ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
Вместо прежнего хождения по инстанциям с челобитной соответствующую заявку можно направить обычной почтой или через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», либо через Многофункциональные центры, которые сейчас есть в каждом районе.
Такое изменение в порядок подачи заявок предложил внести Общественный совет при Госохотуправлении на своём заседании, которое состоялось 13 марта. Внесены коррективы и в сроки подачи заявок на добычу копытных и медведя. Теперь их можно направлять с первого рабочего дня января, а заканчиваться приём будет не за 35 календарных дней до начала охоты, как значится в действующих правилах, а 31 марта. Корректировка вызвана тем, что за 35 дней службам Госохотуправления трудно обработать огромный поток поступивших заявок.
Внесены изменения и в порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Распределение следует начинать с первого рабочего дня января и заканчивать 31 декабря, то есть весь год по мере поступления заявок. Предложено ещё одно важное новшество: вместо «лотереи» установить электронную форму жеребьёвки путём случайной выборки чисел, которая, как считается, гарантирует беспристрастность и «неподкупность».
При утверждении этих предложений руководством Госохотуправления новые нормы начнут действовать со следующего года.
Члены Совета выразили единогласное мнение о необходимости сдачи охотничьего минимума для тех, кто впервые получает охотничий билет. Отмечено, что введение обязательного тестирования будет способствовать более ответственному отношению будущих охотников к личной безопасности, знанию охотничьих правил, а также повышению культуры охоты.
Соб. инф.



