Борис Сюбаев: «ВОЙНА – СЕРДЦА МОЕГО БОЛЬ…»

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ 

9 Мая 1985 года, в День Победы, по коридору редакции «Тюменской правды» шел статный военный в парадной форме с орденами и медалями и с офицерским кортиком на боку. Мне, корреспонденту отдела нефти, газа и геологии, только полгода, как снявшему лейтенантские погоны, неудержимо захотелось отдать честь – правая рука так и дернулась к виску. Но – к пустой, то есть без фуражки, голове руку не прикладывают. И я просто сказал: «С праздником, товарищ подполковник!».  

Распахивались двери кабинетов на нашем этаже, выходили мои коллеги и с добрыми улыбками от всей души поздравляли Бориса Ивановича Сюбаева, ответственного секретаря правления Тюменской областной организации Союза журналистов СССР. В этот день мы всем коллективом ежегодно и традиционно чествовали наших ветеранов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. Было торжественно, вдумчиво и по-праздничному радостно… 

Борис Иванович Сюбаев родился 17 января 1918 года в селе Шеменеевка Сергачского района Горьковской губернии. Отец Бориса Ивановича – Иван Алексеевич, подпрапорщик, награжденный Георгиевским крестом, был ветераном трех войн: русско-японской (1905 год), Первой мировой (1914-1918 годы) и Гражданской (1918-1921 годы). Он рано ушел из жизни, когда его сыну Борису было десять лет. 

Мать имела всего три класса образования, но много читала, умела анализировать, помнила многое из литературной классики. Она воспитывала четырех сыновей одна и стремилась дать детям хорошее образование. 

Когда началась Великая Отечественная война, все четверо братьев ушли на фронт. Первым погиб под Сталинградом старший – Валерьян. В декабре 1944-го мать получила похоронку на младшего – Виктора. В последние дни войны на подступах к Берлину смертью храбрых пал Георгий – парторг полка знаменитых «катюш». В живых остался один – Борис. 

…Детство Бориса Ивановича складывалось трудно: у семьи не было ни своего дома, ни даже лошади. Окончив школу, в 1930 году, мальчик поступил в фабрично- заводскую семилетку при Турбанской льнопрядильной и ткацкой фабрике. Программу обучения он успешно окончил за три года. Работать в цеху ему не пришлось – в возрасте 15-ти лет после небольшой подготовки его утвердили учителем начальных классов Елховской школы Спасского района. Молодой учитель редактировал школьную стенгазету, руководил пионерской организацией, даже сыграл несколько ролей в спектаклях по пьесам А.Н. Островского и А.Н. Арбузова. 

В 1934-м поступил в Мариинско- Посадский лесотехникум в городе Козьмодемьянске. По окончанию техникума получил диплом с отличием. А в 1938 году все же попросил в Курмышском отделе народного образования направить его в одну из школ. 

– Меня огорчили: свободных мест не оказалось, – вспоминал в одном из интервью Б. И. Сюбаев. – И тут заведующий РОНО вспомнил, что я писал стихи, выпускал школьную стенгазету. Посоветовал попробовать силы в журналистике. Редактор газеты «Колхозное знамя» И. Я. Давыдов с ходу дал задание подготовить заметку. На следующий день ее напечатали. Так, неожиданно я стал инструктором сельскохозяйственного отдела, потом ответственным секретарем и заведующим отделом советской работы редакции. Тот год был счастливым поворотом в моей судьбе. Через всю жизнь пронес я любовь к газетному делу. 

К работе журналиста Борис Иванович вернулся лишь спустя 22 года. 

В декабре 1939-го Бориса призвали в Красную армию. Сразу подал заявление в Гомельское автомотоциклетное военное училище. После службы мечтал поступить в Коммунистический институт журналистики. Его планы перечерк- нула война… 

22 июня 1941 года территория училища подверглась бомбардировке. Курсантов эвакуировали в глубокий тыл, где они доучивались по ускоренной программе. Для охраны важных объектов оставили только один батальон. Перед курсантами была поставлена задача – выявлять и обезвреживать вражеских лазутчиков. Тогда, в полевом карауле у моста через Сож, Борис Сюбаев впервые столкнулся с врагом. Немецкие разведчики, скрытно пробравшиеся в город, корректировали налет «юнкерсов». После короткой схватки они были взяты курсантами в плен. Гомель запомнился Сюбаеву и тем, что здесь, в охваченном огнем городе, он решил стать коммунистом. 

Осенью 1942 года выпускников училища направили в 11-й мотоциклетный полк под Москву. Потом за три месяца в столице прошли переподготовку на командиров взводов «тридцатьчетверок» и направили в 22-й отдельный танковый полк, в район излучины Дона. 

В начале 1943-го войска Юго-Западного фронта гнали фашистов от Сталинграда. Успешное наступление окончательно лишило гитлеровское командование возможности оказать помощь окруженной 6-й армии Паулюса. В этих боях танк, которым командовал лейтенант Сюбаев, был подбит. Борис получил ранение. 

Под Сталинградом сформировался 12-й отдельный фронтовой автомобильный полк. В его рядах молодой командир автороты старший лейтенант Сюбаев освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и Югославию. Главное, что помогало в бою, по словам Бориса Сюбаева, – умение быстро определять расстояние до цели и поражать ее с первого выстрела. 

Из воспоминаний Б.И. Сюбаева: «Часто попадали в переплет. Бывало, ведешь колонну. И вдруг налетают бомбардировщики. Приходилось выгружать боеприпасы на передовой под ураганным огнем. Однажды немецкие танки прорвались в прифронтовую полосу. Отбивали их атаку из противотанковых орудий. Запомнилась критическая ситуация в боях за освобождение Венгрии, в районе озера Балатон. Фашисты наступали на Секешфехервар, а в городе находилось четыре наших госпиталя. Надо было срочно эвакуировать раненых…» 

Дойти до Берлина не получилось, День Победы Борис Иванович встретил в Будапеште. 

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Б. И. Сюбаев был удостоен двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, пятнадцати медалей, среди которых: «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Белграда» и четыре – «За боевые заслуги». 

И после окончания Великой Оте- чественной рано было уходить в запас – вполне явственно проявил себя призрак «холодной войны». С начала 1947-го Борис Иванович служит в войсках Противовоздушной обороны в пригороде Баку. В звании подполковника командовал автобатальоном. И только в январе 1961-го ушел в запас, приехал с семьей на родину жены, Любови Дмитриевны, в Тюмень. 

В военкомате были разные предложения. Борис Иванович многое умел – в ФЗС освоил ткацкое дело, в техникуме учился на лесовода, в армии получил неплохие знания техники. Но тянула журналистика. Набравшись смелости, зашел в редакцию «Тюменской правды». 

Из воспоминаний Б.И. Сюбаева: «Встретили меня радушно. Редактор газеты Алексей Алексеевич Нежданов расспросил об армейской службе. Предложил сначала поработать внештатным автором, поднабраться опыта. В конце 1961-го получил «корочки» корреспондента. На первых порах очень существенную помощь мне оказали заведующие отделами промышленности и писем Анатолий Конаков и Людмила Славалюбова». 

Одиннадцать лет он проработал корреспондентом в этом издании. В декабре 1971 года Б. И. Сюбаева избрали ответственным секретарем областной журналистской организации. Он активно участвовал в создании двух университетов: общественных корреспондентов и журналистского мастерства, устраивал областные фотовыставки, помогал журналистам выезжать на отдых в советские и международные санатории. И продолжал активно печататься в газетах «Тюменская правда», "Тюменская область сегодня". 

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева наградила его знаком “Отличник культурно- шефской работы над селом”. А губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий – знаками “Легенда Тюменской прессы”, “За заслуги перед прессой – IV власть". Б.И.Сюбаев участвовал в работе III, IV, V, VI съездов Союза журналистов СССР. 

Из воспоминаний Б.И. Сюбаева: «В редакции мне удавались зарисовки о фронтовиках. Их отмечали. И все же в душе оставался осадок. Война – сердца моего боль. Разве можно забыть о братьях, однополчанах, погибших в боях. Хотелось полнее раскрыть свои чувства, переживания. Эту потребность первым уловил корреспондент газеты «Известия» Александр Волков, по его совету я начал писать рассказы». 

В основу его книг легли сюжеты фронтовой жизни. Первый его рассказ называется "Грифон". Поводом послужили реальные события – мужественные действия военных летчиков и моряков по спасению нефтяных промыслов Азербайджана. 

Были написаны такие книги, как "Взвод Тоболкиных", "Рябиновый сок", "Счастливые", "Любимые", "Кто на свете всех умнее?", "И волки ласку любят". 

В 2005 году у Бориса Ивановича обнаружили глаукому. Через полгода он перестал видеть. Главы произведений он записывал на диктофон, затем нанимал человека для расшифровки аудиозаписи и переноса текста на бумагу. 

В 2010 году в возрасте 92 лет Борис Иванович Сюбаев скончался. Похоронили его рядом с матерью Александрой Никандровной Сюбаевой. 

"О любом человеке, даже если не симпатизируете ему, даже если критикуете его, старайтесь говорить доброжелательно. Пропагандируйте добро, боритесь со злом…", – так писал Борис Иванович Сюбаев. 

Евгений ТАРАСОВ 

 

 

 

 


32053