В Тюменской областной Думе состоялось очередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Среди вопросов повестки – реализация областного закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и планировании их использования». По словам главы комитета Владимира Ковина, в последнее время, эта тема не просто активно обсуждается, она детально отрабатывается во всех регионах страны. «Тюменская область не исключение. Наш субъект неплохо двигается в этом направлении»,- отметил законодатель.
Заместитель председателя комитета Николай Бабин поинтересовался, сколько выведено земель из оборота, где они расположены, какая предстоит работа в ближайшее время.
Ковин акцентировал внимание на проделанной работе. «У нас прошла ревизия всех земель, которые не введены в оборот. Стоит отметить, что особое внимание было уделено участкам, которые необходимо ввести, у нас таких около 50 тысяч гектаров. Уже определены конкретные даты и те, кто будет заниматься на этих землях. В этом году предполагают ввести около четырех тысяч га ранее брошенной земли»,- рассказал он.
Председатель комитета считает, что надо активизировать работу по выполнению задач, поставленных в послании президента РФ. «В части создания стимулов для ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и внедрения передовых агротехнологий. Несколько лет назад органы власти мотивировали фермеров рублем. То есть те, кто занимался заброшенными участками, получали некую сумму за каждый гектар, это было до 2013 года. Потом появились некие форс-мажорные обстоятельства, тема была снята. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о целесообразности возвращения меры государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в виде субсидии за ввод в оборот ранее неиспользуемой пашни (5 и более лет)»,- уточнил Владимир Ковин.
Замглавы аграрного комитета Юрий Конев также остановился на задачах, поставленных в посланиях и президента РФ и губернатора Тюменской области. «Эта тема одна из самых важных. Земля – основное средство производства в АПК. Мы даже не могли предполагать, что настанет время, когда не будет хватать земли, к примеру, в Аромашевском районе. Безусловно, вводить землю в оборот очень сложно. Но это делать необходимо, надо продумать меры для дальнейшего решения этого вопроса»,- убежден депутат.
Парламентарий Александр Крупин обратил внимание на солончаковые и закисленные земли, на необходимость выделять финансирование на обработку этих участков для предварительной подготовки их к посеву.
По словам заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова, такая работа в регионе ведется. «Правда, не в тех объемах, в каких хотелось бы. Тем не менее, ежегодно на эти цели выделяются средства. Стоит отметить наш субъект один из немногих, в котором эта работа ведется»,- подчеркнул Чейметов.
Виктория Зайцева



