ПАВОДОК
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в режиме видеоконференцсвязи выступил на заседании коллегии по безопасности, которое провел полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Глава региона сообщил о противопаводковых мероприятиях
От Тюменской области в совещании также участвовали главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, прокурор региона Владимир Владимиров, начальник областного управления МЧС Юрий Алёхин, представители территориальных управлений МВД, Ростехнадзора, Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзора.
В самом начале собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате террористического акта в Петербурге. Перейдя к повестке, полпред отметил, что наиболее сложная ситуация с паводком в прошлом году сложилась в Курганской, Свердловской и Тюменской областях. В зоне подтопления оказались 178 населенных пунктов, более полутора тысяч жилых домов, в которых проживали свыше пяти тысяч человек. «По прогнозам, весна в текущем году готовит аналогичные сюрпризы», – отметил Игорь Холманских и призвал руководителей регионов организовывать работу с учетом прошлогоднего опыта, особое внимание обратить на состояние гидротехнических сооружений.
Как пояснил Владимир Якушев, в Тюменской области в этом году подъем воды до метра выше нормы ожидается на реках Иртыш (у г. Тобольск), Тура (у г. Тюмень), Ишим (с. Ильинка – г. Ишим), а река Вагай может подняться до 1,5–2,5 м выше нормы. В зоне возможного подтопления могут оказаться до 116 населённых пунктов в 17 муниципальных образованиях.
«В феврале мы утвердили план комплексных мероприятий по защите населения и территорий при наводнении и ливневых паводках в весенне- летний период 2017 года. В соответствии с планом в области проводятся превентивные мероприятия. В муниципалитетах проверена система оповещения населения, проведены подворовые обходы, уточнены и откорректированы планы эвакуаций. Согласованы и определены пункты временного размещения населения из потенциально подтапливаемых населённых пунктов. На территории области мы готовы развернуть 478 таких пунктов вместимостью более 88 000 человек», – сообщил губернатор.
Глава области доложил, что проведен необходимый ремонт гидротехнических сооружений. В Ишимском районе построен водоотводной канал – от озера Сухое для сброса части стока реки Мергенька в реку Ишим. Скотомогильники, полигоны твердых бытовых отходов в зоны подтопления не попадают.
Для выполнения противопаводковых мероприятий, проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств: 6500 человек личного состава; 1450 единиц техники. В регионе проводятся учения и тренировки по отработке вопросов реагирования на угрозы возникновения ЧС, прогнозирования возможной обстановки. «В целом подготовка к предстоящему паводку на территории идет планово, Тюменская область способна обеспечить безопасный пропуск весенне- летнего половодья 2017 года», – резюмировал губернатор.
Андрей ОСИПОВ