НЕУГОМОННЫЙ ЮБИЛЯР

ВЕХА 

Век прожить – не поле перейти. Век Юрий Мастерских ещё не прожил, но полей и лесов прошёл – не счесть. Потому что из своих юбилейных семидесяти сорок годков отдал служению охотничьему хозяйству.

В 1976 году он возглавил Армизонское районное общество охотников и рыболовов. Вспоминая то далёкое время, Мастерских приводит цифры, которые сейчас кажутся фантастическими. Судите сами: когда он пришёл к руководству, в обществе насчитывалось полторы тысячи членов, за время его работы эта цифра возросла до двух с половиной тысяч. А фантастичность ситуации заключается в том, что сейчас все общественные охотничьи организации области, вместе взятые, не могут похвастаться таким количеством членов. О причинах сей метаморфозы – чуть позднее, а сейчас продолжим рассказ о юбиляре и возглавляемом им коллективе. 

В ту пору Мастерских не только возглавлял общественную организацию, но и был директором приписного охотничьего хозяйства «Чёрное», площадь которого составляла 70 тысяч гектаров. Под его началом охраняли живность и проводили все необходимые биотехнические мероприятия четыре егеря и 15 внештатных помощников. Они были обеспечены форменной одеждой, служебным оружием и необходимой техникой, включая лыжи, снегоходы, моторные лодки. В арсенале имелся мощный вездеход ЗИЛ-157, трактор и два автомобиля УАЗ. 

На берегу озера Чёрное стояло два гостевых домика, которые пользовались большим спросом. И неудивительно: за осенний сезон сюда приезжало до тысячи охотников. «Кроме местных, – вспоминает Юрий Николаевич, – мы принимали гостей из Заводоуковска, Ялуторовска, Тюмени, Свердловска, Перми. И никто не уезжал без трофеев». Объяснялось это не только естественным богатством огромного озера, но и рукотворной заботой над преумножением его фауны. «Мы завезли из Москвы 300 подсадных уток, – продолжает рассказ юбиляр, – построили утятник, закупили инкубатор на 1000 яиц. В общем, выведенных крякв хватало, чтобы обеспечить любителей подсадными помощниками в охоте, и до тысячи штук выпускали на волю для пополнения естественного поголовья. Потом мы помогли Уватскому охотобществу – и с поголовьем, и с оборудованием». 

У охотобщества было много и других дел. Выполняли план по пушнине, сдавали в заготконтору определённое количество тушек зайцев, косачей. Был план и по рыбе. Члены общества ловили её на 15-ти закреплённых озёрах. Сдавали в местную торговлю, в рыбхоз, продавали через свой магазин, для чего закупили холодильник на тысячу килограммов продукции. Вели отстрел вредителей фауны: серой вороны, бродячих собак. 

В 1981 году общество взялось за новое дело: из Подмосковья для акклиматизации было завезено и выпущено в угодья 45 диких кабанов. Все они, благодаря егерской заботе, прекрасно прижились, дали потомство, освоили соседние окрестности, и сейчас этот востребованный вид охотничьей фауны стал для Армизонья и соседних районов вполне привычным. 

Наградой за большую и важную работу стали Грамоты, звание Ударник пятилетки, денежные премии. Дважды его делегировали на съезд Росохотрыболовсоюза от Тюменской области. Об уважении земляков говорит его избрание депутатом районного совета (два созыва). 

Но наступили иные времена, и доказавшие стране свою полезность охотничьи общественные организации, новым властям оказались не нужны. Их низвели до клуба по интересам. Билет члена Союза охотников и рыболовов уже не служит правом на охоту, стало почти невозможно общественной организации получить в аренду угодья: попробуй на торгах за их обладание выдержать конкуренцию с «денежными мешками». И пока не каждый из богатых обладателей готов предоставить путёвки (платные) на свою территорию для рядовых охотников. 

Вот поэтому и случился такой отток из ставших изгоями на своей земле общественных организаций. Но даже теперь, возглавляя малочисленный коллектив, Юрий Николаевич не опускает руки. Часто выступает с познавательными и воспитательными статьями на страницах «Охотничьего поля», в районной газете «Армизонский вестник». В этот трудный и уязвимый для копытных зверей период поднял егерей, общественников на защиту и помощь лесным обитателям. 

С юбилеем, неугомонный Юрий Николаевич! 

Юрий БУБНОВ 


31854