ГОЛУБАЯ НИВА
На недавнем региональном совещании перед тюменскими рыбоводами выступил их коллега из Курганской области – директор «НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев. Возглавляемое им предприятие в прошлом году вырастило и выловило одних сиговых 1315 тонн. Результат, пожалуй, повыше нашего областного. Продукция научно-производственной фирмы реализуется в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Поволжье, Сибири, были поставки в США, есть запрос на сушеного карася из Индии. Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант выступления.
– Меня попросили поделиться опытом: как и что нужно сделать для того, чтобы получить удовлетворительные результаты в рыбоводстве. Мы, как и земледельцы, являемся классическими сельхозпроизводителям и так же, как они, желаем добиться достойных урожаев, только на голубой ниве.
В рыбоводстве очень много нюансов по части технологий и организации производства. Неспроста рыбоводы Курганской области находятся в тесном взаимодействии и создали региональный союз рыбопромышленников, председателем которого пять лет назад избрали меня.
Как выяснилось, мы никому не нужны – ни органам власти, ни территориальному управлению федерального агентства по рыболовству. Надсмотрщиков, контролеров, критиков очень много, а помощников практически нет. Государство не предусмотрело такой структуры. Нет у нас эффективного управления рыбоводством и рыбным промыслом, зато есть инспекция рыбоохраны, которая может в любой момент остановить нашу работу. Нет и тех, кто может организовать сохранение природы, но есть Росприроднадзор, Россельхознадзор и другие структуры, которые, к сожалению, не способны пресечь преступное использование ядохимикатов и минеральных удобрений на полях возле водоемов. Когда у нас в прошлом году в большом озере отравили 125 тонн рыбы, 11 контролирующих организаций отказались рассматривать наши заявления, мотивировали тем, что обращаемся не по адресу.
На одном из представительных курганских совещаний по рыбоводству меня спросили: «Что помогло бы вам шагнуть вперед?». Я честно ответил: «Забудьте про нас и не мешайте!». У вас в Тюменской области для рыбопромышленников определены серьезные субсидии. А у нас ни копейки ни по одному направлению.
На первый взгляд, у рыбоводов все очень просто: чтобы рыба была, надо ее посадить на выращивание, потом сохранить, вовремя отловить, заморозить, вывезти на ответственное хранение. А вот как получается в жизни. С 2008 по 2011 годы устраивались конкурсы по закреплению водных участков. В то время Госрыбцентр, Сибрыбвод и другие организации давали нам рыбоводно-биологическое обоснование рыбохозяйственной деятельности: сколько можно выращивать рыбы на озерах. Согласно этим рекомендациям рыбопромышленники взяли на себя обязательства. Однако в последующие годы – вплоть до осени 2014-го – Зауралье поразила жесточайшая засуха. Уровень воды снизился с 2,5 метра до 1,1. При высокой температуре рыба, как известно, не растет. Теплолюбивый карп, и тот был угнетен и подавлен. К тому же в те зимы озера промерзали насквозь, обрекая на гибель даже аборигенную рыбу – карася, гольяна и верховку. Разумеется, свои обязательства мы не выполнили. Обвинив нас, организации приступили к процедуре расторжения договоров.
Надо бы определиться с новыми подходами к условиям аукционов и конкурсов. Сейчас, знаю, в Тюменской области дополнительно распределяют 70 водоемов. Но кроме водной глади рыбопромышленник ничего не получает – паспорт на озеро почему-то не выдают. То есть люди получают кота в мешке. Но ведь когда выставляют на аукцион, допустим, завод, непременно предоставляют характеристику объекта – какая площадь, сколько цехов, с каким оборудованием, какой процент износа?.. А здесь ничего. На следующий год к вам придет ветеринарная служба и скажет, что водоем не подходит для разведения рыбы по солености, кислотности, потому что промерзает или не соответствует нормативам еще по ряду причин. Уверен, никто вам после этого не возместит потери.
Сегодня, согласно мировой практике, мы планируем выращивать рыбу в поликультуре, чтобы в полной мере использовать потенциал озер. Однако приступить к этому не можем, так как возник серьезный дефицит рыбопосадочного материала. В период засухи рыбоводческие предприятия Урала и Западной Сибири, имеющие маточное поголовье, из-за низкого спроса сократили его производство и не успели восстановить. Нет возможности приобрести молодь толстолобика и белого амура, лишь частично удовлетворен спрос на личинку речной и озерной пеляди, пелчира, карпа-годовика… И вновь из-за недогляда федеральных структур понесем потери.
Но даже в непростых рабочих буднях находим радостные моменты. Мне, например, нравится выпускать молодь в водоемы. Ну а до этой операции процесс таков. Покупая, изучаю личинку – каково состояние жирового желудочного мешочка, общую жизнеспособность. Затем в начале мая везу посадочный материал в рефрижераторе в водоем, причем при той температуре, с какой взял из водоема поставщика молоди. За пару часов до подъезда к озеру узнаю температуру в нем и соответственно перевожу регулятор в рефрижераторе на новое значение. Рассыпаю содержимое мешков по всему озеру.
Кстати сказать, нельзя вываливать молодь кучей. Если рой в сто тысяч, то где и чего малькам кушать? А коли распределить ее по акватории – повсюду жратвы полно… Ну а чтобы было еще больше, в местах будущего зарыбления раскладываем солому. Появится сенная палочка – она позволяет в несколько раз повысить сохранность посадочного материала.
Прежде чем «поднять» кормовую базу, я – по образованию инженер-конструктор гусеничных машин – изучил горы литературы по рыбоводству. Там есть рекомендации, как это можно сделать путем применения органики. Лучше всего конский навоз. В крайнем случае – коровий. Естественно, все это можно применять на отдаленных водоемах, не являющихся рекреационными или источниками питьевой воды. А вот мои обращения к науке по разработке практических рекомендаций, чтобы получить законные основания для применения органики, пока остаются без ответа.
Для повышения кормовой базы занимаемся и мелиорацией. Закупили восемь армейских катеров, с помощью которых проводим боронование ложа озера. За катером, как правило, тянется черный шлейф булькающего газа метана. А сверху, сам того не ожидал, красно от малинки (личинки комара- звонца). После этих операций пелядь к началу августа достигает ста граммов вместо плановых 70. А к середине сентября тяжелеет до 180 граммов. Меня тут тюменские рыбоводы спрашивали: а можно ли за один сезон добиться трехсотграммового веса? Получали мы и такую рыбу: в начале мая высаживали в озера 1–2-дневную молодь, а на второй год осенью брали уже 800–900-граммовую пелядь.
После того как молодь выпустили, надо сохранить рыбу. Здесь нас ожидают две беды – бакланы и браконьеры. Над большими озерами бывает от 1,5 до 2-х тысяч птиц. На одном из них, зарыбленном годовиком карпа, для изучения проблемы подстрелили баклана. Оказалось, только за один присест он заглотил 12 штук (а мы их покупаем по десять с лишним рублей). Радикально бороться с этой птицей нам нельзя, регулировать численность тоже запрещено. Используем только отпугивающие средства – ревуны (те, что «на вооружении» военных и МЧС), пиротехнику, лазерные указки, систему зеркал. Хотелось бы получить от науки более современные и действенные средства.
С браконьерами, любителями и рыболовами-спортсменами еще сложнее. Подплываешь по зарыбленному тобой озеру к такому любителю природы, а у него чуть ли не полный садок тех же двухсотграммовых карпиков, которым еще расти да расти.
– Ты зачем мою рыбу изводишь?
– Читай, мне правительство разрешило, – сует под нос газету.
А ведь эти многочисленные нахалы, прибывшие на сверхдорогих внедорожниках, должны спрашивать у рыбоводов разрешение на ловлю. Закон об аквакультуре, наконец-то, внес ясность: аквакультурная рыба является собственностью арендатора водоема. И чтобы сохранить нашу собственность, мы создали специальное предприятие из местных жителей. Снабдили их скоростными лодками, автомобилями «Нива». Они ловят непрошеных гостей, сдают их правоохранительным органам. Однако до сих пор не заведено ни одного уголовного дела.
Недавно ко второму чтению проекта закона о любительском рыбоводстве поступили поправки от правительства. На наших рыбоводных водоемах разрешается (!!!) проводить соревнования по рыбной ловле. А сколько раз в год – не говорится. А вдруг этим спортсменам очень понравится, и они будут приезжать каждую неделю? Как будто нет других, не арендованных озер.
Рыбоводы Курганской области стараются сломать препятствия на пути развития рыбоводства в России. Надеюсь, тюменские коллеги поддержат нас. Было бы разумно создать совместную ассоциацию рыбоводов Зауралья.
НА СНИМКАХ: выпуск личинок рыбы в озеро; промышленный лов.
Записал Валерий ИКСАНОВ