Налоговая служба: время «Ч» и «Личный кабинет»

С начала текущего года сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области приняли более 51 тыс. деклараций о доходах.

Налоговики настоятельно советуют исполнить налоговые обязательства  до 2 мая 2017 года и уплатить исчисленный налог – не позднее 17 июля.

Как пояснила на сегодняшней пресс-конференции руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова, это касается физических лиц, которые в 2016 году получили доход. Например, от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет; от сдачи его в аренду; от реализации доли в уставном капитале организации; от заграничных источников, а также в виде выигрыша в играх и лотереях. Задекларировать полученные доходы обязаны  индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и адвокаты.

Тамара Зыкова напомнила: тем, кто не сдал декларацию по форме 3-НДФЛ в срок, придется заплатить штраф в размере 5% от суммы неуплаченного налога, но не менее 1 тыс. рублей. Для сведения: в 2016 году  таких решений вынесено на сумму около 7 млн рублей. 

Предельный срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не относится к налогоплательщикам, которые имеют право на налоговый вычет. Им дана возможность предоставить свои документы в течение всего года.

Тамара Зыкова обратила внимание на изменения в законодательстве. Так, с 2017 года физические лица, с чьих доходов налоговый агент не удержал НДФЛ, освобождены от обязанности подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Вместо этого им будет отправлено сводное налоговое уведомление, по которому нужно уплатить налог не позднее 1 декабря 2017 года. Как выяснилось, таких граждан в Тюменской области насчитывается около 25 тыс.

Новшества коснутся и физических лиц, которые получили доход от продажи недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года. Для них НДФЛ будут рассчитывать, исходя из максимальной величины дохода: это может быть цена сделки по договору купли-продажи или кадастровая стоимость объекта с учетом понижающего коэффициента.

Полноправным инструментом дистанционного получения услуг, оказываемых ФНС России, стал «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Благодаря его функционалу, гражданин может оперативно получить наиболее актуальную информацию о транспортных средствах, объектах имущества, о начисленных суммах и произведенных налоговых платежах, получить налоговое уведомление, уплатить страховые взносы и заявить свое право на получение вычета. С начала года при помощи «Личного кабинета» в Тюменской области подано порядка 7 тысяч деклараций, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 1 апреля к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» в Тюменской области подключено более 300 тысяч граждан.

Григорий ЗАПРУДИН


32027