«ФЕМИДА», ПОДСКАЖИ ОТВЕТ!

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Тюменская региональная служба инспекторов по охране детства – сравнительно новое подразделение социальной направленности. Возникло в школьном пространстве как универсальный метод работы с подростками. Этакая изюминка воспитания, которой нам не хватало много лет.

На днях в центре социальной помощи семье и детям «Семья» (на ул. Амурская) состоялась презентация первых итогов работы. За год удалось сделать немало из того, что было не под силу инспекторам по делам несовершеннолетних. Впрочем, это и понятно. У структур – разные «весовые категории». Школа все-таки не та территория, где проблему надо решать радикально. Неокрепшие юные души к этому не готовы. Вот почему за дело взялись органы социального развития. 

Руководитель «вотчины» Е.В. Перминова и ее заместитель Е.А. Харламова в ходе пресс-тура познакомили журналистов с такими современными наработками, что иным областям и не снились. Опыт впечатлял. Всего 59 инспекторов по охране детства взвалили на себя огромную ношу – 165 тысяч школьников оказалось закреплено за ними. В среднем получается около трех тысяч человек. А с этой шумной массой, поверьте, не каждый справится. Выдерживают исключительно влюбленные в свою профессию люди, те, для кого любой ребенок – не нагрузка, а личность, душа, стремящаяся к свету. Юристы, учителя, психологи – именно такие специалисты нужны здесь. Два высших образования приветствуются. 

За короткий срок – с марта прошлого года по март нынешнего – инспектора провели 5,4 тысячи профилактических мероприятий для школьников. В орбиту их добрых дел было вовлечено 5,5 тысячи семей и 10,6 тысяч детей. Взаимодействие с другими ведомствами позволило найти оптимальные варианты работы. На «выходе» ситуация выглядит следующим образом. Было урегулировано 400 конфликтов, на 18% снизилось число преступлений, совершенных учащимися общеобразовательного звена. 

В рамках медиа-тура гости побывали в двух школах. 

В хитросплетениях «Конструктивного поведения в конфликте» в школе № 92 представителям СМИ помогала разбираться инспектор по охране детства О. Терехова. А в школе № 22 «солировал» социально-правовой проект «Фемида». Урок с семиклассниками проводила инициатор проекта, инспектор по охране детства Ю. Коткова, ранее работавшая преподавателем в юридической сфере. Сейчас, признается она, из теории попала в практику. И не пожалела. Руководитель службы инспекторов по охране детства А. Щеглов считает, что Юлия – специалист высокого класса. Занятие со школьниками показало, что это действительно так. 

«Поговорим о законе как о важном регуляторе отношений», – предложила ученикам инспектор. И как-то незаметно вовлекла ребят в разговор о «трех китах», на которых держится закон – правах, обязанностях и ответственности человека в проекции на права, обязанности и ответственность ребенка. Тема подростков увлекла. Не случайно урок прошел на одном дыхании. 

Журналисты оценили и другие профильные проекты: «Школа успешных родителей», «Эффективные практики», «Взаимодействие с дошкольными образовательными организациями». Побывали на экскурсии в лавке добра, познакомились с информационными ресурсами центра. 

«Доказательная база» продемонстрированных форм и методов работы службы оказалась настолько полной, что подтверждения ее эффективности нам уже не потребовалось. «Одного такого урока достаточно, чтобы убедиться в этом», – говорят коллеги. 

Наталья ГЕРАСИМОВА /фото автора/ 


32050