно, может, подсказал Вассерман, ныне самый умный человек России. Я, автор, самолично приобрел на Дерибасовской товар с наклейкой: «Чисто ОДЕССКИЙ воздух» по цене, кратно превышающей стоимость продукта в натуре «Крабы в прованском масле».
Возможно, как-нибудь я вскрою банку – и вы моментально вдохнете аромат Молдаванки и Привоза. И из жестянки польется прелестный черноморский суржик: «Таки, Беня, я вас умоляю. Таки что может сказать ваш старый папашка Мендель Крик? Об выпить сто грамм водки. Об закусить. Таки об дать кому-нибудь по морде». Атмосфера в Ембаево капитально качественнее одесской. Поэтому красивая девушка приходит к директору СПК «Ембаевский» и вещает:
– А продайте мне вашего воздуха.
– Аллах вас храни, – поражен председатель, – воздух у нас бесплатный.
– А почем 80 га земли под этим воздухом?
– Тоже бесплатно. Видите ли, губернатор обратился к нам с просьбой выделить земли под строительство кольцевой дороги «Обход г. Тюмени». Общим собранием дольщиков решили отдать под мероприятие указанные гектары. Безвозмездно. Вот вы могли бы отказать губернатору? Нет. Тем более в нашем обществе завалялись 14 невостребованных долей с общей площадью 112 гектаров. На благое дело не жалко. Бисмилла. Алла бирса!
Население Ембаево – это в основном бухарцы. Именно они принесли в Сибирь цивилизацию. Тюменские бухарцы занимались торговлей не только в Тюмени, но и в Ирбите, Нижнем Новгороде, Омске. Считается, что умение выделывать кожи, изготовлять юфть, чем долгие годы славилась Тюмень, было занесено бухарцами, а от них перенято татарами и русскими. Старожилы помнят Бухарскую слободу в областном центре – по берегу Туры легко совершали променад верблюды, корабли пустыни. В британской библиотеке Лондона веками сохраняются бесценные фолианты. Исключительно по той причине, что переплетены «слободской» кожей, оберегающей от кожеедов, прочей грызущей напасти. Короче, грамотный народ, бухарские татары. Они понимают, что даже сыр в мышеловке бесплатным не бывает.
– Правда, с наличкой у меня напряженка, – мнется дама, – но я рассчитаюсь акциями ОАО «Тюменская дорожно-строительная компания». Вот вам 10 штук по 1000 рублей каждая.
Осторожного председателя одолевали сомнения.
– Эти … акции… они настоящие? Не липовые?
– Шайтан на гайтан! Вот печать ОАО «ТДСК», вот моя личная подпись… Берите, берите, я еще распишусь.
Первый акт действа трагикомедии завершен. Сделка состоялась. Поэты раскудахтались, мол, земля – бесценный дар природы, типа «земли лоскут драгоценный» – ерунда, каждый га участка сельхозназначения оценили в 125 рублей. Не золотом, а мелованной бумагой. Как говорится, две большие разницы. Хотя, конечно, за добротный пахотный участок могут отстегнуть миллионы. Один чиновник, читаю полицейскую бумаженцию, «рассчитывал извлечь выгоду из её (земли в 80 га) продажи в размере более 12 миллиардов». Не сложилось. Остановились на «лимонах». Но это другая история. Вот аккурат к ней и подкатим.
…Пока суд да дело, фермерши из Ембаево, Тураево, а также Каскары, привычные к традиционному возделыванию буряка, капусты и моркови, судачили меж собой:
– Зачем бабе 80 га? Говорят, бананы станет культивировать, зимостойкий сорт от ЗауралНИИСХоза.
– Бросьте, всё засадит крыжовником.
– А вот и нет! Смородину не хотите?
– Не топинамбур ли?
– Хорош трещать! Клюква тут раскинется. Медоносная!
Ой, упёхали чересчур далеко. Ведь всё начиналось с общего собрания дольщиков. Без протокольной части не обойтись. Итак, «По результатам собрания 03.03.2006 г. в 12 час. 30 мин. в Тураевской конторе СПК «Ембаевский» его участники единогласно проголосовали за выделение кооперативу земельных участков ТОО «Ембаевский» под строительство федеральной автомобильной дороги (в обход г. Тюмени) и под расширение автомобильной дороги Тюмень – Ханты-Мансийск с последующим оформлением в собственность и передачей их в Управление автомобильных дорог».
Когда начальник УАДО А. Закиев узнал, что довольно обширная территория передается его фирме даром, Алмаз Рашитович моментально решил войти в положение крестьян, мол, в этом бренном мире ничего бесплатного не бывает. Он, Алмаз, всегда галантный и интеллигентный, даже вскипел по этому поводу:
– Как?!! А где земледельцам брать деньги на агрохимию? На тракторы и комбайны? Субсидии в странах ЕС составляют 45-50 процентов стоимости произведенной фермерами товарной продукции, в России – всего лишь 3,5 процента. Смешно, хоть плачь! Короче, заплатить!!!
Знающие люди утверждают, что процедура доведения финансовых ресурсов до широких кругов населения тоже была тщательно разработана в автодорожном управлении. Только здесь на стене кабинета начальника висела согласованная ещё 6 лет назад карта будущей кольцевой магистрали. Выделенная акционерше ОАО «ТДСК» земельная доля в СПК «Ембаевский» точь-в-точь, миллиметр в миллиметр, совпала с этой картой.
Новоявленная дольщица ни дня не собиралась ломаться на плантациях с культурами сельскохозяйственного назначения. Однако клюква проросла, разлапистая и развесистая. Даму таки уломали продать два участка из пяти обозначенных указанной свыше фирме. Конкретно ООО «Инвест» – общества, возможно, созданного для облегчения процессов финансирования широких кругов. Свыше же и обозначили сумму сделки: 594 миллиона.
Тут вышла краткосрочная заминка. «Инвест» помешкал с перечислением землевладелице денег. За отсутствием таковых. Рассчитался после перечисления из бюджета Тюменской области 604 миллионов рублей. Денежки- то, чуть погодя, контора получила натуральные, но рассчиталась не ассигнациями, а векселями «Сбербанка» и «Промсвязьбанка». Знатоки полагают, дескать, такой процесс купли-продажи помогает уходить от налогов. Заметили? 604 миллиона минус 594 миллиона, остается 10 млн – это, скорее всего, бонус «Инвесту» за оказанные услуги. Труды вложены солидные: регистрация юрлица, открытие счета, ликвидация конторы. Бесплатно – только сыр в мышеловке.
Читатель, ясный перец, смекнул: субсидии на тружеников нив посыпались, что манна небесная. Отдельным гражданам сентенция не понравилась. По-над Турой пошли брожения: 1. И впрямь ли состоялось то собрание дольщиков, позволившее безвозмездно передать земли кооператива под строительство дороги? 2. Почему доли бывших колхозников захватывают приезжие? Народ решил обговорить вопросы на очередном форуме – как водится, в деревне Тураево. «Захватчики» с повесткой дня не согласились. Далее приведем фрагмент послания дольщиков к Генеральному прокурору РФ Ю. Чайке:
«Данными претендентами были предприняты весьма энергичные действия. В сентябре 2007 года они сорвали проведение общего собрания дольщиков, которое должно было определить, кто и какими наделами конкретно распоряжается перед подачей документов на государственную регистрацию. Добившись своей цели на этом этапе, претенденты инициировали проведение нового собрания 22 октября 2007 года. Местом проведения собрания определили город Екатеринбург, расположенный более чем в 300 километрах от села Ембаево Тюменского района Тюменской области.
Это сделали с единственной целью – получить перевес при голосовании и направить ход собрания в нужное русло. Расчет был на то, что в рабочий день большинство дольщиков-крестьян не смогут оставить свои повседневные дела ради поездки в соседнюю область, а многие дольщики-пенсионеры не смогут осилить этот путь по состоянию здоровья и отсутствию денежных средств. Несмотря на это, значительная часть дольщиков и их представителей все-таки добралась до Екатеринбурга. Однако инициаторы проведения незаконного собрания с применением грубой физической силы не пустили их в зал. В результате многие дольщики лишились – кто частично, а кто и полностью – своей собственности».
Вот уже десять лет, как более 2000 га плодородной ембаевской земли зарастает сорняками, система орошения уничтожена. Впору запускать на капустные поля традиционных бухарских верблюдов: колючек море разливанное, поить не надо. А ещё в окрестностях плантаций происходила стрельба, существенные потасовки, заведение заведомо ложных уголовных дел, побои и пытки. Дольщики пока что озабочены не верблюдами – они пишут в правоохранительные органы «заявы»: мол, нельзя ли кой-кого привлечь к ответственности по статье «Мошенничество в особо крупных размерах»?
Нет, нельзя! Это доказывает Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области своими существенными обоснованиями, изложенными в двух постановлениях в общей сложности на 91 странице. Не дураки же там сидят! Законы офицеры – грамотные юристы – знают, как «Отче наш».
Вообще, есть понятия «хороший юрист» и «толковый юрист». Хороший юрист изучает законодательство, толковый – ищет дыры в этом законодательстве. Законы ведь тоже сочиняют юристы. Дыры оставляют заведомо. Этим, возможно, пользуются сами законодатели, затем ближайшие родственники, а уж потом третьей жены брата шурина племянник, друзья и знакомые. Помнится, принимали закон ФЗ‑94 о госзакупках, в первую очередь направленный на борьбу с коррупцией. По ходу действий внесли сотни поправок, а через десять лет и вовсе похерили. Зато за десять лет столько породили контор типа «Рога и копыта»! Бендер жил, жив и будет жить!
Читатель заметил отсутствие в тексте конкретных фамилий. Мы пошли на это сознательно, Ф.И.О. полно в «отказных» постановлениях. Этих Ф. И.О. хватило бы на составление церковного поминальника за здравие и упокой. Ушедшие от нас, увы, тоже значатся в постановлениях об отказных делах, в списке для выборочного опроса свидетелей. Умерли – значит, как их опросишь? Живые свидетели опросу не подлежат. Живых дольщиков, участников того собрания, довольно много, аж 133 души, думающие о светлом будущем. В следственных бумагах радуют спасительные ремарки: «не осведомлен», «не помнят этих обстоятельств», «не знаком», «нельзя не брать во внимание их давность», «отчеты не сохранились», «сведений получено не было», «личных встреч не имеет»… Всё хорошо, прекрасная маркиза!
Возможно, и по этой причине заместитель прокурора области отменил «отказные» бумаженции «как незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
…В последнее время автор вникает в дела с миллиардными хищениями. Посему 604 миллиона рублей налогоплательщиков, потраченных не по целевому назначению, показались крохами.
– Сейчас решаем вопрос о строительстве в областном центре двух детских садиков. Каждый стоит 300 миллионов, – прокомментировал депутат городской Думы, – 604 миллиона как раз хватит да ещё и останется.
Таки надо разобраться с чудилами, делающими деньги из воздуха! Именно по такому случаю и ждут в Ембаево Генерального прокурора РФ Юрия Чайку. Славные потомки бухарских татар убеждены: СУ СК РФ по Тюменской области и Генеральный прокурор РФ – это две большие разницы.
Юрий МАШИНОВ
Евгений КРАН /рис./



