ПРЕСС-ОБЗОР
ЦИТИРОВАТЬ КОМПАНИЮ CNBC ТЕПЕРЬ БУДЕТ ВЕСЬ МИР
В Архангельске 29–30 марта состоялся IV Международный арктический форум, который прошел с участием трех президентов – Владимира Путина, принимающая сторона, финского Гудни Йоханнессона и исландского Саули Ниинисте. Были профильные министры из Дании, Норвегии, Исландии, приехал посол США в России и так далее. Форум вообще оказался массовым. Организаторы рассчитывали, что приедет 800 человек, по факту − почти вдвое больше, 1500 человек из 28 стран.
Центральная тема – «Человек в Арктике». Модератором дискуссии выступал Джефф Катмор, телеведущий американской компании CNBC.
Заседание было назначено в драмтеатре. Российские журналисты, коротая время, расспрашивали участников.
– Что тут интересного? – переспрашивал помощника президента Игорь Левитин. – Изменилась логистика. Наши предприятия теперь переваливают грузы необязательно у себя, а сразу могут вывозить их в иностранные порты. Это вызов и конкуренция нашим портам. И это все требует каких-то новых усилий. Так, рассчитывали на развитие Азово- Черноморских портов, а теперь грузы уходят мимо них! Зато неожиданно мощно стали развиваться северные порты, такие как порт Сабетта. В общем, очень интересная история…
История о том, когда задумывается одно, а «стреляет» другое. Причем это «другое» «стрелять» вроде как не должно (санкции и т.д.).
Центральной фигурой в фойе был легендарный полярник Артур Чилингаров. Он в свое время придумал этот форум, открывает тему «Коммерсантъ».
Чилингаров здесь был просто нарасхват. Он вселял уверенность в завтрашнем дне одним своим видом.
Вот идет посол США в России Джон Теффт – и прямо к Чилингарову:
– Oh, my friend!..
– My friend!.. – отвечает Чилингаров.
Обнимаются. Видимо, теперь послу придется объясняться.
Артур Чилингаров говорит о том, что на форум приехали профильные министры из Дании, Норвегии, Исландии. Министры, в данном случае, «даже важнее», чем присутствие лидеров. «И китайцы очень активны, они вместе с финнами ледокол сейчас строят», у них серьезный интерес к добыче, в том числе, в Арктике.
В это время Владимир Путин разговаривал в режиме телесеанса со стоявшими на капитанском мостике нового российского танкера «Кристоф де Маржери» Леонидом Михельсоном. Речь шла о новой логистике и о том, что Россия, видимо, будет первой в мире по добыче и поставкам сжиженного газа.
Наверное, следует пояснить, что «Кристоф де Маржери» − первый в мире танкер-газовоз ледового класса Arc7 (назван в честь нелепо погибшего в России главы французской нефтяной компании Total). Судно длиной почти три футбольных поля (299 метров) и шириной 50 метров способно проходить через льды толщиной до 2,1 метра. Корабль строился на верфях Южной Кореи. Для проекта «Ямал СПГ» будет изготовлено 15 таких судов, просвещает «Техноблок».
Завод «Ямал СПГ» возводится на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. (Доказанные запасы по международным стандартам PRMS составляют 926 млрд кубометров газа). Проект совместно реализуют крупнейший в РФ независимый газодобытчик НОВАТЭК (50,1%), Total (20%), китайские CNPC (20%) и Фонд «Шелкового пути» (9,9%).
Строительство осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах. Максимальная мощность предприятия – 16,5 млн тонн СПГ и до 1,2 млн тонн газового конденсата в год. Продукция будет поставляться на рынки стран Азиатско- Тихоокеанского региона и Европы.
Как пояснил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в этом году поставки будут только спотовые (по разовым сделкам). Долгосрочные экспортные контракты «Ямал СПГ» начнет заключать с 2018-го, сообщает «Лента.ru».
− Если мы будем действовать в таком же ключе и такими же темпами, что для меня даже, честно говоря, несколько удивительно, то, конечно, Россия, без всяких сомнений, не только может, но и станет крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире. У нас есть все основания так считать, так думать и добиваться этого результата, − заявил Путин.
Он заверил, что государство всячески будет способствовать развитию проекта, и поблагодарил его иностранных инвесторов. «За то, что они верят в этот проект, активно в нем участвуют, поддерживают и технологически, и финансово. Это очень важно, имея в виду, что на мировых энергетических рынках сейчас не самая лучшая погода. Но мы исходим из того, что потребности в энергоресурсах будут возрастать, и мы работаем на перспективу».
Глава французской Total – одного из инвесторов «Ямала СПГ» – Патрик Пуянне в ответ сказал, что его компания будет продолжать работу в России, невзирая на санкции Запада. Пуянне встречал первый арктический СПГ-танкер непосредственно в Сабетте. «Кристоф был основоположником нашей деятельности в России. По- этому компания вне зависимости от санкций привержена работе в России. Это вопрос верности», – заявил нынешний глава Total.
Пуянне также заявил, что его компания с радостью примет участие не только во втором российском арктическом СПГ-проекте («Арктик СПГ-2»), но и в третьем, четвертом и пятом. «Россия в долгосрочной стратегии Total играет очень важную роль».
Так что на форуме Владимир Путин пребывал в благодушном настроении. Коллеги, президенты Финляндии Гудни Йоханнессон и Исландии Саули Ниинисте, были ему под стать. Первый вспомнил уроки русского языка: «Нет ничего лучше на земле, чем настоящая дружба. Если возникает напряженность, то именно в Арктике ее можно охладить. – «И это нам говорят горячие финские парни…», – благодушно отреагировал Путин. – «Хочу заметить, что исландцы тоже cool (анг., классный или прохладный – в данном случае первое совпадает со вторым)».
Расслабленный диалог трех президентов категорически не устраивал модератора, журналиста американского телеканала CNBC Джеффа Катмора. «Вашей теплотой и льды в Арктике растопить можно», – не без иронии заметил он.
Американцу не впервой вести масштабное мероприятие в России. В 2014 году, в самый разгар антироссийской риторики на Западе, он блестяще провел Петербургский международный экономический форум. И на этот раз решил не упускать инициативу. Джефф сетует на отсутствие американцев в зале.
– Во-первых, американцы в зале есть, – перебивает его Путин. – Вот посол США сидит, я вижу!..
Заговорив на тему российско-американских отношений, модератор забывает про лидеров Исландии и Финляндии, вступает в диалог с Путиным − о «вбросах дезинформации», которую, если верить американским политикам демократического толка, Россия использовала для влияния на выборы в США. И про Россию, Украину и Крым сразу тоже.
– Я так и знал! – вздохнул Путин. – Но, Джефф, из уважения к компании… Как она у вас называется? – Путин щурится на табличку перед ведущим. – Си-Эн- Би-Си… Я просто вынужден идти у вас на поводу… Вы сами в своем вопросе как бы разделяете Украину и Крым… И это правильно! – в зале раздались аплодисменты, сопровождаемые смехом. – Мы в этом уверены и знаем наверняка, опросы общественного мнения показывают, что в США очень много друзей России. И я хочу сказать, прежде всего, им: мы воспринимаем и относимся к США как к великой державе, с которой хотим наладить очень добрые и партнерские отношения! Все остальное ложь и выдумки… – Путин медлит, уже не в силах сдерживаться: – И провокации!.. Вот приехал на форум посол США в России… Он может общаться с членами правительства, с представителями крупных компаний России. Мы этому не препятствуем, а, наоборот, способствуем, помогаем. А контакты нашего посла в США ограничиваются: любая его встреча воспринимается в штыки, как шпионская акция... Ну, разве это не бред! А для чего нам посол? Для того, чтобы общаться с людьми, с политической элитой, с бизнесменами, с членами Конгресса и Сената, с членами правительства, администрации. А так – зачем он туда приехал?.. Мы что хотим, свернуть вообще наши отношения? Они и так почти на нуле, $20 млн оборот всего, а был $27 млн – ничтожный на самом деле для таких стран...
Неожиданно Путин оказывается в состоянии публичного интервью с американским телеведущим, отвечает на далекие от Арктики вопросы, которые муссируются западными СМИ.
– Теперь что касается Украины! – говорит Путин. – Вот в тех же Штатах, ну и где-то в других местах, мы знаем об этом наверняка, есть мнение, что чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем для них лучше. Потому что это ослабляет Россию… Пускай вообще Россия ковыряется в своих приграничных делах с соседями и не лезет в международные дела, такие как Сирия, Ближний Восток и другие. Это ошибка! Очень рассчитываю на то, что и наши американские партнеры, коллеги встанут именно на путь сотрудничества.
Ведущий, кажется, даже не ожидал такого энтузиазма со стороны российского президента и пытается его остановить:
– Господин президент, я хочу ясно понять: вы и российское правительство никогда не пытались повлиять на результаты выборов в США? И свидетельств этому не будет обнаружено?
– Когда-то президент Рейган, – произносит Путин, – дискутируя, по-моему, по поводу налогов, сказал: «Читайте по губам: н-о-у!»
– Вам известно, – возвращается к теме вмешательства в выборы Путин, – что мы давно предлагали подписать межправительственное соглашение о кибербезопасности… Америка отказалась. Почему? Может быть, просто выгодно обвинять нас, исходя из внутриполитического календаря?
Отдалившись от арктической тематики, приличный журналист, похоже, не потерял рамок приличий: цитировать ответы компании CNBC теперь будет весь мир.
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./