БОЛЬШИЕ ВЫБОРЫ –  БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ 

СОВЕЩАНИЕ 

В Тюменском Облизбиркоме состоялось совещание с участием представителей региональных отделений политических партий. 

Формально встреча была посвящена итогам избирательной кампании 2016 года. Однако присутствие Александра Клюкина, члена ЦИК РФ с правом решающего голоса, не позволило скрыть главную интригу дня. Речь пойдет о предстоящих выборах президента России. Как образно выразился куратор из центра, новая избирательная кампания начинается на следующий день после подведения итогов предыдущей. 

– До президентских выборов почти год, но избирательный процесс уже запущен. К нему будет приковано внимание не только жителей нашей страны, но и всего мира. Мы заинтересованы в честной и открытой избирательной кампании, чтобы ни у кого не было сомнений в выборе народа, – подчеркнул Клюкин. 

С этим связаны поездки представителей ЦИК по регионам. 14 апреля Госдума обсудит законопроекты, направленные на совершенствование избирательного законодательства, и поэтому важно знать мнение субъектов Федерации. Поправки предусматривают либерализацию подхода к назначению наблюдателей, упрощение требований к сбору подписей в поддержку кандидата, отказ от открепительных удостоверений. Последнее коснется граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации. 

Александр Клюкин отметил активность тюменских избирателей на прошедших выборах – 81% проголосовавших. Это один из самых высоких показателей в стране. И, что редко бывает, представители разных партий в целом позитивно оценивают работу Избиркома. Жалоб на какие-либо нарушения у нас на порядок меньше, нежели на других территориях. 

Игорь Халин, председатель Избирательной комиссии Тюменской области, своим обстоятельным докладом не только освежил картину прошлогодних выборов, но и обозначил «болевые точки». Необходимо, например, увеличить количество комплексов для автоматизированной обработки бюллетеней, расширить возможности использования современных технологий в ходе выборных кампаний, упростить документы итоговой отчетности, уйти от дублирования сведений в печатных и электронных СМИ, снять проблему помещений для избирательных участков на территории некоторых районов и т.д. 

Коллеги Халина по Избиркому рассказали о работе контрольно- ревизионных служб при избирательных комиссиях, о типичных нарушениях, допущенных кандидатами и партиями на выборах-2016. К ним относятся: недостоверность личных сведений – о профессиональном образовании, судимости, гражданстве, несвоевременное предоставление финансовой отчетности, задержка данных о поступлении и расходовании средств избирательных фондов и т.п. Чтобы избежать ошибок в будущем, надо уже сегодня работать с потенциальными кандидатами. 

Координатор Тюменского отделения ЛДПР Артем Зайцев предложил ужесточить не только работу непарламентских партий, но и их создание. Он посоветовал учредителям объединений, которые не сдают отчеты и не проявляют себя до выборов, переводить их в статус общественных организаций: «Самое главное не то, что это неудобно Избиркому или парламентским партиям – люди путаются, когда видят в бюллетенях по 7-8 политических партий. Различные партии, напридуманные не знаю кем, такие, как «Партия налогоплательщиков», еще какие-то (не хочу их обидеть), но они возникают тогда, когда начинаются выборы. Тем самым доставляют массу неудобств как парламентским партиям, так и всевозможным структурам, которые завязаны на выборы». 

Александр Клюкин не согласился с такой постановкой вопроса: «Страна у нас большая, спектр интересов у людей широк, поэтому ограничивать количество партий нельзя. Ставить заградительные барьеры для регистрации партий тоже не стоит. А вот последствия от того, что они ничего не делают, должны быть жесткие». 

Несмотря на то, что Клюкин приехал с контрольными функциями, разговор получился откровенный. Представители политических партий говорили о том, что нарушений на избирательных участках во время муниципальных выборов в Тюменском районе было больше, чем отмечено в справке Избиркома. Обсуждали причины низкой явки электората в Югре, приводили факты вопиющих нарушений в агитационный период и в день выборов, например, в Нефтеюганске. 

Игорь Халин остался доволен состоявшимся разговором, хотя на встрече присутствовали представители лишь 18 политических партий из более чем 50-ти, представленных в регионе. «Такие встречи – прекрасная возможность пообщаться, обменяться мнениями в преддверии президентских выборов, чтобы снять спорные вопросы с повестки дня и тем самым предупредить конфликтные ситуации. У нас одна страна, и мы все, независимо от политических взглядов, решаем одни задачи», – напомнил руководитель Облизбиркома. 

Что касается сроков президентских выборов, то они, скорее всего, пройдут 18 марта 2018 года, в четвертую годовщину присоединения Крыма. Это послужит дополнительным объединительным фактором российского общества. 

Ольга РАДУТНАЯ 

 

 

 


31883