КРИМИНАЛ
СЧИТАЯ СЕБЯ ВЕРУЮЩИМ, ОН ЗАБЫЛ ЗАПОВЕДИ ГОСПОДНИ И СОВЕРШИЛ ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Блуд, прелюбодеяние, растление малолетних, насилие и разврат – эти и многие другие проступки человека всегда были и есть большой грех, с которым на протяжении веков борется не только церковь, но и гражданское общество. Статьи уголовного кодекса, словно продиктованные голосом свыше, призваны восстановить попранную справедливость и сурово наказывают тех, кто своими поступками ставит себя вне закона.
ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ
Владислав Пигалев родился и вырос в далеком Джамбуле, но волею судьбы оказался в холодном городе Муравленко, на севере Тюменской области. Здешний климат явно тяготил тридцатилетнего мужика, так и не сумевшего овладеть более-менее сносной профессией, способной прокормить или хотя бы прийтись по душе.
А потому Пигалев то и дело метался в поисках такого занятия, хватаясь за все подряд, но быстро утомлялся и приходил в уныние. Единственной отдушиной стало для молодого человека чтение религиозных книг и хождение в церковь, где от него никто и ничего не требовал, кроме смирения и послушания.
Однажды, волею судьбы, Пигалев очутился в славном древнем Ишиме. Тихий провинциальный городок наповал сразил его своей неброской красотой, размеренным укладом и чистым воздухом. Но самое яркое впечатление оставил местный храм Покрова Божьей Матери.
Едва переступив порог и перекрестившись на образа, Владислав ощутил на себе испытующий взгляд. Средних лет женщина-прихожанка робко обратилась к нему с деликатной просьбой – присутствовать при Таинстве крещения ее дочери и стать, если можно, крестным отцом девочки. Пигалев слегка растерялся, но тут же ответил согласием. А вскоре вернулся в опостылевший Муравленко, где долгими зимними вечерами вспоминал тепло и благодать ишимских встреч, волшебное свечение золотых куполов на фоне прозрачно-синего неба.
Пигалев стал часто звонить по телефону в Ишим, живо интересоваться здоровьем и делами своей юной крестницы. Ее матери он жаловался на то, как плохо ему на севере, говорил, что скучает по ним, ставшим единственно близкими ему людьми. Нередко получал приглашения погостить и незамедлительно приезжал, получая ночлег и хлеб в однокомнатной квартире своих новых знакомых, почти родственников.
СЕБЕ НА УМЕ
– Вскоре я заметила, что крестный отец моей младшей дочери проявляет знаки внимания к моей старшей дочери, – рассказывает Екатерина Самарина, мать. – Я этому почти не удивилась, но постаралась выяснить, общается ли он с другими женщинами, и каковы его планы насчет женитьбы. Владислав при этом всегда внутренне напрягался, отвечал нечто невразумительное и всячески избегал продолжения бесед на такую тему. В то же время мне стало известно, что он поддерживает отношения сразу с двумя девушками, собираясь жениться на одной из них. Я сделала вывод: парень себе на уме!
Словно желая избавить Екатерину Самарину от глупых подозрений в свой адрес, Владислав однажды принес радостную весть: ему удалось заработать деньги и купить две путевки в санаторий под Тюменью, причем одну из них он оформил на старшую дочь Самариной. Что и говорить, это растопило лед недоверия и усыпило бдительность матери.
– После некоторых раздумий я все же разрешила дочери поехать с Пигалевым в санаторий, – рассказывает Екатерина Никитична. – А когда она вернулась, то грустно и растерянно поведала, что Пигалев буквально извел ее своей необузданной ревностью, навязчивой опекой, всюду выслеживал ее, не отпускал от себя ни на шаг, а под конец срока пребывания в санатории крепко напился и чуть не избил мою девочку. Я потребовала от него объяснений, но Владислав замкнулся и отказался отвечать на вопросы. Мне еще раз показалось, что он вообще двуликий, неискренний человек: говорит одно, думает совсем другое, а поступки совершает и вовсе непредсказуемые, и пробить эту лживую скорлупу невозможно».
А вскоре произошло то ужасное, что, видимо, и должно было рано или поздно случиться.
ДЕВОЧКА В КУСТАХ
В тот неласковый день Ишим облетела жуткая весть: утром в кустах возле жилого дома по улице Калинина, в нескольких десятках метров от храма Покрова Божьей Матери, какой-то подонок изнасиловал десятилетнюю девочку. Сыщики по горячим следам вышли на предполагаемого преступника. Им оказался ни кто иной, как Владислав Пигалев, который в то время числился работником храма и проживал на его территории.
Будучи задержанным, Пигалев категорически отверг предъявленные ему обвинения. Он признал, что и впрямь ночевал в подвале трапезной, но утром вышел за пределы храма, чтобы купить для себя в магазине кое-какие продукты. В том числе сметану, хотя, заметим, для искренне верующих прихожан тот день был строго постный. Пигалев упрямо твердил, что свежего хлеба и сметаны в магазине не оказалось, и он вернулся ни с чем, никого по пути не встретив, и до позднего вечера наводил порядок в хозяйственных помещениях, затем на территории.
Между тем в нескольких десятках метров от места совершения преступления были обнаружены и изъяты пальто бордового цвета, синий в полоску пиджак и двухлитровая пластиковая бутылка из-под пива.
Когда несовершеннолетней потерпевшей были предъявлены для опознания трое мужчин, то девочка уверенно опознала среди них того самого дядю, который схватил ее на дорожке около входа в храм, зажал рот рукой и отнес в кусты, где сделал ей больно, хотя обещал научить любить.
ПОЗДНЕЕ РАСКАЯНИЕ
Отсидев несколько суток в местном изоляторе временного содержания, Пигалев неожиданно поведал своим сокамерникам то, что от него давно ожидали.
Из показаний свидетеля Завитухина: «В последних числах июля к нам в камеру поместили В. Пигалева, который поначалу всячески отрицал свою причастность к изнасилованию девочки, а через некоторое время, без всякого физического или психологического принуждения, подробно, в деталях поведал о нашумевшем происшествии. При этом Пигалев заявил, что является глубоко верующим человеком, а данное преступление является очень большим грехом, и он, поразмыслив, решил- таки раскаяться…»
В судебном заседании были оглашены признательные показания Пигалева, данные им в присутствии адвоката. Однако в зале суда нервишки у подсудимого сдали, и он вновь начал беззастенчиво врать и ловко изворачиваться. Впрочем, свидетельские показания и другие собранные по делу материалы убедительно доказывали вину подсудимого. Выяснилось даже, что найденное в мусорном баке осеннее пальто бордового цвета Пигалев предусмотрительно расстелил в кустах, заранее избрав это место для совершения насилия.
Ишимский городский суд приговорил Владислава Пигалева к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с осужденного взыскана в пользу законного представителя потерпевшей заявленная в исковом заявлении сумма – в счет возмещения морального вреда.
* Фамилии изменены.
Григорий ЗАПРУДИН
* * *
ФИГУРАНТ ИЗ ПЕНЗЫ
Оперативники уголовного розыска регионального УМВД за серию квартирных краж задержали в Тюмени жителя Пензенской области 1991 года рождения.
По предварительным данным, молодой человек действовал по следующей схеме: находил объявление о сдаче жилья, договаривался с хозяевами об аренде и, получив ключи от квартиры, распродавал находящееся там имущество: мебель и бытовую технику. Затем злоумышленник скрывался. Общий ущерб составил порядка 100 тысяч рублей.
Пресс-служба полицейского ведомства сообщает, что последнее предполагаемое преступление молодой человек совершил 21 марта текущего года. На этот раз он изменил наработанную схему. Узнав, что в квартире, расположенной по улице Бабарынка, длительное время никто не проживает, злоумышленник взломал дверь и похитил мебель и бытовую технику. Сотрудники полиции предприняли широкий комплекс оперативно-розыскных мероприятий и задержали фигуранта.
В ходе предварительного расследования ловкач раскаялся и полностью признал вину. В отношении молодого человека возбуждены уголовные дела по признакам составов преступления, предусмотренных частями 2, 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража).
Стоит отметить, что ранее подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности: был осужден за мошенничество – на одном из сайтов сети Интернет он продал несуществующий мотоцикл.
* * *
ВЗЯЛИ «НА ИСПУГ»
Тюменскими полицейскими «по горячим следам» задержаны двое неработающих жителей областного центра, одному из них 27 лет, второму 21 год.
Решив обогатиться незаконным путем, они взяли пневматический пистолет и отправились искать потенциальную жертву. На улице Республики злоумышленникам встретились двое подростков. Задержанные завели их в ближайший двор и, угрожая пистолетом, заставили отдать сотовые телефоны. Сумма ущерба составила 7000 рублей.
Едва оправившись от испуга, потерпевшие сразу же обратились в органы внутренних дел, описали обстоятельства произошедшего и приметы нападавших. Ориентировку немедленно передали комплексным силам полиции, и незадачливых «джентльменов удачи» удалось оперативно задержать. У них изъяли похищенные телефоны и орудие совершения преступления.
В пресс-службе полицейского ведомства сообщили, что в настоящий момент криминальный дуэт заключен под стражу. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Расследование продолжается.
Валерий АРБАЛЕТОВ



