ЕСЛИ ЗАВТРА ПОЖАР

НА КОНТРОЛЕ

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании, которое в режиме видеоконференции провёл полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Главной темой разговора стала подготовка регионов к паводковому и пожароопасному сезону.

Открывая совещание, полпред напомнил, что 2017 год объявлен МЧС России Годом гражданской обороны. Поэтому системам оповещения населения, запасам материальных и технических средств должно уделяться постоянное внимание. 

О том, как округ готовится к пожароопасному сезону‑2017, собравшихся проинформировал глава арктического региона. «Подготовку мы проводим с корректировкой на итоги прошлого года, – сообщил Дмитрий Кобылкин. – Работу начали заблаговременно – с осени 2016 года. Сводный план тушения пожаров согласован с Рослесхозом. К работе запланировано привлечь 547 человек и 92 единицы техники». 

Было отмечено, что профессиональный уровень борцов с пожарами постоянно повышается, в частности, многие работники «Ямалспаса» имеют свидетельство лётчиков- наблюдателей. 

В пределах выделенных федеральных средств заключены госконтракты на тушение лесов и лесоавиационные работы на сумму 49,5 млн рублей. Дополнительные объёмы окружного бюджета направлены на охрану и противопожарное обустройство лесов. 

Подписано соглашение с авиакомпанией «Ямал» на авиапатрулирование лесного фонда, а также заключены договоры о привлечении сил и средств федеральных подразделений – это 90 профессиональных пожарных и 18 единиц пожарной техники.

«Особое внимание уделяется защите населённых пунктов, – подчеркнул губернатор Ямала. – В прошлом году тяжёлая ситуация с задымлением была в Надымском районе (посёлки Пангоды и Заполярный), в городе Новый Уренгой. Для прикрытия городов и посёлков будут привлекаться не только силы постоянной готовности, но и партнёров, в том числе компаний топливно- энергетического комплекса». 

Как сообщил Дмитрий Кобылкин, с учётом рекомендаций Сибирского регионального центра МЧС России, в 61 населённом пункте региона создано 143 патрульно- маневренных группы. Их задача: обнаружение и принятие оперативных мер. При необходимости на помощь придут добровольные дружины. Общая численность добровольцев порядка 300 человек. 

Оперативный мониторинг, анализ ситуации и передачу информации круглосуточно проводит Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства ОАУ «Леса Ямала». Практическая подготовка служб экстренного реагирования проведена на штабных учениях Рослесхоза и Сибирского регионального центра МЧС. В ближайшее время пройдут воздушные тренировки личного состава спасателей. 

«Подготовка к пожароопасному сезону продолжается, выполнение профилактических мероприятий ведётся строго с утверждённым планом», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Кроме того, в Салехарде планируется подписание соглашения между Ямалом и Федеральным агентством лесного хозяйства, речь в котором пойдёт и о принятии совместных мер против лесных пожаров. 

Учитывая, что, по прогнозам синоптиков, предстоящее лето на Ямале ожидается жарким, особый контроль будет уделяться не только пожарам и паводкам, но и предотвращению возникновений биологических угроз, как прошлогодняя вспышка сибирской язвы. В округе планомерно идут вакцинация северных оленей и прививочная кампания среди людей группы риска. Сформированы медицинские бригады. При необходимости к работе на ямальских пастбищах будут привлекаться сезонные специалисты ветеринарной службы. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО 

 


32060