ПРЕСС-ОБЗОР
УДАР ПО СИРИИ ВПИСАЛСЯ ВО ВНУТРИАМЕРИКАНСКУЮ ПОВЕСТКУ
Ранним утром 7 апреля два эсминца ВМС США нанесли удар крылатыми ракетами по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс, в результате погибли четверо сирийских военных, еще двое пропали без вести и четверо получили ранения. Сообщалось также о девяти жертвах среди мирных граждан, в том числе 4-х детей.
Вашингтон назвал эти действия ответом на авиаудар военными самолетами сирийских ВВС по жилым кварталам города Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. По данным американцев, погибли 72 человека, из них 27 – дети. Дональд Трамп заявил: атаку одобрил лично Башар Асад.
Решение об ударе ракетами по Сирии принималось в привычном для американцев стиле – без санкций Совбеза ООН. А на этот раз – и без одобрения конгресса, который позже поддержал действия президента. В результате рейтинг Трампа взлетел с 35 до 43 процентов.
ПРЕДСКАЗУЕМОЕ ОДОБРЕНИЕ
Союзники США, до этого как один выступавшие против избрания Дональда Трампа, предсказуемо поддержали Вашингтон. В правительстве Великобритании заявили, что страна полностью одобрила действия США, являющиеся «адекватным ответом на варварское нападение с применением химического оружия, совершенное сирийской армией».
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд сделали совместное заявление: «Президент Асад несет единоличную ответственность за эти события. Повторное применение химического оружия и преступления против мирного населения требовали санкций».
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро отметил, что авиаудар является предупреждением Башару Асаду, с которым французская сторона «уже не связывает будущее Сирии».
Однако такого мнения придерживаются не все французские политики, отмечает «Газета.ru». Например, у Марин Ле Пен, кандидата в президенты Франции от партии «Национальный фронт», иная точка зрения.
«Прежде чем наносить удары по Сирии, США необходимо было дождаться результатов международного расследования. Я несколько удивлена произошедшим, потому как ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли», – заявила Ле Пен.
При этом другой кандидат в президенты Франции – Франсуа Фийон – предостерег страны Запада от усиления конфронтации с Москвой и Тегераном, однако признал, что «может понять удар США по Сирии».
«Этот ответ США, который можно понять, глядя на ужас химических атак, не должен привести к прямой конфронтации западных сил с силами России и Ирана. Это будет ужасная опасность для мира», – заявил он.
Саудовская Аравия называет решение Дональда Трампа «мужественным», послужившим действенным ответом на применение химического оружия против гражданских лиц.
«Ответственный источник в министерстве иностранных дел Королевства Саудовской Аравии выразил полную поддержку королевством американских военных операций на военных объектах в Сирии, в ответ на использование сирийским режимом химического оружия против невинных гражданских лиц», – пишет британский The Telegraph.
Глава МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в интервью телекомпании TRT призывает Москву не настаивать на сохранении президента Асада у власти. Таким образом, Турция, в определенный момент переставшая требовать ухода Башара Асада и вместе с Россией и Ираном инициировавшая подписание соглашения о прекращении огня и возобновлении межсирийских переговоров в Астане, возвращается к жесткой риторике, которой президент Реджеп Тайип Эрдоган следовал до нормализации отношений с Москвой, отмечает «Коммерсантъ».
Решение Трампа полностью поддерживает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В своем заявлении премьер отметил, что «Трамп послал четкое и сильное сообщение о том, что использование и распространение химического оружия не будет допускаться».
Правда, независимые израильские эксперты, осматривая представленную мировому сообществу телевизионную картинку в постановке «Белых касок» (сирийские «волонтеры», промышляющие провокационными телефотосъемками в интересах западной коалиции), отмечают: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если там ее нет».
Разбомбленный «аэродром посетили десятки представителей СМИ, местной администрации, пожарных служб, полиции, не говоря о сирийских военнослужащих. При этом не обнаружено хранилищ и тем более боеприпасов с химоружием. Все находившиеся и присутствующие на аэродроме люди не надевают противогазы и чувствуют себя совершенно нормально», – сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
ЖУЛИКИ
Шведская НКО «Врачи за права человека» (SWEDHR) обвинила организацию «Белые каски» в фальсификации свидетельств химической атаки, якобы проведенной правительством Башара Асада.
«Я не могу судить о характере этого происшествия, так как там нет доказательств, которые можно обсуждать. Есть сообщения, которые озвучили официальные лица в США, в частности в Пентагоне. Дальше следуют свидетельские показания, данные представителями «Белых касок», чья правдивость в таких делах подвергается большому сомнению», – отметил в интервью телеканалу RT председатель организации профессор Марчелло Феррада де Ноли.
Профессор напомнил, что «волонтеров» этой организации в прошлом уже уличали в подобных фабрикациях.
«НЕ УДОСУЖИЛИСЬ ДАЖЕ ФАКТЫ ПРОВЕРИТЬ»
Ракетный обстрел США сирийского аэродрома вызвал резко негативную реакцию в Москве. В Кремле действия американских военных назвали агрессией против суверенного государства и нарушением норм международного права. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был зафиксирован и подтвержден ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия)», – напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«США не удосужились даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, опять спекулировали на фотографиях детей и спекулировали, конечно, на показаниях различных неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых «Белых касок», которые занимаются инсценировкой различных ситуаций, чтобы потом провоцировать действия против сирийского правительства», – комментирует глава МИД Сергей Лавров.
С осуждением действий США в Сирии выступил представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. «Иран решительно осуждает любые ракетные удары. Такие меры усиливают действия террористов и осложняют обстановку в Сирии и во всем регионе», – прокомментировал Гасеми.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин высказала нейтральную позицию и призвала все заинтересованные стороны к сдержанности и хладнокровию.
Хладнокровие китайцам явно пригодится, поскольку Дональд Трамп сообщил об ударе по Сирии председателю КНР Си Цзиньпину во время совместного обеда. По-видимому, Трампу нужно было прыгнуть выше головы, но показать Китаю мощь Америки, а то там явно в этом стали сомневаться. Экономическая взаимозависимость США и Китая достигла немыслимых размеров. И уже с трудом можно разобраться, кто от кого более зависим – Китай от США или США от Китая. Но это уже отдельная тема. Вернемся к Сирии.
КОНЕЦ МЕМОРАНДУМУ?
США атакуют сирийские военные объекты не впервые, напоминает «Лента.ru». После осеннего удара по Дейр-эз-Зору осенью 2016 года Министерство обороны России официально предупредило США о возможных последствиях дальнейших ударов по сирийской территории.
Очевидно, что для исполнения этого решения необходимо развертывание дополнительных зенитных ракетных систем с созданием в Сирии эшелонированной системы ПВО, прикрывающей основные объекты. О возможности такого шага заявил представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
«Для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил», – сказал он.
Непосредственный результат удара – приостановление Россией заключенного с США меморандума о безопасности полетов в Сирии. Одновременно МИД РФ призвал Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ударов США по территории Сирии.
ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
Российское Министерство иностранных дел устами официального представителя Марии Захаровой оценило ракетный удар как попытку Трампа самоутвердиться.
Президент России Владимир Путин заявил, что обвинения в адрес официального Дамаска в химатаке в сирийской провинции Идлиб напоминают начало кампании США в Ираке 2003 года, когда представители Вашингтона демонстрировали якобы обнаруженное в Ираке химическое оружие, передает РИА «Новости»:
«Мы обсуждали это с президентом (Италии). Я сказал, что мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете Безопасности [ООН] показывали якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке».
Российский лидер напомнил, что после этих событий началась американская военная кампания в Ираке, которая «закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением террористической группировки «Исламское государство». «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки, – это мы уже все видели, наблюдали».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./