ОТДЕЛЯЯ ЗЁРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

ОБСУДИМ

Проблемы медицинского сервиса, большие, поменьше и совсем ничтожные, как невидимый шлейф, тянутся за посетителями поликлиник, даже если их не замечаешь. И дело тут даже не в них самих, а, скорее, в нашем отношении к ним

В таком контексте, безусловно, не рассматриваются врачебные ошибки и иже с ними, за которые нужно строго наказывать нарушителей. Поговорим об уровне услуг. Одно и то же медобслуживание кого-то устраивает, кого- то – нет. Отчего так происходит? Люди по-разному оценивают качество сервиса. И примеры здесь наглядно демонстрируют разнокалиберность наших претензий по этому поводу. 

Картинка первая. У кабинета врача в тюменской поликлинике № 4 небольшая очередь, человека четыре. Подходит женщина, хватается за голову: «Опять хвост!». Пациенты недоуменно переглядываются: «И где вы его увидели? Минут сорок подождать не можете?». Дама возражает: «Это очень долго, а я спешу на работу». «Но, позвольте, мы все в таком положении», – парирует «хвост». Возмутительница спокойствия, обиженно поджимая губки, переводит «стрелки» на другой предмет обсуждения: «Невозможно нормально общаться с докторами: то пальцы веером, то ничего не знают. Вот недавно…». Однако «хвост» неумолим. «Меня лично все устраивает, – перебивает пессимистку мужчина, – в нашей «четверке» отличное обслуживание, ни к кому претензий не имею». «А в регистратуре как хорошо работа поставлена, – подхватывает еще одна оптимистка, – всегда подскажут, помогут талончик взять. И такие сестрички обходительные…». Ну, что тут скажешь? Все зависит от степени нашей терпимости к тем или иным условиям медицинского обслуживания. 

Картинка вторая. К терапевту в первой поликлинике запись растянулась на месяц. Невозможно попасть на прием, а бабушку беспокоят сильные боли. Можно, конечно, взять этот несчастный талончик и несколько недель терпеть боли, кляня медиков за черствость и равнодушие, что вполне справедливо, если они не проявили участия в данной ситуации, не вызвали бабульке скорую или не приняли ее в экстренном порядке. Но ведь последний вариант, уверяю вас, возможен, когда у пациента сильные боли, высокая температура и т.п.! Мне, например, еще ни разу не приходилось ждать приема так долго, в регистратуре всегда идут навстречу. А коль скоро ждешь определенного дня приема, если здоровье позволяет, то, наоборот, очень удобно – заранее планируешь время. Словом, для одних проблема не стоит и выеденного яйца, у других в связи с ней появляются непредвиденные обстоятельства. Опять же не стоит перегибать палку, ссылаясь на ЧП наподобие многочасовых стояний в очередях. Эти случаи нужно пресекать на корню! Я говорю о все том же влиянии комфорта на нас как на пациентов. Бывает, он портит человека. 

Об этом, кстати, свидетельствует и картинка третья – набившая оскомину запись на прием к специалисту. У нас в семье в прошлом году возникла необходимость срочно попасть на прием к гастроэнтерологу. Прикинув все плюсы и минусы похода в поликлинику по месту жительства, поняла, что быстро сделать это не получится. Так зачем надрывать нервы? Заплатила рублей пятьсот, и в тот же день сын побывал у гастроэнтеролога в гастроцентре. Доктор выписал нужные лекарства, дал рекомендации. Начав с платного приема, перешли в бесплатное «русло» своей поликлиники. Все просто. Никаких проблем. Здоровье, поверьте, обходится дороже! Какие-то пятьсот рублей не отяготят даже карман пенсионера. Продукты, лекарства, услуги ЖКХ стоят гораздо больше. 

Наталья ГЕРАСИМОВА 


31772