ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР
ДАВАЙТЕ ПОДАРИМ НАШИМ ДЕТЯМ ВЕРУ, НАДЕЖДУ, ЛЮБОВЬ
Проблема взаимоотношений образования и церкви вот уже более полугода остаётся в ходу на страницах нашей газеты. Угаснуть теме не дают письма наших читателей, которые разделились на две непримиримые партии. Одна – за светское образование, другая – за духовное. И у каждой партии свои весомые аргументы. Финал этой дискуссии прячется в тумане, однако любое глобальное решение рано или поздно выкристаллизовывается в ходе формирования общественного мнения. И в этом ментальном «сражении» каждый «штык» важен и нужен. Итак, продолжаем разговор.
Прочитала в вашей газете статью от 26 января «Образовывает ли современное образование?» иерея Николая Сушкова. Так вовремя здесь поднята проблема о воспитании и роли современного образования в жизни наших детей – молодых ростков общества. О смысле жизни и трагичности ее непонимания, незаложенного и непосеянного своевременно. Не могла не откликнуться на эти проблемы, которые уже вырвались наружу и заставляют нас, представителей старшего поколения, пережившего многие скорби, не молчать, а открыто взывать ко всему миру: проснитесь, люди!
До поры до времени все шло как бы по инерции. Мамы рожали, отдавали малышей в детские сады, затем – в школы. Но мир, к сожалению, меняется, и далеко не к лучшему. Прогресс и хорош, и одновременно страшен. Информационное воздействие на неокрепшие души настолько стремительно, насколько быстро воздействуют на человека вирусы и бациллы. Малыши развиваются, как на атомных дрожжах. Родителей это удивляет, радует и умиляет. А дальше что? Интернет-игры, блудная музыка, возбуждающая и оболванивающая детей. И как в этом случае сохранить сокровище – Детство?
Родители, постоянно занятые миллионом проблем, пристраивают и безоговорочно доверяют своих чад либо в частные детсады, либо няням. Вот так закладываются первые основы будущих характеров. Впереди – школьная пора. Дети идут учиться в школы либо гимназии, колледжи с повышенным «набором» интеллектуальных развивающих предметов. А души?! Духовное воспитание поставлено на самотек. Кто с кем. Друг с другом, как слепые котята. Педагоги за это ответственности не несут. Им лишь бы выдать «дозу» учебного материала соответственно наработанным программам и подготовить учащихся к экзаменам. Поставить «птички» и получить баллы, чтобы потом продолжить «роботизированное» образование – почти интеллектуально высокоразвитое и совершенно бездуховное.
А зачем?! Ведь во взрослой жизни будет встреча с работодателями. И вновь начнется подобная «карусель». Так весь мир и вертится в этой бесконечной круговерти. Круговорот человеческих душ – от рождения до юности, от юности до зрелости и далее… Пока не появятся страшные диагнозы и жуткие трагедии. Пока не придет конец.
Самое ужасное то, что безысходность начинает душить нас еще в нежном возрасте. Не в бездуховности ли следует искать корни детского суицида? Как уберечь наших детей от этого? Даже церковь не может по-христиански проводить самоубийц в последний путь. Вот в чем горе вечное. И плачут ангелы на небесах, не заживают сердечные раны родителей, переживших своих кровиночек, не сумевших их уберечь от зла.
Очнитесь, люди! Остановитесь! Оглянитесь! Вспомните, почему раньше наши предки жили уверенно, растили своих чад здоровыми продолжателями рода, которые и в самые суровые времена не помышляли о суициде. Терпели и верили в то, что Мать-Россия не погибнет и защитит их. Верили! И страна выживала и помогала выжить своим сыновьям и дочерям. Сердца горели Верой, Надеждой и Любовью. И куда же все это растерялось? Когда люди забыли свои святые корни? Забыли, что князь Владимир более тысячи лет назад нашел самую настоящую Веру, чтобы спасти Землю Русскую и создать крепкую державу – Русь святую православную.
До сих пор стоят и радуют глаз наши православные храмы по всей России. Многим из них сотни лет. Именно молитва спасает всех нас. А материнская молитва и со дна моря спасает. Защищает детей, придает им силу сопротивляться всякому злу. Как можно было забыть об этом?! Всё так просто! Раньше даже в гимназиях всегда преподавался Закон Божий. Детей знакомили с азами православной веры. И если бы современные дети знали хотя бы основы нашей веры, то у них и мысли бы не возникало впадать в отчаяние и тем более – помышлять о суициде. Прививались бы добро, милосердие, терпение. И главное, укреплялись бы Вера, Надежда, Любовь.
Людмила ВОЛКОВА



